当前位置: 首页  >  文字报道 > 正文

《入党——40人的信仰选择》金融审计司 刘斯宁

      发布时间:2017-04-26

入党就是选择信仰和坚守

今天特别荣幸能够站在这里和大家分享自己的读书心得,心情真的是特别激动并且带着一丝忐忑。激动的是这是我进入审计署以来第一次和诸位领导同事分享自己的所思所得,忐忑的是我作为今天为数不多的非党员在众多党员同志面前讲述自己读红书的体会,会不会让人产生班门弄斧的感觉,希望讲的不妥的地方还请大家多批评指正。

今天我想和大家分享的书籍为《入党——40个人的信仰选择》,这本书讲述了90多年来不同年代人们的“入党故事”,回答了“为什么要加入共产党”这一神圣而又充满理想的问题。

这些入党故事中,有老一辈革命家朱德、叶挺等人,他们入党前已经是旧军队的将领,他们入党绝不是为了个人的荣华富贵。有著名民主人士宋庆龄、邓初民等人,他们一生投身救国救民,加入共产党是自己进一步的追求。有原国民党人高树勋、董其武等人,他们离开国民党,做出了正确的抉择。还有徐虎、梁稳根,他们是新时期入党的党员,也让我们看到在和平年代党员的先进作用。

一个个的故事虽然不长,但给我带来的触动却是巨大而深远的,而让我印象最深的有三个人物,一是从国民党嫡系军官到共产主义者,叶剑英的入党之路,叶剑英于1920年在粤军总司令部任见习参谋并加入国民党,1924年任黄埔军校教授部副主任。在黄埔军校时期,他经常参加共产党组织的各项活动,深感共产党的先进性,这时的他已经是国民党的高级军官,但他还是毅然向党组织提出申请加入中国共产党这个尚在幼年期的政党。虽然当时由于他身份的特殊性,入党一事遭到搁浅,但这并没有阻挡他对共产主义的坚定信仰,1927年时任国民党师长的他毅然做出脱离并反对蒋介石的重大选择,对于这个时刻他回忆道:那时候当师长每个月有差不多二三万的收入,真不少,如果是为了个人,跟蒋介石走,至少可以做大官,但中国只有革命才有出路,为了革命我必须下定决心反蒋。叶剑英同志后于19277月正式加入共产党,他说这是因为他对共产主义必然胜利的信念坚定不移,他的故事告诉我们什么是对信仰的正确选择。

第二个入党故事是宋庆龄晚年终原入党梦,宋庆龄一生都在为救国救民而奔走,1927年国共两党第一次合作破裂后,她因为政治分歧而与血浓于水的家人分立,他没有参加亲妹妹的婚礼,致电蒋介石说“我将踏着革命者的足迹继续前进”,在之后的日子里她为抗日统一战线和党的事业做出了巨大贡献。她在写给党中央领导的信中说道“我的精神永远跟随着你们的事业”,她是这么说的,也是这么做的,在她光辉的一生中曾向党中央提出过三次入党申请,党中央经过慎重考虑后认为宋庆龄政治上是完全合格的,但她留在党外能为共产党发挥更重要的作用。听到意见后,宋庆龄表示理解和接受,并以实际行动为继续党工作和付出,把毕生精力献给了党和人民的事业。1981年,88岁高龄的宋庆龄被确诊患上白血病,515日其在弥留之际,她再次表达了入党意愿,当日,中央政治局讨论通过,宋庆龄同志终于在生命的最后时刻完成了入党的夙愿,而她也于29日永远离开。她的故事告诉我们什么是对信仰的毕生坚守。

第三个故事是“辛苦我一人,方便千万家”活雷锋徐虎的入党故事。徐虎是一名普通的水电维修工,用他自己的话说,工作就是通马桶、修电灯,换电线,每天重复。但他却在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,把对党的追求都化作对居民的热忱服务,化作工作中的点点滴滴,他认为入党不是豪言壮语,而是要全心全意为人民服务,为老百姓踏踏实实做点实事。他的故事告诉我们什么是对信仰的踏实践行。

通过书中的故事,我更加明白了入党的意义,他们中的多数人是在革命时期入的党。那时,入党意味着奉献,甚至意味着牺牲。他们是经过深入思考、理性选择入的党,因为他们相信只有共产党可以带领中国走向独立自主,有着对共产主义的无上信仰。新中国成立以来,我们虽然不用再面对兵荒马乱,但一代代共产党人仍然在自己的岗位上辛勤付出,默默坚守,这是因为他们相信只有共产党可以带领人民走向繁荣富强,有着对共产主义坚定的理想信念。进入审计署以后,这样的感觉就更为强烈,为什么这么多领导同事能够在薪酬不高、压力不小、假期不多、出差不少的条件下,还能保持乐观的工作的态度、激昂的阳光心态,主动加压、积极作为,我想就是因为大家对于党的事业的认同,对于人民重托的负责,对于共产主义理想和中国特色社会主义的坚定信念。

回想起自己十年前写下第一份入党申请的时刻,那时的我有的是单纯的入党动机和为人民服务的一腔热血,却算不上坚定和理性。越了解,就会越理智;越理智,就会越坚定和热爱。如今,当我再一次拿起笔,写下我的第三份入党申请书的时候,我是在真正地选择自己的信仰,是在选择自己的责任和对国家的担当,选择那一份无悔的坚守。希望在今后的某一天,我能有幸通过党组织对我的考验,回想起今天的分享会,那将会是我生命中最为庄严和幸福的时刻。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号