简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  审计法治宣传月  >  审计知识问答(之四)——财政审计 > 正文
 
4. 财政审计在国家审计中处于什么样的地位?
 
【时间:2014年09月18日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    财政审计是国家审计的基本职责和永恒主题,是审计机关的第一位任务。
      
    ——从财政在国家经济社会发展中的地位来看,聚财的目的是为了更好地执政,执政的目的是为了服务人民。只要国家存在,为国家运转提供保障的财政就存在,对财政进行审计监督的需求就存在。
       
    ——从国家审计的本质来看,国家审计本质上是国家治理这个大系统中一个内生的,具有预防、揭示和抵御功能的“免疫系统”,其基本职责是推动完善国家治理。而财政是国家治理的基础和重要支柱,对财政进行审计监督,符合国家审计的本质要求。
       
    ——从国际通行做法来看,世界各国无一例外都是将国家财政审计作为国家审计的主要职责,有的将国家审计定义为国家财政监督。
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768