中国审计学会
首页学会基本情况规划与计划课题管理学会会议培训与学习对外交流审计研究
当前位置: 首页 > 正文
 
入会指南
 
【时间:2014年11月11日】 【来源:入会指南】字号: 【大】 【中】 【小】

中国审计学会会员入会办法


第一条 为了加强学会的组织建设,规范会员的发展管理工作,根据《中国审计学会章程》,制定本办法。
第二条 中国审计学会的会员分为单位会员和个人会员两种。凡拥护本会章程、有加入本会的意愿,在审计界或相关领域具有一定资历或影响,同时符合本办法第三、四条规定的,经本会理事会或常务理事会讨论通过后成为本会会员。
第三条 省、自治区、直辖市和计划单列市审计学会、全国性行业审计学会、高等院校的审计系(院、部)、会计系、从事审计及相关专业研究的科研单位、大中型企事业单位的内部审计机构、社会审计组织均可申请参加本会,成为本会的单位会员。
第四条 审计界或相关领域具备下列条件之一者,可申请成为中国审计学会个人会员:
1.审计及相关领域的教授、副教授、研究员、副研究员;
2.具有高级审计师、高级会计师专业技术资格;
3.具有审计及相关领域专业博士学位;
4.在国家审计机关或有关管理部门以及企、事业单位、社会审计组织工作,有突出研究成果或工作业绩。
第五条 申请成为本会会员,需办理下列手续:
1.提交入会书面申请;
2.填写本会“单位会员申请表”或“个人会员申请表”一式两份。
第六条 会员入会申请经理事会或常务理事会通过后,由学会秘书处发出会员入会通知书。会员凭此通知书按规定缴纳当年会费,个人会员需同时上交1寸免冠彩色照片2张,由本会秘书处发给会员证书。
第七条 本办法由中国审计学会秘书处负责解释。
第八条 本办法自2000年1月1日起施行。       

     中国审计学会会费收缴和管理办法


    为了更好地开展审计学术研究,促进和发展审计学会组织,根据《中国审计学会章程》和民政部的有关规定,制定以下会费收缴和管理办法:
一、凡中国审计学会会员,从取得会员资格起,按规定标准和时间向中国审计学会交纳会费。
二、会费标准
  企业团体会员缴纳会费的标准为:每单位每年3000元;
  事业单位、社会团体会员缴纳会费的标准为:每单位每年2000元;
  个人会员缴纳会费的标准为:每人每年150元。
三、收缴办法
  每年4月1日前,由本会秘书处发出会员缴纳会费通知,所有会员于4月底前通过转账、邮局汇款或面缴的方式向本会秘书处缴纳当年度会费。
四、会费的用途
  学会收缴的会费,用于围绕中国审计学会的宗旨开展业务活动,主要有:
  1.组织审计理论学术研究;
  2.编辑出版审计理论书刊;
  3.评选优秀审计学术成果。
五、会费的管理
  学会秘书处办公室配备专职或兼职财务人员,设定会费收支账目,按照国家有关财经制度对会费进行管理。有关会费的收入、支出情况,每年由学会秘书处向理事会 或常务理事会报告1次,并接受民政部门的年度检查和财政、审计部门的监督。会员代表大会召开时,由理事会将会费的收入、支出情况向会员代表大会报告。
六、本会会员因故不能按期缴纳会费,应书面向学会秘书处说明原因和缓缴时间。对无故超过规定时间1年不缴纳会费的,视为自动退会。
七、本办法由学会秘书处负责解释。
八、本办法自2005年1月1日起执行。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 访问分析 | 版权信息 | 怀念旧版 |
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-68301114  网站电话:010-68301628
地址:北京市西城区展览路北露园一号(邮编:100830) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768