首页  >  专题专栏  >  关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告  >  审计人员谈报告 > 正文
 
磨砺铁军 持续跟踪 为打赢脱贫攻坚战保驾护航
 
【时间:2018年06月22日】 【来源:审计署京津冀特派办 胡伟】

自2016年开始,审计署在政策落实跟踪审计中持续关注精准脱贫政策落实和资金管理使用情况,依托审计专业队伍、专业人才和专业技能,为脱贫攻坚工作把脉开方,保驾护航,为打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。

一是着眼全局,把握整体,为完善体制机制,规避系统性风险提出了具有可操作性的审计建议。按照“跳出扶贫审扶贫”的指导思想,各地扶贫审计着力查找宏观层面落实扶贫政策中存在的重大问题,在此基础上分析产生问题的体制机制性原因,通过审计报告和审计信息等形式向国务院及地方政府揭示风险、提出建议,充分发挥了扶正纠偏、查漏补缺的作用,有力推动了国家各项扶贫政策的落地生根。

二是扎根基层,深入剖析,维护群众利益,促进了脱贫攻坚领域作风建设和政策落实。各地扶贫审计组发挥艰苦奋斗、契而不舍的优良作风,几年如一日扎根边远贫困地区,走村入户,条分缕析,深入剖析各个贫困县在扶贫政策落实中存在的工作不力、作风不实以及各类违法违纪问题,一方面有效发挥了惩处一个、教育一片的警示作用,推动了县乡村三级基层政府正风肃纪;另一方面把基层普遍存在的问题及时归纳总结,推动宏观层面完善政策,发挥了上下沟通的桥梁纽带作用。

三是咬定青山,精准发力,发扬审计铁军精神,为脱贫攻坚持续护航。通过改进审计组织方式,实现了扶贫审计项目的滚动开展、无缝对接,各级审计机关组织骨干力量,对扶贫领域各项政策落实情况进行持续跟踪审计,锻炼了审计队伍,全程见证并推动了脱贫攻坚工作,为全面打赢脱贫攻坚战发挥了不可替代的作用。

【关闭】    【打印】
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990 地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768