当前位置: 首页  >  文字报道 > 正文

《邓小平时代》政法审计局 魏骥

      发布时间:2017-04-26

《邓小平时代》读后感

品读红色经典,坚定理想信念。大家好,我叫魏骥,来自审计署政法审计局。今天我想与大家分享的书的名字叫《邓小平时代》。

邓小平,一个伟大时代的符号,百度百科里是这样给他定义的,中国共产党第二代核心领导者,伟大的马克思主义者。

美国哈佛大学傅高义教授倾十年心力完成的这部著作,对邓小平个人性格及执政风格进行了深层分析,并对中国改革开放史进行了全景式的展现,被评论者称为研究邓小平的“里程碑式”著作。

下面我想通过书中的四个场景来和大家回顾下邓小平同志波澜壮阔的一生以及他开创的那个伟大时代——邓小平时代。

1.戎马生涯

邓小平曾几次对外国客人说,我是一个军人,我真正的专业是打仗。在小平同志二十多年的军旅生涯中,最为人们所熟知的恐怕要数刘邓大军千里挺进大别山了。

19478月,为了粉碎敌人对解放区的重点进攻,党中央指示刘邓大军下决心不要后方,直插国民党统治的核心地区大别山。这是一招险棋呀。当时的刘邓大军刚进行完鲁西南战役,部队已连续作战一个月,未得到修整,伤亡很大。在前有黄泛区重重阻隔,后有国民党几十万大军追击的重重困难下,小平同志毅然决然的服从党中央的指示,号召部队勇挑重担,顾全大局,全心全意、义无反顾的向大别山挺进,这一走就是一千里呀。艰难困苦,玉汝于成。正是怀着对革命必胜的坚贞信仰,怀着对党和人民的无限忠诚,刘邓大军在极其艰苦的条件下在大别山扎下了根,从而也掀开了解放战争战略反攻的序幕。

2.恢复高考

小平同志高瞻远瞩的战略智慧不仅体现在战争中,更体现在他的治国理政上。“文革”后复出的邓小平主管科技和教育。他不仅领导了中国教育体制改革,发起了“希望工程”,更提出了“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的响亮口号。19778月,邓小平果断地作出了一个关系到中国几千万知识青年命运的重大决策——从1977年开始恢复高考。那一年的冬天,570万考生参加了高考。十年树木,百年树人。高考的恢复,使中国的人才断层的局面得到了根本扭转,更为国家未来的经济腾飞铺平了道路。也就在那一年,许多人的命运得到了改变。像我们的总理李克强同志、刘源将军以及知名导演张艺谋、陈凯歌都是通过这次高考脱颖而出的。

3.特区建设

提到邓小平不得不提的是他的改革开放和特区建设19794月,中央工作会议上,在听取了广东省领导习仲勋、杨尚昆提出的针对广东省的汇报后,邓小平说出了脑海里早就思考好的设想:“你们广东也划出一块地方来,就叫特区,陕甘宁开始就叫特区嘛!中央没有钱,可以给些政策,你们呢,自己去搞,杀出一条血路来!”以特区建设为契机,中国的发展进入了快车道。在短短30多年的改革开放中,我们国家取得了举世瞩目的发展成就。

就在刚刚过去的清明节,党中央国务院下发了关于设立河北雄安新区通知。新华社在报道中高度评价了这一重大决策,说这是一项重大历史性战略选择,是千年大计。这项伟大举措的精髓我想与小平时代的特区发展也是一脉相承的吧。

4.香港回归

第四个场景就是小平同志为我们的国家统一所作出的不可磨灭的贡献。19829月,邓小平在人民大会堂会见了时任英国首相撒切尔夫人。3个月前,英国在争夺马岛控制权的战争中取得了胜利。带着战争胜利的余威,“铁娘子”此行踌躇意满,志在必得,只可惜他的对手是邓小平。在艰难的谈判中,邓小平同志说:“香港是中国的领土,我们一定要收回来的!坦率地讲,主权问题不是一个可以讨论的问题。”最后,小平一语定音:“如果中国在1997年,也就是中华人民共和国成立48年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界人民交代。”

于是,就有了“铁娘子”在人民大会堂门口的意外摔倒,有了199771日零时零分零秒响彻在维多利亚港的《义勇军进行曲》、和高高飘扬的五星红旗……

这是不同时期的邓小平,从求学法国的青葱少年到领导中国取得改革开放巨大成功的耄耋老人,风风雨雨,弹指一挥间,半个世纪过去了。

这就是傅高义先生为我们讲述的邓小平的故事。永远的小平,人民的儿子。

在当下,我们国家也正经历着社会经济的巨大变革。作为新时期的审计人,我们更应该秉持“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,牢记“维护国家经济安全、推动国家机制体制改革”的神圣使命,为国家和人民实现伟大的“中国梦”保驾护航,作出无愧于这一时代的我们审计人自己的贡献。

好,谢谢大家!

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号