当前位置: 首页  >  文字报道 > 正文

《林海雪原》审计科研所 戎梅

      发布时间:2017-04-26

坚定信念 勇往直前

——读《林海雪原》有感

审计署审计科研所 戎梅

尊敬的领导,亲爱的同事们,下午好!

我叫戎梅,来自审计科研所。在这个生机勃勃的春天,我要分享的是发生在冬天里的故事,故事来自经典读物《林海雪原》。

《林海雪原》是根据作者曲波的亲身经历创作而成。曲波同志曾经带领解放军小分队在东北牡丹江地区进行剿匪战斗。现在,让我们随着作者的笔触,走进1946年东北的冬天。

指挥员少剑波带着36人的解放军小分队,踏入冰天雪地、寒气逼人的牡丹江地区,要消灭许大马棒、座山雕、马希山等人率领的土匪恶霸。

一边是勤于思考的少剑波、善于侦察的杨子荣、活泼可爱的卫生员“小白鸽”等人。

另一边是面目狰狞、穷凶极恶的土匪恶霸。他们由国民党残余部队、警察宪兵和地主恶霸组成,各自占山为王,手段极其残忍。

凶险的环境,恶劣的天气,加上凶残的敌人,重重挑战,怎么办?战士们在指挥员少剑波的带领下,积极发挥个人特长,他们采用各个击破的办法,出其不意攻其不备,打得敌人鬼哭狼嚎,无处可逃。

第一颗子弹先送给许大马棒。这个许土匪藏在奶头山,那里地势险要。俗话说,“上了奶头山,魔法能翻天,入了仙姑洞,气死孙大圣。”为了活捉大土匪,战士们借用高高的树枝,来个“猴子翻山”。天降神兵,吓得土匪们两腿发软。

第二份“惊喜”送给座山雕吧。侦查员杨子荣孤身犯险,以“土匪”的名义混入敌人内部,取得座山雕和“八大金刚”的信任。杨子荣日夜筹谋,一边坐上了“九爷”的宝座,一边冒险传递情报。终于,在大年三十晚上,趁着“百鸡宴”,里应外合,活捉了座山雕。

现在轮到马希山了。马希山霸占了绥芬甸子,背靠锅盔山,自认为能够给解放军来个“泰山压顶”。谁曾想到,他们中了战士们的“调虎离山”之计,被打得晕头转向,狼狈不堪。

剿匪的故事已经远去,但英雄的形象仍然跳跃在眼前。作者曲波将这本著作献给他的战友们;而今天的我,也借用书中的英雄故事,献给不辞劳苦、奋战在一线的审计英雄们!

谢谢大家!

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号