首页  >  专题专栏  >  关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告  >  媒体报道 > 正文
 
人民网:中央预算执行情况总体较好 财政保障能力进一步增强
 
【时间:2018年06月21日】 【来源:人民网】

6月20日,受国务院委托,审计署审计长胡泽君向十三届全国人大常委会第三次会议作了《关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。胡泽君表示,审计署对2017年度中央预算执行和其他财政收支情况进行了审计。从审计情况看,中央预算执行情况总体较好,财政保障能力进一步增强。审计查出问题整改成效较好,体制机制进一步健全。目前,审计查出的突出问题都得到了整改,推动制定完善规章制度2000多项。

预算管理水平和财政资金使用绩效有所提高,预算执行总体较好

胡泽君表示,在中央决算草案和预算管理审计方面,重点审计了财政部具体组织中央预算执行和编制中央决算草案、发展改革委组织分配中央基建投资情况。从审计情况看,财政部、发展改革委深化财税体制改革,加强预算和计划管理,优化财政支出结构,优先保障基本民生和重点项目,预算管理水平和财政资金使用绩效有所提高。

在这方面存在的主要问题有:

中央决算草案编制不够准确完整。这包括:少计中央一般公共预算收支20.13亿元;两个重大事项披露不充分;部分收支事项列示不细化。

预算分配管理存在薄弱环节。这包括:预算安排与存量资金盘活统筹衔接不够;预算分配标准不够明确或执行不严格;部分预算安排和下达不够规范;国有资本经营预算范围不够完整;部门间对接还不够顺畅。

此外,转移支付管理仍不够完善;部分财税领域改革有待深化。

胡泽君表示,在中央部门预算执行审计方面,重点审计了57个中央部门本级及所属365家单位,涉及财政拨款预算2115.99亿元(占这些部门财政拨款预算总额的35.28%)。审计结果表明,2017年度部门预算管理不断加强,预算执行总体较好,财政资金使用绩效有所提高。

这方面,审计发现的主要问题有:预决算编报还不够准确。资金资产管理还不够规范。“三公”经费和会议费管理不严问题在一些部门依然存在。一些部门和单位依托管理职能或利用行业影响力违规收费,涉及5个部门和75家所属单位、金额1.69亿元。

审计指出问题后,有关部门和单位通过归还资金原渠道、上缴国库、调整账目等方式整改5.06亿元,清退超编制或违规占用其他单位公务用车10辆,出台和完善制度5项。

目前债务风险正得到有序有效防控,脱贫攻坚取得重大进展,生态环境质量有所改善

胡泽君表示,审计署先后印发了关于加强审计监督推动打好三大攻坚战的3个实施意见,各项审计都高度关注相关重点任务推进情况。

在防范化解重大风险相关审计方面,重点关注了地方政府债务、金融运行和基本养老保险基金支付等风险及防范情况。在地方政府债务风险防控审计方面,审计发现,2017年7月全国金融工作会议后,相关地区风险防范意识进一步增强,举债冲动得到有效遏制,违规举债问题明显减少,目前债务风险正得到有序有效防控。在金融风险防控方面,从审计情况看,金融机构和有关企业风险防控工作持续加强,监管部门也加大了对高风险行业和领域整治力度。

在扶贫政策落实和资金管理审计方面,审计机关组织重点审计了21个省的312个国定贫困县(含114个深度贫困县),抽查2500多个乡镇、8000多个行政村,走访2.9万多户家庭,涉及资金1500多亿元。胡泽君表示,总的看,脱贫攻坚取得重大进展,贫困地区生产生活条件显著改善,贫困群众获得感明显增强。

但审计也发现了一些问题,这包括:一些地方扶贫工作还不够扎实,主要表现为形式主义、弄虚作假及违反中央八项规定精神。比如,其中:37个县把10.92亿元投向企业、合作社和大户,但未与贫困户建立利益联结。此外,有的扶贫政策落实不够精准;一些地方涉农资金统筹整合试点推进不畅;部分扶贫资金和项目监管仍较粗放。据悉,审计指出问题后,有关部门和地方已追回或盘活6.64亿元,完善规章制度74项,处理处分231人。

在污染防治资金和项目审计方面,审计机关重点开展了长江经济带生态环境保护审计和46个地区领导干部自然资源资产离任审计。审计结果表明,有关地区和领导干部认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任,长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”取得一定成效,生态环境质量有所改善,但仍发现一些问题。审计指出问题后,有关地方已整改14.14亿元,完善制度62项,处理处分105人。

在重大政策措施落实跟踪审计中,推动下达和落实、收回沉淀和统筹安排资金超500亿元,审计署下一步将认真敦促整改

审计署还对重大专项资金和民生工程、重大政策措施落实、部分国有银行和央企等进行了审计。

对于重大政策措施,2017年以来,全国共跟踪审计7.53万个项目,抽查7.66万个单位,推动下达和落实、收回沉淀和统筹安排资金506.59亿元,促进减少或清退收费等122.08亿元,推动新开(完)工或加快进度项目5789个,促进建立健全规章制度1076项,相关地方和部门处理处分2514人。

胡泽君表示,在各项审计工作中,共发现并移送重大问题线索300 多起,涉及公职人员500 多人,造成损失浪费 340 多亿元。其中,发现“微腐败”重大问题线索50 多起,主要是侵占扶贫、涉农、社保、环保等民生资金,涉案人员多为基层公职人员。此外,涉众类金融乱象亟待整治,共发现非法集资、地下钱庄等重大问题线索 40多起,主要是一些不法团伙通过快速增值、保本高息等虚假承诺宣传,或幕后操纵标的物市场行情,诱骗社会公众参与。此外,审计还发现,涉税违法问题不容忽视,国有企业管理中滥用职权违规操作等问题仍然存在。

针对审计查出的主要问题,胡泽君表示,下一步,审计署将认真督促整改,国务院将在年底前向全国人大常委会专题报告整改情况。

【关闭】    【打印】
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990 地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768