首页  >  专题专栏  >  砥砺奋进的五年  >  忠诚干净 履职担当--审计工作五年成果展示 > 正文
 
审计署成都办青年突击队在脱贫攻坚一线
 
【时间:2017年09月28日】 【来源:审计署成都特派办】

8月下旬以来,审计署成都办派出审计组前往四川凉山彝族自治州的两个国定贫困县开展扶贫审计工作,参与这次审计的人员,除了扶贫审计的业务骨干外,还有10名成都办新入职的公务员。这支“青年突击队”在深度贫困地区深入了解扶贫工作实际,“撸起袖子加油干”,在扶贫审计一线锻炼成长。在短短一个月的扶贫审计中,他们一共走访了18个乡镇46个贫困村,入户调查100余户贫困群众,用审计人员的点滴努力守护深度贫困地区人民的“致富树”、“安居房”和“救命路”。

图一:审计人员查看产业扶贫项目核桃苗长势

审计人员林毅和任重辰走进田间地头,调查了解核桃苗种植情况,并走访多户与该项目有关的贫困户了解项目绩效。走了1个多小时山路,到了彝族老乡家,林毅发现,这户家徒四壁,连个能坐的板凳都没有,两人二话不说,就坐在了地上和老乡亲切地交谈起来。老乡拿出了自己的建档立卡贫困户卡,上面写着:这户要通过种植5亩核桃等产业发展,实现2017年脱贫。在与农户的交谈中,林毅深刻意识到,这批核桃苗是农户的“致富树”,要使“致富树”能够真正惠及农户,就必须切实构建与贫困户的利益联结机制,让产业扶贫项目落地生根,只有注重农户自我发展、产业造血,深度贫困地区才能真正“脱穷根”。

图二:审计人员入户询问产业扶贫效益

下乡入户,成为扶贫审计人员的常态,尤其在产业扶贫项目审计中,除了关注资金的安全,更要实地查看项目的效益。下乡多了,任重辰把微信头像都换成了自己下乡爬山路的背影。他说,凉山州深度贫困县的老百姓,居住十分分散,审计人员需要从一个山头爬到另一个山头。有一天他和审计组的同事李洋一起,最多走了8公里山路,走访了12户农户,回来已经七八点钟。走的时候,老乡硬是要塞给审计人员一包盐,说是如果回去不泡脚,第二天再壮的小伙儿都爬不起来了。小任婉言谢绝了,但是彝族百姓的朴实和关爱深深打动了他。第一次的审计项目带给他的,除了审计技巧和方法,更多的是深入基层、贴近群众的工作态度,和不忘百姓、服务人民的审计初心。

图三 审计人员询问易地扶贫搬迁情况

为了确保贫困户能够住上“安居房”,新入职的帅依欣和其他审计人员一起,到易地扶贫搬迁移民居住点了解房屋和基础设施配套建设情况。走访农户,让帅依欣深有体会,新建住房虽然改善了贫困户的生活条件,但是必须做好通水通电、公共服务等一系列配套设施、加强易地搬迁后续的产业发展,才能达到“安居房”的标准、让贫困百姓“搬得出,住得稳,能脱贫”。

县里的易地搬迁聚居点中,审计人员一共跑了7个,查出了易地搬迁政策贯彻落实中存在的一系列问题,帅依欣更是在感冒的情况下仍然坚持完成下乡取证工作,同事们笑言,小帅娇小的身躯里蕴含着大能量。小帅却觉得这没有什么,她说,大家都说下乡累、村里苦,但这却是老百姓每天的日常生活;我是第一次到偏远山区,深深感觉自己的责任重大。如果能通过我的努力,让扶贫每一分钱都用在刀刃上,让老百姓不再吃苦,安居、发展有保障,我的努力就没有白费。

图四 审计人员勘察通村公路

凉山州交通不便、地势崎岖,道路基础设施成为制约深度贫困地区脱贫发展的一大瓶颈,每年数亿元的资金投向通村公路建设。这个资金用的如何?路又修的如何?另一名新入职同志李卓凌带着这个疑问投入了交通扶贫政策审计。

在实地勘察某村通村公路途中,她与乡镇干部交谈,了解到该村位于高海拔地区,该路段是该村的“救命路”,村民进出村户、运输物资等必须通过该路段,没有路,就没有脱贫的希望。然而,刚过村口,乡镇干部却说,必须要下车步行了,前面车过不去。原来,这条建于2015年的“救命路”,因为施工标准低、完工不久后已经遭受损毁,通社通户交通仍要靠人背马驮,“救命路”成了空摆设。在连续多天下乡、核实了多条建成却损毁的道路后,李卓凌和同事们一起落实取证,完成了深度贫困地区交通扶贫面临的困难等信息。她在审计工作日志里写到,发现问题是一方面,更重要的是,希望通过审计的努力,推动政策的完善,确保“救命路”实实在在的发挥作用。

脱贫攻坚任务任重道远,需要审计发挥在精准扶贫精准脱贫中的监督职责,推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效。青年干部热情高、闯劲足,组织新入职青年干部到国贫县开展基层锻炼,在审计中以审代训、学习提高,是成都办在干部培养中的创新举措。在这次深度贫困地区扶贫审计中,年轻同志们继承和发扬了审计铁军的优良传统,为审计队伍注入了新的活力。(陈馨远 李洋 任重辰)

【关闭】    【打印】
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142 地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768