简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  创先争优展风采  >  文献资料 > 正文
 
审计署创先争优活动领导小组关于审计署开展 “立足本职建功立业争当‘四手’奋发有为”活动对“四手”基本要求的通知
审创先组发〔2011〕8号
 
【时间:2011年05月06日】 【来源:审计署机关党委】字号: 【大】 【中】 【小】
署机关各单位、各特派员办事处、各派出审计局:
    自审计署开展创先争优活动以来,各单位基层组织根据署党组《关于开展立足本职建功立业争当“四手”奋发有为活动的实施意见》要求,教育引导党员干部立足本职,争当查核问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和内部管理的行家里手,对加强队伍建设、推动审计工作发挥了积极作用。为进一步明确争当“四手”的努力方向,为检验活动成效提供依据,现对“四手”提出如下基本要求:
    一、查核问题的能手
    (一)具备在实施审计项目过程中有效查核问题所必需的扎实专业知识、较强职业能力和丰富工作经验。
    (二)能够准确把握审计方案所确定的审计目标、范围、重点,全面了解被审计单位及其相关情况,及时有效地确定审计应对措施并有效组织实施。
    (三)能够按照审计方案,依照法定权限和程序,熟练运用各种审计方法和技术获取适当、充分的审计证据,并能够对问题、疑点或线索进行核查、延伸核实,准确发现和确定违法违规问题。
    (四)在认真执行审计方案,履行审计职责基础上,能够揭露和发现某个行业或单位存在的管理上的漏洞,参与或撰写的专题审计报告或审计信息被署采用;能够揭露和查出大案要案线索,并被移送纪检监察或司法机关立案查处,或相关案例被署《重要审计信息》、《审计要情》或“两个报告”采用。
    二、分析研究的高手
    (一)具有较高的思想理论水平,针对审计工作中的各种问题,能够坚持马克思主义的世界观和方法论,具体问题具体分析,勇于探索,开拓创新,理论联系实际,研究事物的本质和规律,在研究中防止主观性、片面性和表面性。
    (二)具有较高的专业知识水平和丰富的实践经验,能够在实践中通过对相关信息和审计资料的分析发现有意义和有价值的审计问题,并进行恰当的选择,从而确定审计工作的重点,明确审计目标、内容和方法,并制定出切实可行的审计工作方案、实施方案或其他工作方案。
    (三)能够通过科学的分析研究方法,对收集的相关审计资料和其他资料进行归纳总结,从微观到宏观进行系统地分析研究,揭示被审计单位业务活动和财务管理的风险点和薄弱环节,以及体制机制性障碍和制度性缺陷,得出正确的审计结论,分析深层次原因及其影响,提出切实可行的审计建议。
    (四)善于用文字表达分析研究成果,能够起草符合《中华人民共和国国家审计准则》规定标准的审计报告、审计调查报告,以及撰写课题研究报告、学术论文等,并获得有关部门和领导的认可,获得良好评价或奖励,或者在学术刊物上公开发表,从而使分析研究成果得到社会的确认,更好地发挥作用。
    三、计算机应用的强手
    (一)能够独立完成对被审计单位电子数据的采集和清洗,按照审计数据规划和审计数据库要求进行数据转换和加载;能够按照现场审计需要独立完成现场审计局域网的计算环境准备;能够按照审计方案要求进行数据综合分析,提出有价值的数据分析意见。
    (二)能够按照审计方案确定的审计事项熟练应用AO软件或其他软件对电子数据进行查询和分析,发现审计疑点或线索;撰写的计算机审计方法或AO应用实例,在审计署组织的计算机审计方法或AO应用实例评选中获奖。
    (三)能够采用审计预警、多维分析、数据挖掘等多种技术方法,在组织创建联网审计、跟踪审计、总体分析和分散核查等审计业务模式方面,取得明显成效。
    (四)具备开展信息系统审计的能力,能够根据审计工作方案独立编制审计实施方案中的信息系统审计内容;能够对信息系统的安全性、有效性和经济性进行检查,揭示系统存在的漏洞和缺陷;能够编写有价值的信息系统审计报告或案例。
    (五)结合审计业务和信息技术的发展,具备将前沿技术应用于审计实践的学习、引进、消化、吸收、再创新能力,取得较为显著的创新成果。
    四、内部管理的行家里手
    (一)具有较强的组织与协调能力,贯彻落实上级决策部署到位,能够分清轻重缓急,措施正确具体,行动果断迅速;能够妥善处理单位内外部工作关系,所管理事务相关信息传递顺畅,任务分配合理,运转高效,并得到相关各方肯定;善于开展群众工作,能够调动干部的工作热情和积极性,营造团结、和谐、进取的工作氛围。
    (二)具有较强的管理与服务能力,认真学习党的方针政策,深入领会党中央、国务院和审计署重要会议精神,肯于钻研与本职工作相关的业务知识;熟练掌握和严格执行本职岗位职责和有关的法律、法规、规章和内部规定,熟悉和掌握本职岗位、管理与服务对象的全面情况和管理现状,能够妥善处理各项管理服务工作中出现的困难、问题,认真执行国家及署各项管理规定,所管理单位和部门没有出现安全、失泄密等事件。
    (三)具有较强的执行与综合能力,能够认真履行内部管理职责,严格遵守廉洁从审法律法规及有关规定,切实做到《审计机关文明礼仪公约》的各项要求,践行科学审计理念,工作态度端正,工作作风符合“实、高、新、严、细”的要求;能够结合工作实际,综合分析存在和可能出现的情况,所提出的加强和改进工作的意见和建议能够被上级领导认可或采用,并成为重要管理制度和办法的制定基础或完善的内容。
    (四)具有较强的规范与创新能力,善于总结内部管理中好的经验与做法,注重建章立制,规范提升工作水平;工作中善于开拓创新,能够针对机关管理、领导班子、干部队伍和党风廉政建设等工作存在的薄弱环节,提出改进办法与措施,形成新制度、新经验、新做法。
    各基层组织可以根据本单位实际情况,依照“四手”基本要求中的一项或多项,制定“四手”具体标准,细化措施,教育引导党员干部依照“四手”基本要求和具体标准,认真践行承诺,深入推进创先争优活动。
    
                                                                       审计署创先争优活动领导小组
                                                                             2011年4月28日
    
  
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768