当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  山西省审计厅  >  砥砺前行的五年 5 YEARS TO THE PAST > 正文

强化“四个意识”,深入推进全面从严治党

      发布时间:2017-04-26

近年来,山西省审计厅党组认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不断强化“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格依据党章和其他党内法规履行各项职责,带领全厅干部职工深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委第十一次党代会精神,坚决落实党中央及省委、省政府各项重大决策部署,依法履行监督职责,发挥审计作用,各项工作推进顺利、成效良好。

一、强化政治担当,推动全面从严治党主体责任落地生根

厅党组高度认识这一重要论述的深刻内涵,把全面从严治党作为逐梦前行的力量引领,把舵导航的政治责任,筑牢思想防线,强化责任担当,拧紧纪律规矩总开关,推动“两个责任”落地见效。

一是加强政治思想教育。围绕党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,认真学习习近平治国理政的新理念新思想新战略,夯实思想建党基础。去年以来,把“两学一做”学习教育作为全面从严治党的龙头任务,厅领导及各支部书记以身作则,率先垂范,主动扛起主体责任,学习教育有效开展。注重阵地前移,将学习教育主阵地放在审计一线,确保审计工作与学习教育两不误、两促进。注重宣传引导,在门户网站开设工作动态和学习交流专栏,刊登心得体会200篇,简报信息10篇,审计署、省政府网站转发信息5篇。注重把握“做”这个关键,学习贯彻党的十八届六中全会精神,针对审计机关存在的“慢”、“浅”、“软”、“弱”、“散”五方面问题,提出从严抓思想、从严抓党建、从严抓执纪、从严管干部、从严抓作风的整改措施,强化了党性观念,进一步强化了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二是完善工作机制。制定《山西省审计厅党组会议制度》,规范党组议事程序。健全统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的领导机制,实行党组书记总责制、党组成员分责制、处室领导主责制、审计组长负责制的“四级责任制”,建立闭环式的责任落实体系。不断延伸“两个责任”链条,层层签订《党风廉政建设责任书》,层层传导压力、层层狠抓落实,形成全面从严治党的强大合力。

三是坚持问题导向。认真落实党组专题民主生活会制度,突出落实主体责任和处级以上党员领导干部两个重点,对照党章标准,深刻查纠问题。2016年厅领导班子民主生活会,对党员群众反映的54条意见建议一一对号入座,建立整改台账,明确整改责任,不断改进领导班子作风。针对审计工作面临的新情况、新问题,从审计业务流程入手,认真分析研判审计廉政风险防控存在的突出问题,找准潜在风险点,精准发力,逐个破解,将省委巡视提出3方面意见细化为13个具体问题,有针对性地提出5个方面、21条整改措施,确保件件有落实、事事有回音。

二、强化政治担当,扎实开展党风廉政建设

厅党组始终把党风廉政建设工作摆在突出位置,做到重要会议必部署、重要节点必强调、重点任务必安排,不断压实管党治党政治责任。王亚厅长对重要问题亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,2016年主持召开各类会议涉及党风廉政建设18次,专题研究分析部署会6次,认真履行了第一责任人职责。班子成员严格落实主管责任,按照“一岗双责”要求,对党风廉政建设和审计业务同部署、同检查、同考核,切实将党风廉政建设融入审计工作。坚持党风廉政建设一票否决制,纳入年度目标责任考核,对排名靠后的市审计局进行约谈,对受到诫勉谈话的个别处级干部取消了评优资格,党风廉政建设责任制得到有效落实。

三、持之以恒抓党建,为审计工作注入强大动能

一是健全组织机构,不断为党组织注入新活力。落实全面从严治党两个责任,离不开坚强有力的党组织。近年来,厅党组不断强化党建工作的领导,成立了机关党建工作领导组,完成了机关党委和38个党支部的换届选举,提拔处级干部60多名,配齐配强各级班子队伍,党组织的凝聚力、战斗力不断加强。

二是注重制度落实,推动党建工作规范化。严格按照《中国共产党章程》等规定,调整党费收缴标准,制定党员干部谈心谈话制度,开展党组织关系集中排查,完善党员数据库。严肃党内政治生活,将厅级党员领导干部编入支部,班子成员和支部书记带头讲党课39次,推动“三会一课”制度的落实。

三是坚持理念创新,厚植党建工作动力源。集中开展“适应新常态、践行新理念、更好地履行审计监督职责”学习讨论,解决动力不足不敢审、观念落后不会审、能力不足不会审等问题,为适应管党治党新常态提供了动力。

四是坚持文化滋养,激发党建工作正能量。以文化活动为载体,树典型、扬正气,组织党员干部收看专题节目《榜样》,开展“家风家教你我他主题征文”、“党员先锋行、支部创‘六星’”、“树清廉家风创最美家庭”等主题实践活动,激发立足本职建功立业热情。

五是坚持内强素质、外树形象,提升机关党建精气神。安排18名支部书记参加省直分校轮训,组织38名党务工作者赴井冈山党建培训,开展新发展党员培训,提高了党员素质。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,成立厅学雷锋志愿服务队,学雷锋活动蓬勃开展。积极参加省直机关开展的各项活动,先后获得省羽毛球友谊赛“体育道德风尚奖”、省直机关广播体操比赛“银奖”、省直单位女干部带球射门接力赛“银奖”,树立了审计机关良好形象。

四、严肃监督执纪问责,落实监督责任持续发力

近年来,驻厅纪检组和厅机关纪委深入贯彻落实中纪委七次全会精神,把握运用“四种形态”,监督执纪问责力度不断加大,取得明显成效。

一是督促厅党组严格依法办事,按程序办事,对干部选拔任用工作进行了全程监督,与60多名新任领导干部进行任前廉政谈话。编制完成《审计行政职权廉政风险防控图和部门问责依据》,规范了审计职权行使。紧盯关键少数,完善领导干部个人重要事项报告制度,不断规范领导干部廉洁从政行为。

二是坚持因地制宜、因时制宜,紧扣审计风险点,对“四风”隐形、变异问题,保持高度警觉,防止反弹回潮。采取明察暗访、审计回访、跟踪检查、问卷调查等方式,多设探头,主动出击,对80多个审计项目进行了廉政检查和回访,有效防控了廉政风险。

全面从严治党任务的落实,有力地促进了审计工作。2016年,我厅共完成审计项目119个,查出违规金额621.9亿元,移送案件线索64件。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号