当前位置: 首页  >  文字报道 > 正文

《焦裕禄》上海特派办 闫子龙

      发布时间:2017-04-26

坚定理想信念 做最美审计人 《焦裕禄》读书分享会

闫子龙 审计署上海办金融二处

大家好,我是闫子龙,来自审计署上海办金融二处,今天我想和大家分享的是何香久的《焦裕禄》这本书。

焦裕禄的故事我们从小在课本上就读到过。然而,拿到这本书,我前前后后读了三遍,依然多次为他的事迹和精神潸然泪下,也想和大家再一次感受一下精神的洗礼。

临危受命,扑下身子除“三害”

1922年,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,1946年加入了中国共产党。1962年冬,焦裕禄临危受命被调到河南省兰考县担任县委书记。当时,兰考正遭受严重的内涝、风沙、盐碱“三害”。

书中,让我印象最深的是,焦裕禄在治理“三害”会议上说道:“解放前黄河决口几百次,这十几年来,一次也没有决过堤。可是我们却没有把黄河留给兰考的‘三害’治住,我们对不起毛主席,对不起兰考人民啊。”

“吃别人嚼过的馍没味道,我要亲手掂掂兰考‘三害’的分量”。

焦裕禄亲自率领调查队,一次次迎着风沙,摸索沙路规律,反复进行翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验。帽子被风吹掉了,他干脆把帽子装进口袋;肝病发作了,他只好蹲在地上……

终于,功夫不负有心人,兰考县探索出了大规模栽种泡桐治沙的办法,也总结出了一套整治“三害”的具体策略。

读到此,我的耳边也仿佛响想起了那首充满力量的《黄河大合唱》,精神备受鼓舞……

不改本色,克己奉公立标杆

工作中,焦裕禄不畏艰辛,生活中,焦裕禄也不改本色,常常教育子女要朴素节俭,不贪拿公家一分一毫。最著名的大概就是我们课本上“看白戏”那一段。

就是,有一次,焦裕禄大儿子去戏院看戏,因为说是书记儿子,工作人员就没让他买票,焦裕禄得知后非常生气,当即把儿子训了一顿,命令他立即把票钱送还给戏院。

其实,书中还记录了后面的故事,就是,焦裕禄通过儿子看“白戏”这件事,还了解到,戏院是给县委干部特权的——县委领导看戏都安排前三排,即便普通工作人员也可以享受便宜的票价买到好的位置。焦裕禄知道后非常重视,他专门起草了一个《十不准》的文件,规定任何干部不准特殊化。

读到这里,我也想到了我们审计署的《八不准》,想到了只有真正把职位看作是为人民服务的岗位,把职权看作是人民的重托,才能展现出一个共产党员崇高的革命精神。

鞠躬尽瘁,情系兰考终献身

然而,英雄难抵病魔。1964年春,焦裕禄的肝病越来越重,肝疼一阵紧过一阵时,他用力顶住肝部,藤椅上早就顶出了一个大洞。

病危时,他用尽全力断断续续地说:“我没有完成党交给我的任务.......没有实现兰考人民的要求......心里感到很难过......我死了不要多花钱......省下来钱支援灾区建设......我只有一个要求......请组织上把我运回兰考......埋在沙丘上......活着我没有治好沙丘......死了也要看着兰考人民把沙丘治好”。

焦裕禄离开了52年,兰考早已脱贫,“三害”也早已得到治理,他带领群众栽种的泡桐树已蔚然而立,人们称之为“焦桐”。

毛主席曾评价焦裕禄道:“为人民而死,虽死犹荣”,江泽民总书记、胡锦涛总书记、习近平总书记均号召过学习焦裕禄。

最后,我想吟诵一首习近平总书记于1990年,时任福州市委书记时,发表的《念奴娇·追思焦裕禄》的词,作为此次读书分享会的结尾:

中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……

魂飞万里,盼归来,此水此山此地。

百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。

生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。

暮雪朝霜,毋改英雄意气。

依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。

路漫漫其修远矣,两袖清风来去。

为官一任,造福一方,遂了平生意。

绿我涓滴,会它千顷澄碧!

谢谢大家!

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号