首页  >  专题专栏  >  “三区三州”扶贫审计行 > 正文
 
审计严把关 “健康保”为贫困户送来“及时雨”
 
【时间:2018年11月02日】 【来源:中国时代经济出版社】

“住院费用总计19464.52元,除了基本的医保报销8567.71元,大病补偿2628.9元,医疗救助4125元外,‘健康保’又理赔2485元,个人仅支付了1657元。报销比例达到90%以上。”2018年3月,家住青海某县的老李因罹患脉管炎做了截肢手术,“现在国家政策好,生病看病自己只需要花很少一部分钱,这要是搁以前,这病哪看得起啊!”老李激动地说。

老李只是国家健康扶贫好政策的众多受益人之一。他有所不知的是,这里面也离不开审计人员的努力。记者深入“三区三州”扶贫一线时,切身感受到审计在打赢脱贫攻坚战中的监督和保障作用。老李虽不认识审计人员,审计人员却时时刻刻心系着“老李”们。

“健康保”纾解贫困户后顾之忧

走进老李家中,墙上最显眼的位置端正地挂着一张国家领导人的照片。他动情地表示:“非常感谢总书记,总书记给我们带来了好政策,总书记挂念着我们,我们每天也挂念着总书记!”

老李因脉管炎截肢失去了劳动能力,家中只剩儿子相依为命,医疗医药费用支出成了压在爷俩儿头上的一座大山。“健康保”就是健康保险服务卡的简称,它的及时报销,解除了老李爷俩儿的后顾之忧。

在当地,还有许许多多和老李一样享受精准扶贫“健康保”保险项目的建档立卡贫困户。

“贫困户现在可以放心就医,不用再担心钱的问题,以后也不用先个人垫付后再去保险公司报销,只需要给工作人员打电话说明情况,我们现在是直接结算制,在基本医疗、大病医疗和民政救助以后,‘健康保’又将贫困人员住院医疗费用的结报率提高了5.25个百分点,有效减轻了他们因病住院给家庭造成的经济负担。”中国人寿保险青海省分公司有关人员介绍。

在城乡居民医疗保险基础上的医疗健康再保险——“健康保”,为贫困户撑起了一道保护伞。所谓“健康保”,就是由政府出资,为缓解贫困人口因病因灾致贫返贫问题的一项创新型金融保险扶贫项目。该项目保障内容丰富全面,包括“综合保险”及“女性安康保险”,涵盖意外身故、意外残疾、意外医疗、疾病身故、住院补充医疗及妇女部分原发性癌症等多个方面。

“在大病保险和医疗救助没有办法覆盖低保人员所有医疗费用支出时,‘健康保’起到了兜底保障的作用。”县扶贫办负责人介绍说。

审计助推“健康保”政策落地

老李能顺利享受到“健康保”的政策扶助,还离不开审计的及时助推。

这项惠民扶贫政策的落地生根就是源于一次扶贫审计。

2017年元旦刚过,审计署郑州办农业审计处的审计人员便奔赴青海对两个国家级贫困县开展扶贫审计。“在了解相关政策过程中,我们审计组人员一致认为因病返贫是脱贫攻坚工作的重点和难点,这次审计重点看看扶贫政策执行效果如何,并了解医疗政策对贫困群众的影响。”郑州办农业审计处谢瑞涛说。

审计组首先调取了医保报销数据和健康保报销数据,通过数据分析关注报销比例。“县里称当地已拨付400余万元财政资金为全县3万多户贫困群众购买了商业补充医疗保险,生效日期为2016年11月19日,医保剩余未报销部分可以在商业‘健康保’的限额内继续报销,贫困户仅需承担很小一部分医疗费用。”谢瑞涛介绍说。

审计一步步深入,数据分析的时候发现600多户贫困群众在城乡居民医疗保险报销后,没有通过 “健康保”继续报销剩余部分。

记者了解到,截至2017年3月17日,该县仅发放“健康保险服务卡”355户、1074人,占全部贫困人口的3.54%。由于贫困户知晓投保信息比例较低,已患病贫困对象687人中,仅有59人向保险公司提出理赔申请。

审计组实地走访了10余户贫困老乡,入户与他们促膝攀谈,了解他们一年收入多少,生病了怎么报销,自己承担的医药费比例,等等。在走访过程中,审计人员也没有看到“健康保”相关宣传内容和报销凭证,大部分群众都不知道有这么一项政策。

审计组为了搞清该项政策的实际执行情况,又到保险公司实地了解“健康保”宣传情况和报销情况。“在保险公司,我们看到一摞摞崭新的‘健康保险服务卡’堆放在墙角,足有几万张,都还没有向贫困群众发放出去。”谢瑞涛说。

审计人员将了解到的情况与保险公司沟通后,保险公司的经办人道出了实情:“实际发放到位的‘健康卡’仅占贫困人口的3%,其余人员尚未领到自己的卡片,也不清楚相关政策。”

“我们提出审计建议后,县政府立刻组织相关单位将‘健康保险服务卡’发放到位,并加大宣传力度,采用宣传册和汉语、藏语双语广播等多种方式加强政策宣传,并研究城乡居民医疗保险和商业保险的结合简化报销手续,短时间内200多户贫困群众就获得了‘健康保’报销,更多的群众感受到了党的政策的温暖。”谢瑞涛介绍说。

让每个贫困户都看得起病

扶贫审计无小事。正是审计人员的细致核查,才让千千万万的“老李”得到“及时雨”般的救助。

扶贫办相关人员表示:“通过审计,促进了国家政策的落实,将‘健康保险服务卡’及时发放到参保贫困人员手中,并得到了及时理赔。”

在办理程序上,老百姓实现了一站式报销。以前,老百姓要先在医院报销一部分,然后带着相关证明材料去保险公司报销大病补偿,报完后去民政局报销民政医疗救助,这些程序走完以后,老百姓再去保险公司报销“健康保”,程序特别繁琐。根据审计建议,现在实现了全面联网,老百姓只需在医院缴纳自己需要交的部分,无需再进行垫付。

在医疗赔付方面,从2017年最早的目录内按比例报销,到目录内100%报销,如今目录外最高能报销75%(上限8万元),这样老百姓从原来的两重保险到现在的五重保险,贫困户都能看得起病,因病致贫、因病返贫基本上得到了有效控制。

“如果没有审计督促,我们的政策不会落实这么快,说实话,我们都是在摸着石头过河.如果没有审计人员在这里的3个月,我们可能不知道摸哪儿去了。”扶贫办负责人由衷地感谢审计人员。

现如今,随着几万张“健康保险服务卡”发放到贫困户手中,“健康保”政策也稳步落到实处。虽然具体到每个人,“健康保”占医疗报销总比例不高,但涉及人口多,范围广,目前青海也正在大面积推广,为因病致贫、因病返贫的家庭增添了一份脱贫致富奔小康的希望和保障。(《审计观察》记者 滕延妮  《中国审计》记者 崔哲)

【关闭】    【打印】
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768