当前位置: 首页  >  文字报道 > 正文

《青春之歌》京津冀特派办 姚瑜

      发布时间:2017-04-26

各位领导,各位同事:

大家好,我是审计署京津冀特派办计算机审计处姚瑜,很荣幸参加此次的读书会活动,一本好书,它不仅能带给我们一段愉悦的时光,它还可以洗涤灵魂,希望我的分享能给您带来启发。

品读红色书籍,坚定理想信念,今天我为大家分享的红色经典小说是当代女作家杨沫的代表作《青春之歌》。

该书通过对女主人公林道静走上革命道路的艰难曲折的"苦难历程"的生动叙述,说明只有把个人前途同国家民族的命运、人民的革命事业结合在一起,投入到时代的洪流中去,才能有真正的前途和出路,也才有真正值得歌颂的美丽的青春。

我爱读《青春之歌》,因为虽然身处不同时空、拥有不同经历,我们青年审计干部却与小说主人公林道静一样拥有着相同的东西,那就是美丽的青春和艰苦的磨炼。当一部分社会青年还在挥霍青春,迷失在灯红酒绿中时,我们审计人已经在与经济犯罪分子斗智斗勇中踏上了充满荆棘,却又丰富多彩的人生之旅。坎坷丰富了林道静的人生,使她成长为建设新中国的斗士;繁重的审计工作同样磨砺了我们青年审计人的意志,使我们谱写出了一曲动听的审计之歌。

我爱读《青春之歌》,因为我们都渴望收获最美的爱情,从余永泽到卢嘉川,伴随着艰苦生活对林道静的洗礼,美丽的女主人公终于收获了志同道合,并肩作战的真正爱人。我们青年审计人心中同样也装着最美的爱情。聚少离多的岁月里,少不了爱人默默地理解和支持;艰苦清贫的生活中,收获的是风雨同舟、相濡以沫的爱情。

我爱读《青春之歌》,因为我们都用青春和生命谱写心中最美的事业。林道静经历了二次铁窗血与火的洗礼,在一系列革命实践中变为坚强的斗士;我们青年审计人冒严寒顶风雪奔波千里用青春坚守责任与信念,成为共和国最忠诚的卫士。

把握生命的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功……《青春之歌》推荐给大家,愿我们每一个审计人都谱写出人生最华美的篇章,青春无悔。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号