简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  审计法治宣传月  >  审计知识问答(之一)——审计基本知识 > 正文
 
3. 国家审计的主要功能有哪些?
 
【时间:2014年09月16日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    审计功能是指审计在经济社会运行中所表现出来的功效和能力。现实中,对审计的功能和职能常常不做严格的区分。国家审计的“免疫系统”功能,具体内涵包括:

    ——预防功能。审计凭借其内生性的威慑作用及独立性的优势,对危害国家、集体和人民群众利益的行为进行震慑,防止违法违规意念转化为违法违规行为;对发现的普遍性、倾向性和苗头性问题提前发出预警,防止苗头性问题转化为趋势性问题、局部性问题演变为全局性问题等。

    ——揭示功能。审计通过一定的方法和途径,反映被审计对象真实情况,揭露其存在的问题。实现审计监督,就必须揭露违法违规、经济犯罪等行为;揭露体制障碍、制度缺陷、管理漏洞等问题;揭露损害人民群众利益、危害国家安全、破坏民主法治等现象。

    ——抵御功能。审计通过处理处罚、提出建议、督促整改等方式,促进健全制度、规范机制、完善体制,从而抑制经济社会运行中的各种“病害”。国家审计因其地位独特,涉及面广,可以为政府及其有关部门提供客观、可靠的经济社会运行信息。在获取信息过程中,不仅要揭示问题,还要在此基础上,对产生问题的原因,进行从现象到本质、从个别到一般、从局部到全局、从苗头到趋势、从微观到宏观的深层次分析,提出改革体制、健全法制、完善制度、规范机制、强化管理、防范风险的建议,从而促进提高经济社会运行的质量,推动经济社会全面协调可持续发展。
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768