首页  >  专题专栏  >  深入学习宣传贯彻党的十九大精神  >  审计机关深入学习宣传贯彻十九大精神党课与征文 > 正文
 
深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想发挥好财政审计的监督保障作用
 
【时间:2018年05月22日】 【来源:审计署财政审计司】

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次肩负重大使命的历史性盛会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会主义的前途命运,事关最广大人民的根本利益。习近平同志所作的报告,主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、博大精深,气势恢宏、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果。

五年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的历史性成就和发生的历史性变革,我们财政审计司全体同志都为之欢欣鼓舞,为十九大确立的党在新时代建设中国特色社会主义的历史使命、指导思想、基本方略、战略目标感到十分振奋,为如期建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利感到信心百倍,为能在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中作出应有贡献感到无比骄傲和自豪。我们一定要认真学习领会党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,认真做好本职工作,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

财政审计司根据署党组的部署,在今后的财政审计工作中,将在深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕推进解决新时代我国社会主要矛盾即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在不断推进国家治理体系和治理能力现代化建设中,发挥好财政审计的监督和保障作用。

我们要进一步加大政策跟踪审计力度。要全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣我国社会主要矛盾的变化,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,进一步创新审计理念、理清工作思路、突出审计重点,聚焦促进解决发展不平衡不充分问题,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,更加注重反映防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”推进情况,更加注重反映供给侧结构性改革特别是“三去一降一补”任务落实情况,着力推动如期实现全面建成小康社会各项目标任务、顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

财政是国家治理的基础和重要支柱,在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥着举足轻重的作用。财政审计将围绕促改革发展、促安全绩效,推动加快现代财政制度建设,进一步推动建立权责清晰(事权与支出责任不够清晰,造成约束软化)、财力协调(地方财力有限支出责任较大,事权与支出责任不协调)、区域均衡(一般转移支付就是解决区域财力均衡问题)的中央和地方财政关系;进一步推动建立全面规范透明、标准科学(比新预算的要求更进一步,明确预算编制要有科学的标准,规避人为因素的影响)、约束有力(计划经济条件下由于父爱主义关怀的存在,各级政府、国有企业的预算约束都是软的,市场经济条件下企业的预算约束相对讲是硬的,各级政府受到的预算约束还不够有力)的预算制度和全面实施绩效管理;进一步推动深化税收制度改革和健全地方税体系。财政审计将在推动财税体制改革、促进经济社会健康发展、防范化解重大风险、维护公共资金安全、提升公共资金绩效等主要方面,进一步改进审计方式方法、提升审计质量,更好履行法定职责。一是进一步关注中央预算编制的完整性和规范性,包括经费来源和支出、项目库建设、项目支出和基本支出标准及预算编制、资产配置标准等,促进提高中央预算编制的科学性和合理性;二是通过对财政财务收支预决算管理、专项转移支付资金清理整合、存量资金盘活、重大项目绩效管理等情况的审计,关注预算制度是否存在不规范不透明、标准不科学、约束软化等情况,预算绩效管理是否存在目标模糊、激励惩戒不足等情况,揭示骗取套取、贪污侵占、损失浪费等重大违法违纪问题,促进财政资金安全规范使用、提高资金绩效、防范财政风险,提高中央部门预算管理规范化水平;三是将中央部门决算草案审计与中央决算草案审计联动,关注中央部门决算草案与中央决算草案在编制内容、标准等方面的差异情况,促进中央决算草案与中央部门决算草案的有效衔接,完整、真实的反映中央政府收支情况,切实从推动规范预算管理角度服务全面从严治党,推动党风廉政建设;四是继续以推动供给侧结构性改革为主线,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动提高全要素生产率,坚持把去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板相关政策落实情况作为审计的重要内容,推动优化存量资源配置,扩大优质增量供给。

财政审计工作者应在今后的工作中进一步推动创新型国家建设,推动乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,推动促进文化事业和文化产业发展相关政策的贯彻落实,关注相关资金的分配、使用和绩效。财政审计将在政策跟踪审计、经责审计、预算执行审计等项目中进一步加大对精准扶贫、精准脱贫相关政策落实、相关资金管理的审计力度,为确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,发挥好审计工作的法定职责。

财政审计将在政策跟踪审计、经责审计中进一步推进绿色发展相关政策的贯彻落实,关注相关资金的分配、使用和绩效,着力推动解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,推动美丽中国建设。

我们应按照党的十九大报告“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子”“人民群众最痛恨腐败现象……要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”的要求,深化相关审计工作。在中央部门和地方党政主要领导干部经济责任审计中,一是持续关注党中央、国务院重大经济决策和部署的贯彻落实情况,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的实施;二是深入研究和思考被审计部门和被审计领导干部权力运行的特点,重点关注党政领导干部在基本建设、对外投资、资产采购和处置等重大事项决策和执行中,以及履行行政审批和市场行业监管等重要职责中存在的重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患等突出问题,服务全面从严治党,促进被审计领导干部规范权力运行,推动反腐败斗争;三是在今后的地方党政主要领导干部经济责任审计中,进一步落实领导干部自然资源资产审计要求,围绕保障国家生态安全的总目标,重点关注生态文明建设考核目标体系和绿色发展指标体系中约束性目标完成情况、相关资金和项目管理情况等,揭示重大损毁资源、破坏生态、污染环境等问题,促进领导干部更好地践行五大发展理念,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任,切实推动党的路线方针政策和重大决策部署全面贯彻落实。

我们应按照党的十九大报告“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果”的要求,在中央部门预算执行审计、中央部门和地方党政主要领导干部经济责任审计等审计工作中,将中央八项规定实施细则的主要精神和要求作为审计重点内容。要进一步揭示和反映存在的突出问题,促进正风肃纪,使中央八项规定精神成果得到巩固和拓展。具体要做到:一是进一步推动加强预算管理,硬化预算约束。推动财政部等部门研究完善“三公”经费和会议费“全口径”预算管理,避免各部门使用财政拨款以外的其他来源资金支付相应费用,造成数据失真,同时继续推动各部门细化公开预决算,从严控制支出规模,规范支出渠道。二是进一步推动完善制度,消除监管空白。推动相关部门修订楼堂馆所建设管理的制度规定,清晰界定办公用房和业务技术用房标准;明确集中办公等公务活动的内涵、支出标准、范围、经费列支渠道等;研究细化因公出国(境)团组管理制度。三是进一步推动加大监督力度,强化责任追究。在现有纪检监察、审计监督协调合作基础上,加强与财政、机关事务管理等部门的合作,形成监督合力;加大对典型案例的查处力度,对违反党纪政纪或涉嫌违法违规问题,按规定及时移送纪检监察机关、司法机关和有关主管部门查处,切实推动全面从严治党促进党风廉政建设。

我们要按照“坚持新发展理念和把党的政治建设摆在首位”的要求,切实加强支部党建工作。在财政审计工作和审计项目实施中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,切实按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕供给侧结构性改革、“三大攻坚战”等重大任务落实,强化对重大政策措施落实和重点领域、重点部门、重点资金、重点环节的审计监督,切实把审计工作与党建工作结合起来,进一步加强支部党建工作,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,把审计队伍纪律严的好作风进一步发扬光大,充分发挥审计监督的作用,切实维护党中央权威和集中统一领导。(郝书辰)

【关闭】    【打印】
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768