简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  创先争优展风采  >  身边典型 > 正文
 
孜孜以求 勤奋敬业——记审计署驻哈尔滨特派办金融审计处王宏波
创先争优展风采系列宣传之三十二
 
【时间:2011年12月23日】 【来源:审计署机关党委】字号: 【大】 【中】 【小】
    
    王宏波毕业于吉林大学经济管理学院货币银行学专业,现为审计署驻哈尔滨特派办金融审计处主任科员。多年来,他潜心钻研金融业务知识,大胆创新金融审计技术方法,在本职岗位上取得了突出业绩。2007年至今连续被评选为哈尔滨特派办优秀公务员。
    在2008年某银行审计中,王宏波针对当时大量资金进入股市逐利,股市迅速上涨的情况,将查找信贷资金违规进入股市问题作为审计重点。将追踪信贷资金真实去向作为切入点,并采取正向追踪和逆向溯源相结合的方式来查找问题线索,锲而不舍地追踪贷款资金的最终去向。经过一个月的不懈努力,最终查实了某信托公司从5家商业银行拆借巨额资金用于申购新股和股票买卖的问题。
    金融审计工作人手少、任务重,经常加班加点。2008年至2009年,王宏波累计出差近17个月。由于长时间参加省外审计项目,王宏波少有时间在家照顾父母。2010年3月,在参加审计署金融司组织的人保财险北京分公司试审工作期间,王宏波的母亲不慎跌倒造成右腿骨折。他得知消息匆匆赶回家中时,母亲已经在病床上躺了近两天。经过手术治疗母亲的腿骨接好了,但仍需卧床休息1个月,作为儿子他很想留下来照顾母亲,但这样做很可能影响到此次对保险公司的试审,会给特派办下一步对黑龙江省人保和人寿公司的审计工作带来困难。经过激烈的思想斗争,他向母亲说出了要回北京继续参加试审的想法。得到母亲的理解后,他返回了审计现场。回到北京后,他继续埋头于试审工作,而在每天下班后都会通过电话询问母亲的恢复情况。试审结束后,王宏波参加了对黑龙江人寿和人保公司的审计工作,将在试审中学到的工作思路和审计方法应用到工作中,在审计中发挥了很好的作用。
    在工作中,王宏波不断充实自己的专业知识,虚心向金融等行业的专家学习,关注金融发展动态。常年的潜心钻研和勤奋工作,使他具备了精湛的计算机技术和娴熟的审计技能。2008至2009年,他连续被抽调到审计署金融司驻招商银行、农业发展银行总行数据分析组,参与总行信贷业务整体风险分析和经营状况评价工作,为负责省分行审计的各个特派办提供了大量审计线索,为审计署的总体分析和评价提供了详尽的第一手资料。
    王宏波注重审计理论研究和审计成果转化工作。2008年,他作为审计署金融司计算机高级研讨班成员,参与了《全国金融计算机审计指南》编写工作,在撰写的“商业银行资产风险”部分中,系统归纳了各种风险指标计算方法、各种风险指标参考值、各种风险指标含义等,他还编写了20余个计算机审计模块,将之应用于审计实践,查出了大量手工审计难以发现的问题。在2010年对某保险公司审计中,他编制审计模块对企业年金保险到期给付和退保资金的去向进行分析,查出该保险公司违规承保等问题,他仔细研究国家出台的各项与保险业相关的宏观政策,结合审计实践撰写了《浅析政策性农业保险存在的问题和建议》。他在工作中注意学习信息系统审计理论知识,研究信息系统审计方法,撰写了《浅析基于平衡计分卡的IT绩效评价》一文。
    加入审计队伍以来,王宏波一直奋战在审计第一线,他坚信,“天道酬勤”,只有不懈努力、自强不息,才能在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。他用忘我工作诠释着对审计事业的无比忠诚,用爱岗敬业践行着对人生价值的理解感悟。
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768