当前位置: 首页  >  文字报道 > 正文

《苦难辉煌》财政审计司 李菁

      发布时间:2017-04-26

钩沉党史苦难 共铸辉煌明天

——《苦难辉煌》读后感

尊敬的各位领导、同事们:

下午好,我是来自财政司的李菁,非常荣幸在这里与大家分享我的读书体会。

有一本书,可归类为学术著作,洋洋60万字,没有插图,评审者说顶多能卖出7000册,结果书一出版就引起了轰动,中宣部中组部向全党推荐,书的印数一下突破了150万册,在“最受中央国家机关干部欢迎的10本书”评选中排名第一。

这本书就是《苦难辉煌》,作者是国防大学战略问题专家金一南。为什么一本讲党史的书会有这样大的魅力?

我个人的感受是,一是这本书具有国际性和战略性的大视野,站位高;二是不乏学者的严谨,讲得透;三是字里行间具有军人的激情和气魄,可读性强。

用两句话概况这本书讲了什么?就是探索两个问题的答案:中国的红色政权为什么能够存在?共产党力量的源泉究竟来自哪里?

有标准答案吗?没有给出教科书式的结论,这本书花大量篇幅还原了中国革命最真实的面貌。今天回过头来看,中共诞生这样一个20世纪最伟大的历史事件之一,当时并非惊天动地,相反地并不被各方人士看好,包括斯大林、孙中山和共产国际等等,可谓是姥姥不亲、舅舅不爱。内部来说,南陈北李这两位党的元老也都没有参加党的一大。这就是当时真实的现状。谁参加了中共一大呢?就是图中这13位代表。我们现在有些宣传片拍得很唯美,中共一大在嘉兴南湖开完,一轮霞光从南湖红船上射出,一条红色的飘带飘到井冈山、飘到延安、飘到北京,中国人民从此站起来了。真实的历史要残酷得多,这13位代表中,出走、开除、变节的就有7位,占一半以上,还有4位在斗争中牺牲,从头走到尾的只有毛泽东和董必武两人,从这13位代表命运的走向就可以看出这个党何其艰难。我们党从一建立就步步坎坷,历尽磨难。它能从中国政治舞台的边缘走到舞台的中心,改变世界格局,靠的是她的韧性,靠的是有历史自觉的领袖。

我们党从1921年建党到1935年遵义会议选择毛泽东,用了14年。14年间我们按照马克思主义一般原理、苏联革命的基本道路指导中国革命,却撞得鼻青脸肿,磕得头破血流。毛泽东是中国共产党所有领导人中第一个解决了中国的红色政权为什么能够存在这个关键命题,工农武装割据,农村包围城市,打土豪分田地,找到了一条政治上、军事上、经济上完全独立的中国特色的革命道路,改变了国家和民族的命运。

朱德也是一位有深刻历史自觉的领袖。当年在南昌起义中只负责垫后,但没想到主力全军覆没,只剩他指挥垫后的2000人,没有补给,缺医少药,人越走越少,到江西天心圩时只剩800人。如果这800人也走掉,南昌起义就片甲不留。在这危急关头,朱德站了出来,在稻田的一个土坎上高声说:“大革命失败了,我们的起义军也失败了。但我们还是要革命的。俄国人1905年革命失败了,1917年他们就成功了,我们今天就是俄国的1905年,总有一天会迎来属于我们的1917年。就在那一刻,这位曾经被看作是“旧军阀”代表的朱德仍然相信革命一定能成功,在最黑暗的时刻以坚定的信仰像火焰一样点燃和鼓舞了战士的信心,在关键时刻保留了燎原的火种,这800人最终成为中国人民解放军核心战斗力的发源。

周恩来拥有高超的协调能力和远见卓识,无数次在关键时刻维护毛泽东在党内的地位,肯定他的方向。书中描写了一个细节,在长征前夕,毛泽东表述想留在瑞金,当时周恩来冒雨连夜驰马飞奔到毛泽东的住处关起门来与他彻夜长谈,最终说服他参加长征。就是这一夜的长谈改变了中国的命运。周恩来就是以这样非凡的组织能力实现党内力量的聚焦。他个人面对非议与误会终生不做任何辩解。晚年病重,叶剑英元帅曾交代周恩来身边的护士、警卫,总理肚里话很多,他一定要说的,你们把它记下来,昏迷中讲的话都要记下来。结果直到周恩来去世,都片语未留,他一生为了组织牺牲个人,做到了极致。

像这样的故事在书中比比皆是,从作者大量客观细致的描述中,可以真切地感受到,我们党从领袖到战士,都是一个个鲜灵活现的个人,都会犯错误,但真正的伟大在于“实事求是”,敢于坚持真理、敢于修正错误,真正的胜利,就是在一次又一次的失败中孕育,不屈不挠,是共产党人最为鲜活的灵魂。

今天我们党已经拥有8000多万党员,每发展一名党员,都要经过严格的手续和复杂的程序,而作者引用一个真实的经历写道,1947年在北平发展党员的时候,就是一个晚上把他叫到城墙根底下,只问了一句“怕不怕死?”回答“不怕!”的那一刻,就成为一名光荣的共产党员。

在那个年代,“为党和人民牺牲一切”并不是一句口号而已。1949年新中国成立,当时党员400万人,有名可查的党员烈士是370万人。纵观历史,中国共产党经历过的磨难前所未有,由此磨炼出一大批舍生忘死的革命先烈,他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,为了胸中的信仰抛头颅洒热血,从星星之火,燃遍万里江山。

回望历史,不忘初心。我们党的伟大事业如此波澜壮阔,震撼人心,我们必须真正地认识它、总结它,才能对我们今天自信的源泉有着更加深刻的认识。今天,需要前赴后继的事业依然在继续,中华民族的伟大复兴是我们这一辈人义不容辞的时代担当。前人历尽苦难,我们续写辉煌!

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号