简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  审计法治宣传月  >  审计知识问答(之十)——经济责任审计 > 正文
 
3. 经济责任审计的内容主要有哪些?
 
【时间:2014年09月24日】 字号: 【大】 【中】 【小】
    
    总体来说,主要有:一是领导干部在履行经济责任过程中贯彻落实科学发展观,推动经济社会科学发展情况;二是遵守有关经济法律法规、贯彻执行党和国家有关经济工作的方针政策和决策部署情况;三是制定和执行重大经济决策情况;四是与领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况;五是对以往审计中发现问题的整改情况;六是履行有关党风廉政建设第一责任人职责情况,以及本人遵守有关廉洁从政(从业)规定情况等。除此之外,根据不同类型领导干部所负的经济责任,还需确定如下具体审计内容。

    ——地方各级党委和政府主要领导干部经济责任审计的具体内容。主要有:一是本地区财政收支的真实、合法和效益情况;二是国有资产的管理和使用情况;三是地方政府性债务的举借、管理、使用、偿还和风险管控情况;四是自然资源资产的开发利用和保护、生态环境保护以及民生改善等情况;五是政府投资和以政府投资为主的重大项目的研究、决策及建设管理情况;六是机构设置、编制管理使用以及有关规定的执行情况;七是对直接分管部门预算执行和其他财政收支、财务收支以及有关经济活动的管理和监督情况,厉行节约反对浪费情况,以及依照宪法、审计法规定分管审计工作情况;八是其他需审计的内容。

    ——党政工作部门、审判机关、检察机关、事业单位和人民团体等单位主要领导干部经济责任审计的具体内容。主要有:一是本部门(系统)、本单位预算执行和其他财政收支、财务收支的真实、合法和效益情况;二是有关目标责任制的完成情况;三是国有资产的采购、管理、使用和处置情况;四是重要项目的投资、建设和管理情况;五是有关财务管理、业务管理、内部审计等内部管理制度的制定和执行情况,以及厉行节约反对浪费情况;六是机构设置、编制使用以及有关规定的执行情况;七是对下属单位经济活动的管理和监督情况;八是其他需审计的内容。

    ——国有企业领导人员经济责任审计的具体内容。主要有:一是企业发展战略的制定和执行情况及其效果;二是有关目标责任制完成情况;三是重大项目安排、大额度资金运作等重大经济决策情况;四是企业财务收支的真实、合法和效益情况,以及资产负债损益情况;五是国有资本保值增值和收益上缴情况;六是重要项目的投资、建设、管理及效益情况;七是企业法人治理结构的健全和运转情况,以及财务管理、业务管理、风险管理、内部审计等内部管理制度的制定和执行情况,厉行节约反对浪费和职务消费等情况,对所属单位监管情况;八是其他需审计的内容。
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768