当前位置: 首页  >  文字报道 > 正文

《浴血荣光》资环审计司 王琳

      发布时间:2017-04-26

非常荣幸参加“品读红色书籍,坚定理想信念”读书会活动的启动仪式,并有机会与各位分享一下我的读书心得体会。爱读书是父亲帮我养成的习惯。无论是在闲暇时还是工作繁忙时,我都一直坚持读一些书,这其中当然也包括一些红色书籍。红色是我们党革命的本色,是我们党的基因色,是革命英雄的血色。今天,我跟大家分享的是国防大学金一南老师2012年写的一本书,书名为《浴血荣光》。

想必在座很多人都读过金老师的《苦难辉煌》,军迷朋友们也可在电视上经常看到他的访谈节目。金老师独到的观点、理性的分析、满满的正能量总是让人印象深刻,给人以思考和启迪。这本书是以大视角来解读我们党第一代领袖人物的命运沉浮。其实,有关党的领袖的传记类书籍较多。但这本《浴血荣光》还是写出了不一样的视角,他没有罗列每个人的生平简历,也没有按一定顺序一个个人的写,而是以大量珍贵详实的史料为基础,从大历史的格局,采取纵横交错的方式,通过正与邪、忠与奸、胜与败、顺与逆强烈对比,选择几个大事件就把我们所熟悉的一些重要领袖和历史人物勾勒地活灵活现,并从几个侧面揭示了历史选择、革命发展、人生轨迹中的必然与偶然。金老师的文笔非常的优美,书里的每一节都可以独立成文,都是一篇很好的抒情散文。

阅读这本书让我让我更加深刻地理解了入党誓词中两句话:对党忠诚、永不叛党。当我们今天生活在和平年代,当我们面对党旗,当我们举起右手,诵读入党誓词时可能很轻松地说出了这两句话。可遥想那战火纷飞、枪林弹雨、斗争残酷的革命年代,这两句话又是何其的沉重,何其的悲壮。革命年代可以说是一个群星灿烂的年代,但更是一个大浪淘沙、泥沙俱下、烈火真金的年代。书中对比了俄国革命和中国革命,俄国的列宁、托洛茨基、布哈林、加米涅夫等革命人物被捕后采取的处罚方式是流放,而中国共产党人被捕即被杀害,蒋介石的政治词汇中满是枪决、斩决、立决、斩立决、见电立决,李大钊、罗亦农、赵世炎、萧楚女、瞿秋白等都是被无情杀害的。在这样的残酷现实面前,中国革命充满了其他革命无法比拟的艰辛苦难。只有那些对党绝对忠诚、永不叛党的人,只有那些最坚决、最勇敢、最能奋斗、最富牺牲精神的人,才能走到最后,而革命火种坚持到最后一刻的都是闪闪发光的金子。这一过程中,也出现了许多脱党者、叛徒。比如向忠发、贺治华、龚楚、孔荷龙等叛变分子,还有李默庵、宋希濂等脱党分子,他们为了自己的苟安,为了自己的私利,抛弃理想,甚至出卖自己的同志。其实,不单是在革命年代,在今天生活的和平年代,一个人也同样需要坚定的理想信念。如果没有一种信念是做不好任何一项工作的。我们所从事的审计工作,也正是一群志同道合的人在坚持一种信念,在坚定一种理想,在坚守一种忠诚,才能有今天审计事业的大发展。

高尔基曾说过,书籍是人类的朋友。而红色书籍是共产党人的朋友,是共产党人真正的精神食粮。只有常读、细读、深读红色书籍,共产党人才能不会精神缺钙,才能更有精、气、神。

谢谢大家!

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号