首页 > 媒体报道> 正文
未来三年,审计护航“三大攻坚战”

发布时间:2018-01-10  文章来源:中国青年报

在今天举行的全国审计工作会上,审计署审计长胡泽君说,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治既是全面建成小康社会决胜期的“三大攻坚战”,也是未来3年审计工作的发力点。

胡泽君说,过去5年,各级审计机关密切关注信贷、债市、股市、汇市等领域运行情况,查出并移送了一大批非法集资、地下钱庄、贷款诈骗等违法犯罪问题线索,对于维护金融市场稳定、防范金融风险发挥了重要作用。今后,要继续发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,深入揭示风险隐患,及时发出预警。

党的十八大以来,我国已有6000多万人口稳定脱贫。这期间,全国审计机关先后对670多个贫困县和集中连片特困地区县开展了扶贫资金专项审计和政策跟踪审计,促进追回或归还资金320多亿元,在脱贫攻坚中发挥了重要作用,这充分说明审计队伍是一支能打硬仗的队伍。
    胡泽君说,未来3年是脱贫攻坚的关键时期,我国目前还有3000多万贫困人口,而且大多属于自然条件差、经济底子薄、贫困程度深的地区。从今年起到2020年,每年要实现1000多万人口脱贫,越往后脱贫成本越高、难度越大。审计部门充分发挥专业优势,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的要求,精心组织,善作善成,举全国审计机关之力持续组织开展扶贫审计,实现对贫困地区审计全覆盖。

胡泽君表示,在扶贫审计工作中,要重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况,揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,推动追责问责,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起历史检验。

2017年9月,中央印发了领导干部自然资源资产离任审计规定,胡泽君说,这是生态文明制度建设的重大举措,也是审计制度改革的重要内容。

胡泽君介绍, 2015年以来,全国共开展自然资源资产审计试点项目800多个,涉及被审计领导干部1200多人,积累了宝贵经验。

除了护航“三大攻坚战“之外,重大政策措施落实情况的跟踪审计也是今年审计工作的重头戏。胡泽君说,审计将重点关注“三去一降一补”任务完成、“放管服”改革深化、新旧动能转换等情况;聚焦落后产能退出、行政审批制度改革、国有企业兼并重组、房地产去库存等精准发力;围绕促进积极财政政策落实,推动提高财政支出的公共性和普惠性,促进财政资金更多向“三农”、创新驱动、民生改善等领域倾斜。

胡泽君还特别提及,审计要围绕加快建设创新型国家,重点关注科技体制创新、企业科研投入等,着力揭示科技经费管理、科研人员薪酬等方面制约人才智慧发挥和合理流动的体制机制障碍,促进激发科研人员积极性创造性,推动“双创”新发展。(刘世昕)

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768