首页 > 优秀典型事迹> 正文
人民网:“走进一线审计人”系列报道之二
审计署重庆特派办:扶贫审计 打通政策落实“最后一公里”

发布时间:2018-01-09  文章来源:人民网

【编者按】他们是国家利益的“守护者”、经济发展的体检员;他们在纷繁复杂的证据中寻找漏洞,在数以万计的数据中探索异常;他们每年大部分时间都在路上,家在城市,却时常扎进农村——他们就是一线审计人。寻找真相,接近真相,揭示真相……为国家经济健康发展查漏补缺、保驾护航。

人民网即日起推出“走进一线审计人”系列报道,让我们一起看看审计工作如何管好国家钱袋子,关注民生小日子,一起听听国家审计人的故事。

审计组临时党支部在扶贫审计现场开展主题党日活动

重庆市酉阳县板溪镇三角村,坐落着一排排整齐的房屋,这里是重庆市脱贫攻坚的主战场,也因为“易地扶贫搬迁”政策成为了当地脱贫标杆。

党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

助力脱贫攻坚同样也是审计人员的责任与使命,中央扶贫开发工作会议以来,他们的脚步遍及600多个贫困县,审计超过1450亿元扶贫资金,他们翻越万水千山,只为打通扶贫政策落实的“最后一公里”。

审计署驻重庆特派员办事处财政审计处党支部书记万宗霖在扶贫审计现场开展的主题党日活动上说:“我们要坚持以‘严’的政治态度、‘稳’的工作基调、‘实’的工作作风开展扶贫审计工作,积极作为、开拓进取,用实际行动践行共产党员的信仰理想。”

在扶贫审计组建立临时党支部,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在扶贫审计现场就近开展主题党日活动,这也成为审计署重庆特派办充分发挥党建工作统领作用,激发临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的好做法、好经验。

“90后”审计人有担当

审计署重庆特派办财政审计处的周雪平是标准的90后,她爱摄影,爱旅行,2016年毕业后来到办里工作,开启了她的审计新生活。

“这段时间以来,有两本书我们这些年轻人都很爱看,分别是《习近平的七年知青岁月》和《摆脱贫困》,这是我们办领导向审计组成员赠阅的书籍,读后令我受益匪浅。”周雪平说。

审计人员前往贫困户家中走访了解扶贫政策落实情况

据统计,2017年以来,审计署重庆特派办先后对重庆5个国家级贫困县开展了精准扶贫、精准脱贫政策落实情况的跟踪审计。审计人员的足迹遍布84个贫困村,行程上万公里。

2017年5月,周雪平参加了重庆市扶贫资金审计项目,前往重庆市某区县的一个贫困村,实地走访贫困户危房改造情况。

当时的场景让周雪平久久不能忘怀,她说:“完全没想过贫困户家里的条件如此差,木制结构的房子已经开始向右倾斜,家里只有一张破旧的桌子,一张床,房间里没有通电,到处都是黑漆漆的。而改造的新房楼顶因为没有做防漏处理,漏水严重,里面堆满了碎石,也没办法居住。”

审计组及时反映这个情况后,相关部门对此高度重视,不少贫困户的居住环境得到了有效改善。

周雪平向人民网记者表示:“那一刻,我真的觉得自己肩上的责任和使命很重,我能做的工作很多,而对审计职业的认同感、自豪感、荣誉感也油然而生。”

打通扶贫政策落实的“最后一公里”

重庆境内的渝东南、渝东北片区地处大巴山区、武陵山区,自然条件差、贫困程度深,是脱贫攻坚的主战场,这些地区交通闭塞,出行不便。

为解决贫困人口“两不愁、三保障”中的住房安全问题,党中央、国务院决定对“一方水土养不起一方人”地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁事关困难群众的住房保障和搬迁后的稳定发展,也是扶贫审计中重点关注的一项审计内容。

为落实好扶贫审计工作任务,打通扶贫政策落实的“最后一公里”,审计人员从县城到乡镇,从乡镇到村组,不仅要多次换乘汽车,还经常需要跋山涉水。翻山越岭前往大山深处入户调查,已经成为扶贫审计工作常态。

审计人员在走访部分建档立卡贫困户时发现,有的群众从生产生活极为不便、生存环境恶劣的山区搬迁至交通便利的安置点后,发生了通过举债等方式筹集资金新建住房的情况,没有享受到易地扶贫搬迁政策。审计及时指出存在问题后,相关部门对此高度重视,进一步加大工作力度,加强对帮扶责任人和贫困户的搬迁政策宣传,积极推动整改。

审计人员前往武隆区江口镇花园村考察电商扶贫

电商扶贫为贫困群众开启了另一扇脱贫致富的“大门”。据统计,重庆市武隆区自2015年起设立电子商务产业发展专项资金,采取补贴和奖励两种方式,对培育壮大电子商务经营主体、完善电子商务服务体系和物流支撑体系、建设186个村级电子商务服务点等方面进行重点扶持。

2017年7月,审计人员前往武隆区江口镇花园村电商公共服务点,实地查看服务点开展网上代购代销、特产展销、金融便民服务的情况,为贫困地区架起连通现代市场的桥梁助力。

审计署重庆特派办有关负责同志告诉人民网记者,为深入了解扶贫政策和资金是否惠及广大贫困人口,该办对每个国家级贫困县抽查三分之一左右的贫困村,对每个贫困村抽查十户左右的贫困户,促进扶贫政策落地生根。

审计署重庆特派办财政审计处副处级审计员杨静说:“我们的身影遍布田间地头、车间厂房、农户家中。每一步仔细的丈量,每一次认真的询问,每一笔账目的梳理,都感觉肩头沉甸甸的,因为我们都在为实现全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战贡献审计人的力量。”(李楠桦)

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768