当前路径:  >  审计署网站  >  专题专栏  >  一线审计人上头条  >  一线审计人报道 正文
我在联合国做审计
来源:审计署京津冀特派办      日期 :2019年06月18日

 

 

2009年底,我通过审计署统一组织的选拔考试,加入联合国审计队伍。2010年至2014年,先后5次赴非洲维和驻地、3次赴联合国维和总部进行审计,并担任了联合国索马里特派团审计组主审、北苏丹特派团清算审计组组长、苏丹阿卜耶伊特派团审计组组长。

五年的联合国审计经历,有太多的场景值得回忆和珍藏,也有太多的瞬间让人振奋和感动。很多人会很好奇,联合国审计到底是做什么的?

成立于1946年的联合国审计委员会是联合国的外部审计监督机构。审计委员会由3名委员组成,由各国最高审计机关审计长竞选产生,任期6年。中国审计长2007年11月当选联合国审计委员会委员,任期从2008年7月至2014年6月,一举打破了委员会自成立以来没有中国参与的局面。目前委员来自印度、英国和坦桑尼亚。

联合国审计委员会委员的其中一个重要审计对象是联合国维和部队。截至目前,联合国共有22个维和特派团,其中维和士兵及警察约9万人、文职人员约2万人。

六年中,维和审计共向联合国提交100多份审计建议书,不仅避免了大量不合理支出和资金损失浪费,而且推动了联合国预算改革和管理提升。2013年7月,时任联合国副秘书长阿米拉赫·哈吉在纽约总部向中国审计署审计长颁发“联合国维持世界和平奖”,以表彰他及其带领的审计团队,对维持世界和平作出的贡献。这是联合国第一次向审计委员会委员颁发奖项,也是专为中国审计长设立的奖项,足见其分量和意义!

 

 

回想我的联合国审计经历,我一直想用“光荣使命、精彩历程”来总结。“光荣”,是因为我们到联合国审计,代表的是中国,是中国审计署,是中国审计人,承载的是国家的嘱托和重任;“精彩”,是因为每一次审计,对自己都是一次历练,都会留下值得珍藏一生的回忆。

参加维和审计,势必会到全球最艰苦最危险的地方开展工作,常常伴随着艰苦的生存环境、严峻的安全局势、突发的灾难灾害等。2012年联合国纽约维和总部审计期间,我们遭遇了美国迄今为止规模最大的“桑迪”飓风,一周内纽约地下交通全部瘫痪、停水停电;南苏丹审计期间,组内8人中有4人感染伤寒。2013年在位于南北苏丹交界的阿卜耶伊特派团审计期间,审计组生活和住宿条件艰苦、蚊虫和疾病肆虐、食物和补给匮乏,面临极大的生活和安全局势考验。我们没有被恶劣的环境所吓倒,克服各种困难,圆满完成了各项工作。

我们的努力和付出,不仅锻炼了自我,提振了信心,而且赢得了尊重,塑造中国审计人的良好形象。2014年4月,联合国维和行动会计准则执行情况审计在纽约总部展开。这次联合国主动提出由中国牵头,英国、坦桑尼亚和印度三国共同参与,目的是对联合国新会计核算体系进行评估而组织的一次专项调查。中国审计人发挥了主导作用,审计工作方案制定、重点事项梳理、审计报告汇总等工作均由中方完成,全组共向联合国管理层提交12类审计问题备忘录,其中5项由中方独立完成、2项由中方协助完成。参与各国对中国审计人给予高度评价。

通过多年的积累和积淀,中国审计在国际审计舞台上已经成为一支重要的力量,各国纷纷派员到中国参加培训、开展交流,聆听中国声音。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国将为构建人类命运共同体发挥重要作用,以更加开放和包容的姿态面对世界各国。在这一时代背景下,中国审计国际化的步伐不会停歇,审计人展示风采的舞台将更加广阔!