当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  山西省审计厅  >  主题党日活动 THEME ACTIVITIES > 正文

山西省审计厅开展“总书记视察山西讲话进基层”主题宣讲

      发布时间:2017-08-24

87日,山西省审计厅举办“总书记视察山西讲话进基层”主题宣讲会。厅党组成员、总审计师王银燕从充分认识学习贯彻习总书记视察山西重要讲话的重大意义,切实增强“四个意识”;以习总书记重要讲话精神为引领,促进审计工作迈上新台阶;以提高审计质量为抓手,全面提升审计能力和水平三个方面作专题宣讲。宣讲会由厅党组成员、副厅长、机关党委书记姚安政主持,厅领导班子成员,全厅党员干部参加了学习。

王银燕指出,习近平总书记视察山西重要讲话,是总书记系列重要讲话的重要组成部分,是山西省进入新阶段、新征程、创造新业绩的科学指南。各级审计干部必须下功夫学深悟透,进一步增强干好工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。学习总书记重要讲话,要深刻把握总书记对我省发展新阶段的准确定位,深刻把握总书记对山西工作的总体要求和五项重大任务,深刻把握总书记重要讲话蕴含的马克思主义立场、观点、方法,牢固树立“四个意识”,始终站稳政治立场,以铁的信仰、铁的纪律和铁的担当,拥护核心、维护权威、爱护统一,坚决贯彻中央决策部署,坚决执行中央的路线方针政策,依法履行审计监督职责,扎扎实实按时保质完成各项审计任务,为党的十九大胜利召开营造良好环境,确保总书记重要讲话精神在山西落地生根。

王银燕指出,深入学习贯彻总书记视察山西的重要讲话,审计机关要重点发挥四个方面的作用:一是促进政策落实。加大政策措施跟踪审计力度,促进供给侧结构性改革和“三去一降一补”任务落实。二是促进提高绩效。始终关注公共资金使用绩效,加强财政财务收支审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计及“三公”经费、会议费等专项审计。三是促进深化改革。密切关注改革发展中的新情况新问题,及时反映改革措施不衔接、不配套或相互掣肘问题,深入查找体制机制和制度上的漏洞,提出解决突出问题和推动长远发展的建议。四是促进反腐倡廉。突出对财政资金分配使用、工程建设招标物资采购、土地出让开发利用、金融机构贷款发放和金融创新等重点领域的审计监督,严肃揭露和查处重大违纪违法问题。

王银燕强调,审计质量是审计工作的“生命线”,文明审计是审计工作的“保障线”,廉洁审计是审计工作的“高压线”。一是要依法审计。始终坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,必须依照法律规定的职责、权限和程序开展审计工作,必须依法客观实事求是做出审计评价、定性、处理,把审计质量控制的理念根植于每一个审计人员,体现到审计的每一个环节。二是要文明审计、真审能审。审计工作综合性很强,审计人员既要严格执法坚持原则,又要文明执法充分听取被审单位和有关方面的意见。审计工作专业性很强,需要跨专业、跨领域的知识和经验,要努力增强业务能力和综合素养,认真解决能力不足、本领不强的问题。坚持严谨细致、以理服人,敢于监督、善于监督,不断提高审计的权威性和公信力。三是要廉洁审计。要重视党风廉政建设,将“三会一课”制度融入审计业务工作中,加强对党员干部的日常管理监督,对发现的问题要做到早发现、早提醒、早预防、早纠正、早查处。

姚安政副厅长在主持专题宣讲时指出,银燕同志给大家讲了一堂别开生面、内容丰富、鞭辟入里的党课,对深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,做好审计工作具有很强的针对性和指导性。各支部要进一步组织学习讨论,进一步提高思想认识,增强党性修养,开阔审计视野,提高审计能力,切实使学用总书记系列重要讲话精神成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。并就学用系列讲话、深入开展“两学一做”学习教育,提出三点要求。

一要深入学习贯彻。全厅各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育,把学好贯彻系列重要讲话精神作为做好审计工作的基本功、必修课,准确把握理论体系、精神实质、核心要义,不断夯实政治理论根基。要把学习总书记视察山西讲话和“7.26”讲话精神作为当前和今后一个时期的学习重点,聚集维护核心见诸行动和三基建设,深入贯彻落实省委十一届四次全会精神,集中开展“总书记视察山西讲话进基层”主题宣讲,迅速掀起学习热潮,形成学用系列重要讲话、喜迎十九大的浓厚政治氛围。

二要深化学习效果。各党支部要扛牢学习教育的主体责任,把学习系列重要讲话精神融入2017年党建工作重点,融入“三会一课”,逐项深化,逐个推进。要结合审计工作实际,采取集中学与自主学、线上学与线下学、走出去与引进来相结合等多种方式,引导党员干部在系统领悟上用功,在融会贯通上发力,在不断学习中深化拓展,切实把讲话精神内化于心,外化于行。各位分管厅领导和各支部书记要发挥表率作用,认真落实学习教育计划,严格执行双重组织生活制度,及时发现问题,加强具体指导,发挥好引领示范作用,形成层层示范、整体推进的良好局面。

三要坚持学以致用。要把学习系列重要讲话精神的成效体现到审计工作中来。坚持“三个区分”,对审计发现的问题,要敢于亮剑、善于亮剑,当好改革发展等各项工作坚决执行者、有力推动者、坚定维护者,高标准完成各项审计任务,在依法履职中体现审计担当;要把总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务细化为具体审计内容,科学安排部署,积极统筹推进,切实把总书记的指示要求贯彻落实好,在推动重大政策措施落实上贡献审计力量;要深度挖掘善于发现大力宣传学用系列重要讲话精神、审计工作、“三基建设”、巡视整改等重点工作中的好经验、好做法、好典型,以点带面、全面推广,形成具有审计特色的经验成果,为实现山西振兴崛起做好审计答卷。(厅办公室、机关党委)

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号