浙江省审计厅高安秀

【时间:2019年11月13日】 【来源:浙江省审计厅】

浙江省审计厅高安秀简介

高安秀,男,1968年出生。2003年从武警浙江省消防总队转业,现任该省审计厅社会保障审计处副处长、支部副书记,兼任省内审协会常务理事、社保医卫分会会长。高安秀在平凡的审计岗位干出了不凡的成绩,其中,浙江科技学院经责审计等3个项目入选全省审计系统30周年“30个精品项目”;在《环球市场信息导报》等刊物先后发表文章近20篇;承担过审计署和浙江省审计厅3个课题研究任务和多次培训授课任务;2008年7月至2010年10月,曾被派至汶川地震灾区对口支援青川县灾后恢复重建,后获汶川特大地震抗震救灾功勋章,获评“浙江省支援青川县灾后恢复重建工作先进个人”;被评为省审计系统查核问题能手、吸收为省政府采购评审专家库专家。


 

事迹材料

转业不转志 整装再出发

——记浙江省审计厅社会保障审计处副处长高安秀

高安秀,男,1968年出生。2003年从武警浙江省消防总队转业,现任该省审计厅社会保障审计处副处长、支部副书记,兼任省内审协会常务理事、社保医卫分会会长。

说起高安秀,很多人就会想到他的钻劲、干劲、拼劲和韧劲。刚进审计厅就到处拜师,他的师父有的是单位同事,有的是被审对象,有的是路边长者,甚至是正在切砖民工……如今,虽年过半百,已是单位里的“老人”,但遇见单位好多同事,仍称他们为师父,“学无止境、永不服输”是他的座右铭。正是凭着这股子劲,高安秀在平凡的审计岗位干出了不凡的成绩:牵头负责的多个审计项目被评为该省大要案项目、优秀项目,受到审计署、审计厅表彰。其中,浙江科技学院经责审计、青川援建项目跟踪审计、省发展和改革委员会财政收支审计等3个项目入选全省审计系统30周年“30个精品项目”;在《环球市场信息导报》《中国审计》《反腐败导刊》《中国审计报》等刊物先后发表文章近20篇;承担过审计署和浙江省审计厅3个课题(其中两个任组长)研究任务和多次培训授课任务;2008年7月至2010年10月,曾被派至汶川地震灾区对口支援青川县灾后恢复重建,后获汶川特大地震抗震救灾功勋章,获评“浙江省支援青川县灾后恢复重建工作先进个人”;被评为省审计系统查核问题能手、吸收为省政府采购评审专家库专家。所编的案例,如《赔了夫人又折兵》《助学基金帮助了谁》等被编入《领导干部经济管理参阅材料》;《从顺溪水库二道坝涌水事件说起……》《走进八号别墅——一桩典型商业贿赂案件审计始末》《从<罗生门>谎言与真相说起……》等也都为审计同行所津津乐道。

第一次,离死亡那么近

援川期间,高安秀曾给时任厅长写过一封信,把那里的环境描述得很轻松。去过之后,大家才知道那里余震、泥石流、山体滑坡很多,危险性很大,光浙江省援建人员就有十多人牺牲在那里。

青川是继北川、汶川之后的第三个极重灾县,县城共有三条断裂带经过,高安秀所住的板房就搭建在其中一条上面。余震数以万计,即使在“5.12”汶川特大地震发生后一周年前后,有一天还来了四次较大的余震,最后一次是在半夜。那天晚上,他是真慌了,不管老婆孩子睡了没,硬拨通了电话,电话那头很久才接起,是在上小学儿子。他问儿子睡了没,儿子反问:“有事吗?”他说,“没有,就是爸爸想你了。”当听到儿子迷迷糊糊地说“爸爸,以后想我就早点打电话吧,明天还要上课呢!”他嗯嗯嗯,半天说不出一句话,眼泪忍不住唰唰唰留下来。事后他对来青川审计的西安特派办同志说起这事,坦言自己大学即入党,如今快20年了,到了青川后才第一次真正准备为党和人民随时献出自己的生命。他在板房里贴着一面党旗,时刻提醒自己是共产党员,祖国真正有需要时不能退缩。

只要干不死,就往死里干

“只要干不死就往死里干”这是高安秀常挂嘴边的一句口头禅。他每天早早地去单位上班,晚上、周末经常加班加点,偶尔回趟老家看望父母,还常常随身携带笔记本电脑。这位“拼命三郎”,曾三次病倒在审计现场,两次在外出审计期间动了手术。2016年,他参与审计署组织的保障性安居工程跟踪审计。为保质保速完成任务,他连续日夜奋战两个月。后来,因体力严重透支,抵抗力减退,一小口不新鲜食物成了压垮他的“最后一根稻草”。

那天晚上,短短两三个小时腹泻达30多次。一开始,审计组同事都极力劝高安秀到医院检查,可他一个劲地说没事、熬熬就会过去,还躺在床上继续与大家谈论自己工作思路。到后来,他脸色苍白并陷入昏迷,被送至附近医院抢救。

事后,医生说当时高安秀脱水已经非常严重,幸亏边上有人,倘若再不送过来能否得救也成问题。高安秀听后,开玩笑说自己命大不打紧,到现在还没有死过一回呢!

实事求是,长在心底的善良

有德之人成就导师,无德即便技师也做不成。在高安秀眼里,审计人最大的德就是实事求是,不做加法、不做减法、不变戏法,是什么问题就反映什么问题,有多少问题就说多少问题;不看表面、不搞片面、不走背面,对的坚决坚持、错的立马纠正。

2018年,他们处室组织全省审计机关开展社会救助政策落实情况审计。审计结果汇总时,学生营养餐补助能否扩面争议很大。高安秀对照十八大、十九大报告资料,逐字逐句与大家研究。明确了学生资助政策在党的十八大时为“提高家庭经济困难学生资助水平”,十九大为“健全学生资助制度”,其最大背景就是中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生转化,扩面在党的十九大之后就不该再是问题,因为已经没有了“家庭经济困难”的限定。最终,各地明确不将学生营养餐补助扩面作为问题。对此,教育部门对审计把握政策能力竖起了大拇指。

2015年,在某水利工程建设项目预算执行情况审计项目上,高安秀找人谈话。对方把所有责任都往已被判刑的前任身上推,还抛下一句话“希望审计不要冤枉好人”。高安秀当即正告对方,“实事求是、客观公正”是我们审计根本准则,开诚、开放、开明是我们审计历来风格,我们审计不仅不会冤枉好人,也绝不会去冤枉“坏人”。最后一句“难道你们认为‘坏人’就可以冤枉吗?”反问,把对方说的哑口无言。

立足审计的民生情怀

审计人除了要有精湛的业务能力,还应有浓厚的民生情怀。2016年初,在某市本级保障性安居工程跟踪审计项目上,高安秀将目光聚焦在外来环卫工人的住房问题上。2009年,为改善外来环卫工人生活条件,破解他们住房难、住房贵的问题,该市政府决定扩大公租房的保障范围,在小亭山山脚下建造一批公租房定向出租给他们使用。2014年房子建成,但因部门之间衔接问题长期闲置。高安秀想到环卫工人一年到头风里来雨里去,特别不容易,便决定把原因弄清楚,为外来环卫工人讨回本该属于他们的房子。他先后走访了很多部门,调阅了大量资料,终于找到问题症结所在,让外来环卫工人住上了新房。

高安秀的民生情怀还体现在许许多多的民生项目上,在乐清领导干部经济责任审计项目中,牵头与芙蓉镇“一村一校一农户”结对;在新昌县领导干部自然资源资产责任审计项目中,主动与当地人民医院联系,帮助解决医共体建设过程中遇到的难题;在青川县,还与当地灾民攀“亲戚”,资助他们子女上学;近期,乐清芙蓉镇遭遇台风袭击,他又第一时间赶到现场,帮助灾民早渡难关,鼓励他们生产自救。

夹自己点的菜,结自己该付的账

廉洁从审是审计工作的生命线,但有时候想做到洁身自好也不单单是谢绝邀请、拒收钱物那么简单。

2007年的一个周末,在某高校新校区建设项目预算执行情况审计项目上,高安秀为给大家换换口味也算是改善伙食,把中餐安排在校外的一个餐馆里。该校内审处长得知消息后,说也要跑过来“揩油”。想到审计过程中离不开内审处长的协调,再说对方言明是来“揩油”,他就同意了。哪知,这位内审处长真正目的是来请客的,把点好的菜单拿过去看了后私底下加了好几道名菜。后来,他点的菜上来,把高安秀给彻底搞蒙了,吃或者不吃都成了一道难题,吃吧违反审计“八不准”要求,不吃吧菜都端上来了。最后,高安秀作出决定各吃各的菜、各结各的账,内审处长感觉吃了一个闭门羹,但又无可奈何。

2016年高安秀带队到某公司延伸审计,为节省时间中饭在公司食堂吃。临走时他按每人每顿40元标准偷偷地把饭钱留下。被审计单位发现后坚决要退钱,并表示来他们单位延伸调查的人很多,从来都没收过饭钱,有的最多说了一句要交钱,有的连说都没说。浙江审计部门过来的人还真不一样。

【关闭】    【打印】