当前路径:  >  审计署网站  >  专题专栏  >  一线审计人上头条  >  一线审计人报道 正文
扶贫路上再显军人担当
来源:黑龙江省审计厅      日期 :2019年06月19日

 

 

秦宝军,1986年11月入伍,2017年1月转业到黑龙江省审计厅。2017年5月,任国家级贫困县——青冈县新民村第一书记兼扶贫工作队长。一年多来,秦宝军先后带领四名工作队员按照省委组织部的要求,认真履行工作队职责,以精准扶贫工作为中心,以产业项目为牵引,以抓好村“两委”班子为己任,狠抓党员队伍建设,较好地完成了各项工作任务,驻村工作成果显著。2018年7月,被青冈镇党委评为优秀党务工作者,8月,被绥化市委授予全市优秀驻村第一书记。

入户调查,精准施策

进驻新民村之后,秦宝军身先士卒,带领两名工作队员和村“两委”班子成员逐户走访,对村民的拥有土地情况、家庭成员等情况进行了详细的调查记录。对确定的贫困户,秦宝军和两名队员会同村干部、帮扶责任人深入走访,逐户研究帮扶措施,做到因户施策。

对自身发展动力不足的贫困户,采取正面引导的方式,帮助克服思想障碍,树立自强、自立的精神,主动寻找新的发展机会,尽快脱贫致富;对“因老、因病、因残、无劳动力”等原因致贫的贫困户,户重点在生活上进行救助,同时帮助发展一些种植、养殖业等投资少、见效快、风险小的生产项目;对“缺技术、缺资金”等原因致贫的贫困户,通过联系相关方面技术专家定期开展技能培训,提高贫困户致富技能;对因缺资金无法起步的贫困户,通过扶贫小额信贷的方式,引导选准致富产品和项目,确保贫困户增产增收。

 

 

做好规划,改善村容村貌

针对村基础设施条件较差,全村道路泥泞不堪,人车出行极其不便利,村内生活环境长期无人治理等现象,秦宝军带领驻村工作队迅速行动,一方面,对村内道路等基础设施情况进行了解掌握,并做好赵希武屯美丽乡村建设的规划工作,制定了新民村赵希武屯规划图,并协调争取资金上百万元用于新民村美丽乡村建设;另一方面,多次与村“两委”及村民代表开会研究村内环境卫生整治工作,制定了村规民约,禁止百姓随意乱倒垃圾、粪便,并由村内专人负责村内垃圾的清扫及道路的清洁工作。截止2018年11月,已经建设完成村级道路2.43公里,路边沟3968米,村内统一铁艺栅栏4800米,入户涵228个,大门228个,单孔过路涵38座,路灯80盏,并建设了2000平方米的休闲文化广场,村内的基础设施和环境卫生得到极大地改观。

解决危房问题,解燃眉之急

秦宝军对贫困户危房情况进行调查了解,发现在确定的贫困户中有8户贫困户的危房亟待解决,其中李立福和李新臣家情况比较严重,如遇雨季降水量较大,极可能出现坍塌的危险。针对8户危房户,秦宝军和村“两委”班子及帮扶人反复地做思想工作,让其搬出危房,尤其是个别贫困户不愿搬出现居住危房,经做其子女思想工作,同意转移到安全住房生活,由于担心贫困户们的生命安全,秦宝军多次带领两名队员夜间检查确认是否及时搬出危房。同时积极帮助协调资金、由村里采取担保的方式联系彩钢厂家对危房进行改造新建。

抓好基层党建,培养后备力量

一年多来,秦宝军严格落实省委组织部关于加强基层党建工作的要求。注重“抓‘两委’,带班子、抓党员,带队伍”,按期召开民主生活会和党员代表大会,组织村“两委”班子成员及村内党员学习了党的十九大精神和省委组织部关于加强基层党建工作的指示精神。组织全村党员开展党日宣传活动,并建立党员微信群,及时动态发布最新党的政策方针,组织党员积极参加上级组织开展的每周答题活动,增强党员的责任与义务、党组织凝聚力。9月,他带领驻村工作队与黑龙江省国家开发银行贷委办党支部联合组织党建活动,捐赠教育培训器材,完善新民村基础党建设施,丰富了教育活动。

 

 

丰富活动,显扶贫实效

秦宝军积极组织开展形式多样的各种活动,解决百姓的实际困难,帮助百姓树立自强自立的精神和增强自觉爱护家园的意识。

开展送医下乡活动。2017年11月,该同志组织协调专家到新民村为百姓义诊,现场接诊群众70余人次,并发放5000余元的药品,获得村民的一致好评。

开展新春慰问活动。春节期间,号召厅机关全体干部职工捐款2万余元。春节前夕他还带领工作队为贫困户送去了大米、豆油等慰问品,并带去了全厅干部对新民村百姓的新春祝福。

开展防火知识教育活动。秦宝军联系青冈县消防队,在村内开展了防火知识宣传教育,讲解了春季放荒、清明祭祀、家庭用火等注意事项,提高村民的火灾防范意识。

开展“文明卫生示范户”评选活动。为提高村民的卫生意识,让村民能够主动遵守村规民约,创造良好的卫生环境。秦宝军在全村开展了“文明卫生示范户”评选活动,专门定制了文明卫生示范标志牌,对评选出的10户示范户进行挂牌奖励,激发了村民主动维护卫生环境的热情。