简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  众志成城抗震救灾  >  抗震救灾和救灾资金物资审计先进集体先进个人事迹 > 正文
 
肩负期望 传递真爱——先进个人:甘肃省康县审计局张国钧
 
【时间:2008年07月18日】 【来源:审计署人事教育司 甘肃省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

    小城中的人们处于慌乱和惊恐不安中,瞬间失去了与自己家人、朋友的联系……我和妻子、孩子也联系不上,更不知道家住乡下的母亲是否安全?

    5月13日,我匆忙赶回单位,组织人员安排局机关的抗震救灾工作,实行24小时值班,确保机关的正常运转。当晚,组织带领机关干部搭建帐篷,使局机关的受灾职工也有了临时住所,并看望了受灾严重的职工,号召他们坚强面对灾难,做好本职工作。想到杨李村的灾民缺少搭建帐篷的蓬布,与班子成员带头捐款捐物,为杨李村受灾农户送去急需的彩条布。

    在积极参加重灾区抗震救灾的同时,我不忘自已肩负的职责,把救灾资金和物资的审计监督牵挂在心里,提前将审计监督置于抗震救灾的重要环节,及时制定了《康县抗震救灾资金物资审计监督办法》,为抗震救灾资金物资的完整、合理、高效使用提供了制度保障。我们召开紧急会议,成立3个审计组,分别进驻重点单位,全力开展救灾资金和物资审计调查。同时,我还担任县抗震救灾款物监督检查领导小组的副组长,又积极参与了政府对抗震救灾款物监督办法的制定工作,做到了审计关口的前移。
 
    6月2日,在接到省市关于成立联合审计组的通知后,立即带领全局审计人员紧张地投入到审计工作中去,我既是审计组的一员,又受县政府的委托,负责这次审计工作的协调和沟通。6月12日,正是审计的关键时刻,一场暴雨使乡下母亲居住的遭受地震重创的房屋再次被洗劫,老人生死未卜,但是肩负的重任使我无法离开……。白天,我们爬山涉水,顶酷暑、冒风雨,走村串户;夜晚,召开碰头会,汇总情况,研究布置第二天的工作。我们对救灾资金物资使用环节一丝一毫不放过,甚至精确到一分钱、一瓶矿泉水、一包方便面,一根绳子。即使审计中发现一个小小的疑点,我们都是紧追不舍,查清来龙去脉。在省、市联合审计接近阶段性结尾时,上级转来举报我县某村救灾物资发放使用问题的批件时,我与我局的业务骨干顾不上连续数十天的疲劳,立即赶到该村,连夜核对发放花名册,到120多户受灾农户家里调查取证,查明事件真相,第二天早晨,按时将审计调查结果上报批办审计机关,该村群众对审计人员的忘我工作和负责态度十分赞赏,对调查结果表示满意和认可。

    6月1日下午4点多,县医院的朋友打电话给我,说我的女儿在回家的路上,不幸遭遇车祸,我匆匆赶到医院,看到满脸鲜血的女儿躺在急救室的病床上抽搐,面对女儿噙满泪水和委屈的眼眶,妻子无言的埋怨,我感到深深的愧疚。就在前一天,我那84岁的老母亲拒绝搬出乡下的危房,她老人家对劝说他的亲戚和村干部说,要见我最后一面,问一问我在干什么,她才肯搬出快要倒塌的房子……,当她得知我在豆坝抢救受灾群众财产,带领审计人员审计救灾款物时,便对劝她的村干部说:儿子在干大家的事,众人的事,现在更多的人受了灾,你们去帮助其他人去吧,也不要让他分心,直到大家答应了她要求,才肯随人到了简易的帐篷一角坐下,并不时督促人们去照顾受灾更严重的农户……就这样,在大震后几十天的时间里我们母子也没见过一面,仅在来京路过家门时安慰了母亲几句……
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768