当前位置: 首页  >  文字报道 > 正文

《创业史》办公厅 张翼

      发布时间:2017-04-26

信仰与实干——读《创业史》有感

尊敬的各位领导,各位同事们:

大家下午好,很高兴今天有机会和大家一起分享我喜欢的一部红色经典著作—《创业史》。

《创业史》是当代作家柳青于1959年在《延河》杂志上发表的长篇小说,相信很多人对它并不陌生,因为它与《红岩》《红日》《红旗谱》并称为“三红一创”, 2014年,习近平总书记在文艺界座谈会上也曾重点提及这部著作。它以主人公梁生宝带领群众发展互助组为线索,表现了我国农业社会主义改造进程中的历史风貌和农民思想情感的转变。也许有人会问,这部著作是不是离我们的生活太远了?故事发生的年代虽然遥远,但是书中所展现的精神却离我们很近。

因为《创业史》是一部有关于信仰与实干的作品。主人公的父亲梁三老汉,出生在旧社会,他一生勤劳、朴实,埋头耕作自己的土地却不曾创业立家成功,主人公梁生宝,小时讨过饭,长大熬过长工,为躲避抓壮丁,他还曾躲进终南山当地下农民一干就是20年,他跟父亲一道饱尝了旧社会压榨的辛酸。1949年的春天,蛤蟆滩一下迈进了新社会,梁生宝也以民兵队长的身份回了家,新旧社会的强烈对比,让他看到了共产党所指明的革命方向,毫不犹豫地投身到党领导的事业中去,他“不折不扣的听党的话,按毛主席的思想办事”,兢兢业业、克己奉公,他的“精神像汤河岸上的白杨树一样正直、白净”,因为他知道只有中国共产党才能带领群众走出贫困。

在发展互助组的过程中,梁生宝也曾遇到过困难,当富裕的农民不愿借出春播的种子,他就主动冒着雨,顶着破麻袋,到县城里购进了新型稻种,推广一麦两熟,为的就是互助组能够增产增粮;当“活跃借贷”不成功,他就冒着坐牢的风险带着群众进山割竹子、搞副业,帮助贫农度过春荒。虽然这都不是惊天动地的壮举,但就是这看起来平凡的一件件小事,在这些庄稼汉人的心底掀起重重波澜,赢得了他们的信任,树立了共产党人的威望,最终成功地带领群众发展了互助合作。

习近平总书记说,走对路、扎实干,每一个人既是梦想家又是实干家。我们既要胸怀理想又要脚踏实地,因为再美好的愿望没有坚实的行动不会梦想成真,再远大的理想没有百折不挠的进取精神也不会实现,只有把坚定的理想信念和务实担当的作风、实实在在的行动统一起来,迎难而上、扎实苦干,我们的事业才能够成功!

功崇惟志,业广惟勤,就是这种信仰坚定、扎实苦干的精神,跨越了时空,直到今天仍然深深地影响着我们。那么,我们年青一代的审计人又该如何将这种精神传承下去呢?

今天的国家审计,作为国家经济发展的安全员、国家利益的捍卫者,担负着更多的责任与重担。为了维护国家的利益,审计工作虽然辛苦,经常要深入一线延伸走访,但每一次脚踏实地靠近群众、深入群众,赢得的都是人民群众对党和政府的信任与拥护;审计工作虽然劳累,经常要加班加点查问题写报告,但每一份报告的编写、每一篇信息的上报、每一条制度的修订完善,都是在完成党和国家对我们的重托厚望。空谈误国,实干兴邦,今天的我们既要心怀为党、为国、为民的远大理想,又要能够不图虚名、不务虚功,脚踏实地地做好身边的每一件事。我相信,只要我们每一名审计人员锲而不舍、驰而不息的艰苦奋斗,用坚定的理想和信念,实实在在的行动,必定能够守护住共和国大厦的安全与稳定,也必将迎来中华民族的伟大复兴!

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号