简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  审计法治宣传月  >  审计知识问答(之一)——审计基本知识 > 正文
 
4. 审计的基本方法主要有哪些?
 
【时间:2014年09月16日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    审计方法是指为实现审计目标而采用哪些工作模式、程序、措施和手段等。基本方法主要包括:

    ——认识审计工作任务和所面临的问题。如对审计工作任务和工作目标如何理解,明确审计应当做到的是什么。

    ——观察与审计任务和问题有关的事实。如对被审计单位和项目进行调查了解等。

    ——对审计任务和问题进行分解。如对审计项目进行审计范围与内容的界定,业务领域的划分,审计重点的确定等。

    ——针对每一具体问题确定所要收集的证据。如针对每一审计事项确定的审计目标,决定应收集哪些具体的审计证据等。

    ——选择适用的审计技术与应对措施。如编制审计实施方案、设计测试内部控制的具体步骤与方法等。

    ——实施获取证据的程序与措施。如审计人员可以通过检查、观察、询问、外部调查、重新计算、重新操作、分析等具体技术方法,获取审计证据。

    ——对收集的证据进行评价。如证据是否符合规定的质量特征,证据对作出的审计结论是否适当、充分等。

    ——作出审计结论。如根据预先选定的依据和标准,对单个问题进行定性判断,对整体作出评价意见等。
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768