火灾发生如何正确逃生?
 
【时间:2017年09月21日】 【来源:中国消防在线】

1、率先判断所处位置和着火位置之间的相对距离,以居民多层(高层)住宅为例,如火灾发生在所在层上层,可快速在烟气弥漫至下层前尽快逃离,如火灾发生在所在层下层,不能贸然逃生,因不知火点位置,因此无法判断逃生疏散距离,此时采取固守等待救援更为安全。

2、如何固守?应使用沾湿的布条等塞入门缝,防止有毒烟气进入房间,同时拨打119报警,报告被困的准确位置。在等待救援的过程中,要不断的向门浇水,降低被烟气或热辐射导致的温度,延长门被烧穿的时间。一般建筑四面围墙均为防火墙,能隔火3小时以上,所以坚守门不被烧穿等待救援是明智的选择。躲避时不能藏太深,要让进入火场的救援人员能够看到你的位置。

3、怎样选择逃生之路

如果判断出起火点,一般要向远离火场的方向逃跑。一般情况下,不宜向楼上逃生,因为强大的烟囱效应往往会使人昏厥甚至死亡。

若起火层在所处楼层下方且火势很大,可迅速到顶层安全平台或附近避难层;

若楼顶上不去,又无避难层,尽可能选择到较高楼层的阳台或窗口等待救援。特别提醒!湿毛巾在关键时刻可以救命。

4、如果没有高空缓降器或救生绳这些设施,而安全通道又被封堵,在救援人员不能及时赶到的情况下,低楼层住户可以利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等制成简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓降滑到下面楼层或地面。

一般来说,在火场中若烟不浓,捂住口鼻匍匐逃生,仍需根据所处情况进行判断,多层、高层建筑在所在层的下一层发生火灾的,不宜贸然下行逃生,应紧闭并打湿房门,躲避浓烟,固守待援。

【关闭】    【打印】
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142 地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768