全国审计信息化标准化技术委员会
首页SAC/TC341介绍通知公告工作动态成果展示会员专区
当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
 
《财经信息技术 建设项目管理软件数据标准》征求意见
 
【时间:2016年06月23日】 字号: 【大】 【中】 【小】

建设项目投资管理软件数据标准》(简称“建设投资标准”)是推荐性国家标准,由全国审计信息化标准化技术委员会(SAC/TC341)提出并归口,列入国标委综合〔2014〕67号文,国家标准化管理委员会的《2014年第一批国家标准计划项目》,任务的内容如下:

项目编号:20141239-T-319

项目名称:《建设项目投资管理软件数据标准》

本标准主要起草单位:中华人民共和国审计署计算机技术中心、中国长江三峡集团公司、南京审计大学、内蒙古审计厅、三峡高科信息技术有限责任公司。

本标准主要参与单位:中国电子技术标准化研究所、广州南沙重点建设项目推进办公室、广州市重点公共建设项目管理办公室、武汉英思工程科技有限公司。

标准的起草过程,经过了数据调研、数据采集、数据分析、标准化规范和整理,具体工作有:

2013年3月14日至3月19日,编制项目组制定编写计划,起草《数据标准》大纲V1版。

2013年3月31日至5月10日,编制项目组征求相关方面的意见后,按项目建设的各个阶段来组织大纲,形成《数据标准》大纲V2版。

2013年6月19日至6月27日,三峡集团组织相关人员对《数据标准》大纲V2版进行评审和修订,形成《数据标准》大纲V3版。《数据标准》大纲V3版主要做的修改如下:

(1)在“策划决策阶段”,增加“投资立项”部分。

(2)增加一个阶段,即“后评价”阶段,该阶段位于“竣工验收阶段”之后。

2013年7月4日至9月2日,由编制项目组开始按《数据标准》大纲进行标准编写,完成《数据标准(讨论稿)》V1版。

2013年9月10日至10月15日,通过编制项目组内部召开会议讨论,对某些数据元素的进行修改和调整, 形成《数据标准》(讨论稿)V2版。

2015年3月27日至5月5日,根据三峡集团内部评审意见进行修改,形成《数据标准》(讨论稿)V3版,其主要修改内容有:

(1)在招标数据类增加投标、评标、决标相关的数据元素。

(2)根据合同交付、验收、投资发生、结算等过程,对合同管理相关数据元素进行调整。

2015年7月3日,由三峡集团组织召开相关三峡集团各相关业务部门的专业人员对《数据标准(讨论稿)》V3版进行评审。

2015年8月14日,依据2015年7月3日评审会上提出的意见,并综合相关专业人员的建议,编制项目组针对征求意见的反馈结果进行了采纳与否的讨论。经过仔细的修改和协商讨论,共7条意见,采纳6条,不采纳1条,形成《数据标准(讨论稿)》V4版,其主要修改内容有:

(1)增加了施工图信息、投标单位、评标专家、子承包商、结算报表、合同投资台账、概算投资台账等相关数据元素。

(2)删除有关“状态”的所有数据元素。(3)对个别数据类的数据元素进行了调整。如:为了满足调概的要求,在概算数据类中,增加了数据元素“设计概算版本号”。

(4)增加“仓库属性”数据元素;取消设计图号(070404)、设计文号(070405)数据元素。

(5)删去V3版价差管理部分的所有数据元素,按计划合同部专家的反馈意见增补新的相应部分的数据元素。

(6)投资完成统计表中增加数据元素“投资项目单价分类”、“投资项目单价”。

2015年11月12日,由三峡集团组织召开相关三峡集团外部专家对《数据标准(讨论稿)》V4版进行评审会。

2015年12月18日,依据2015年11月12日评审会上提出的意见,并综合相关同志的建议,编制项目组针对征求意见的反馈结果进行了采纳与否的讨论。经过仔细的修改和协商讨论,共23条:采纳8条;不采纳5条;修改采纳10 条,形成《数据标准(讨论稿)》V5版,其主要修改内容有:

(1)增加项目报建数据元素。

(2)合同执行类按EPC合同的交付过程进行组织,分为:施工合同、采购合同、服务类合同的执行相关数据元素及费用类成本处理相关数据元素。

(3)增加系统数据稽核数据类数据元素,包括:稽核判据登记、预警级别定义。

(4)关于原V4第七部分附录给予取消。

2015年12月21日,召集三峡集团内、外部相关专家,召开封闭会议,对《数据标准(讨论稿)》V5版进行了三天的审核。综合相关专家的建议,修改后形成《数据标准(讨论稿)》V6版,其主要审核的主要内容有:

(1)数据元素名称的规范化。

(2)检查是否有冗余元素存在。

本次征求意见截止到2016年7月25

附件1+建设项目管理软件数据标准(征求意见稿)

附件2+建设项目管理软件数据标准-意见汇总处理表

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768