全国审计信息化标准化技术委员会
首页SAC/TC341介绍通知公告工作动态成果展示会员专区
当前位置: 首页  >  SAC/TC341介绍 > 正文
 
全国审计信息化标准化技术委员会(SAC/TC341)简介
 
【时间:2009年06月08日】 字号: 【大】 【中】 【小】

一、全国审计信息化标准化技术委员会(TC341)基本情况

2003年至2004年审计署计算机中心在审计署的正确领导下,组织相关软件厂商和各界专家,按照国家标准的起草要求,牵头编制了《信息技术 会计核算软件数据接口》国家标准(GBT 195812004)。该标准对于国家监管部门获得企事业单位会计核算数据、企事业单位使用历史会计数据的再利用以及审计机关采集被审计单位会计核算数据提供了技术标准。国家标准化管理委员会对于该标准的质量、技术水平、标准宣贯、标准使用方面深表满意和认可,并对审计署的组织得力、工作高效进行了表彰,2008年获得国家标准创新二等奖。

2006年审计署计算机中心向国标委提出申请设立全国审计信息化标准化技术委员会的要求。20061225国家标准化管理委员会发出国标委计划[200695文件,批准筹建135个标准化技术委员会(当时提出成立委员会的申请共有2400多个),其中包括批准审计署成立全国审计信息化标准化技术委员会

  20081127SAC/TC341成立大会暨第一次全体委员会议在北京召开。

二、全国审计信息化标准化技术委员会(TC341)的主要作用

1、跟踪研究并适时制定、更新、转化、健全有关审计、金融、财务信息化方面的国家、国际标准。

2、推动审计、金融、财务信息化领域的国家标准的宣贯和有效实施。

3、积极参与相关国际标准的制修订活动。

4、规范审计、金融、财务信息化标准化领域,构建审计信息高速通道,推动国家廉政建设。

三、全国审计信息化标准化技术委员会(TC341)开展的主要工作

由于TC341刚刚成立,归口的现行有效的国家标准有GBT 195812004《信息技术 会计核算软件数据接口》国家标准,是我国自主研发的标准。目前,根据国家新的会计制度,这个标准正在修改成为系列标准,涵盖企业、行政事业、总预算、银行等多项领域,新制定的标准将更详尽、更贴合会计信息化的实际操作,支撑审计工作更高效、更周密的开展。

组织制定全国审计信息化标准化标准体系框架并加以实施。

积极开展全国审计信息化标准的宣贯工作。

积极参与国际相关标准的制修订工作。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768