当前路径:  >  审计署网站  >  专题专栏  >  一线审计人上头条  >  一线审计人报道 正文
小岗位也有大舞台
来源:审计署哈尔滨特派办      日期 :2019年06月18日

特派办是我的第一份工作,也是唯一的一份。

从第一次参加审计项目的迷茫好奇,到能够在审计项目中独当一面,再到能够主动从岗位职责谋划思考工作,我在哈尔滨特派办大家庭里逐步成长、走向成熟。

 

 

我参加的第一个审计项目

参加第一个审计项目的时候,我还在实习期,刚到单位报到,计算机处的处长给我发了一厚摞儿的计算机中级考试的书,要求尽快自学通过考试。

审计对象是一个部委的外资利用中心,世界银行贷款、亚洲银行贷款、绩效审计……一大堆不懂的词汇涌现在面前,我感到忐忑不安。还没有正式入职,我的实际工作内容并不难,看资料、复印取证、统计数据,写底稿,同组的大一届的同事不厌其烦地教我底稿应该怎么写、取证盖章的时候应该盖在哪儿、公文字号有多大。我跟在后面,亦步亦趋、邯郸学步。

那段时间我们天南海北从北京到辽宁、黑龙江,再到广东、海南。从农产品加工到种水稻种果树,再到养鱼养猪养牛养大鹅,我在工作中增长了很多见识。

初识审计,感觉审计需要专业知识、需要实践经验,需要解决问题的技巧,需要很强的个人综合素质。作为审计新人,我任重而道远,必须付出更多的努力才能够胜任这份工作。

审计人的进阶之路

审计项目是紧张的,自然,收获也是沉甸甸的。

我曾经在一个水污染项目中担任副主审,这是特派办当年的重点审计项目之一,高标准严要求贯彻始终。项目伊始,我协助主审编制《操作指南》,对重要审计事项涉及到的法律法规、工作思路、技术方法等逐一说明,让没有参加过绩效审计的人、没有环保审计经验的人能够按照《指南》迅速开展工作。

我也曾经参加过专项审计调查。当时审计组安排我梳理跟踪审计成果,撰写专题报告。面对这么宏观的主题,我忐忑不安,怕由于自己能力水平不足,不能完成这项任务。计划总投资额数百亿的超大型工程,项目建设范围涉及多个省份,采用大量新材料新工艺……题目太大,可研究的素材太多,每一个细小领域,都可以列为专题研究的内容。

期间我们与很多相关部门进行了深入座谈,多次组织专题研究。领导和同事们给出了很多宝贵的意见。在一次次交流座谈中,我看到了差距,找到了不足,不断修正前进的方向;在一次次讨论会诊中,我的工作站位、审计思路、分析能力都有了很大的提升,历经35次修改完善最终得以成稿。

这份调研报告得到了上级领导的高度重视,最终为推动这类自然开发利用发挥了积极作用,进一步规范了整个行业的发展。回想那段时间,那种焦虑不安、压力如山的感觉历历在目,但很荣幸有这样的机会,让我在成长道路上,有了很大的进步和提升。

特派办丰富的发展平台

青春总是充满能量。

项目间歇,或是乘坐飞机火车的路上,或是住在宾馆的夜晚,自学提高成为我们的主要活动。工作第一年,我和我的同事们就自学通过了审计署计算机中级考试,开启了数据审计之旅。除了自身努力外,组织上用心为每一名干部设计培养方案。特派办克服人手紧张的实际情况,积极派员参加各类培训。我参加过2个月培训,通过BFT高级考试;参加过70天的造价工程师培训班,一次性通过考试;还参加过主审培训班、审计师资培训班等等。高级审计师资格需要考评结合,2014年,经过了严格的“考”和严肃的“评”,我获得了高级审计师资格。闲暇之余,我结合审计工作实践,撰写刊发了10余篇文章,也算是对自己工作的总结回顾。国家审计这个大平台,总会带给你一些意想不到的收获。

 

 

审计人的择业观

曾经办里组织开展过一次思想状况调查,用无记名投票的方式了解大家的真正想法,其中一项是选择审计工作的原因。

找工作的时候,大家心里一定都有自己的打算,对工作有最朴素的期望。比如,有发展、赚钱多、发挥专长、做有意义的事……我们办130多人的队伍中,选择审计工作的原因还是比较集中的,绝大多数人认为,审计工作站位较高、视野较宽,接触方方面面,提升自身素质、丰富人生阅历;来自业务处的同事们深刻感受到国家审计这个职业,给自己带来的强烈的荣誉感,觉得能够从事国家审计工作很光荣。

岁月静好,是有人替你负重前行。

在我看来,军人的职责是边境线保家卫国,审计的职责则是守护国家经济命脉,特别是党的十八大以来,审计为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、全面推动深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

在这里,大家一起攻坚克难,结下了革命友谊。在这里,青年人不用再愤世嫉俗,不用到论坛灌水,用自己的努力和专业为百姓谋福祉。这种工作的付出和回报,让我们体验到前所未有的幸福和满足,我们相信这些足以让审计人坚信并坚守人间正道。(姜慧娜)