首页学会基本情况规划与计划课题管理学会会议培训与学习学术交流审计研究
当前位置: 首页  >  审计研究  >  刊物查询 > 正文
 
2016年第六期目录、摘要
 
【时间:2017年02月08日】 字号: 【大】 【中】 【小】

1.负债、环境负债与自然资源资产负债

                            耿建新 唐洁珑

2.大数据环境下政府采购审计思路和技术方法探讨

                                    鲍朔望

3.政府审计的分析框架探讨

庄尚文

4.美国复苏与再投资政策执行情况跟踪审计及启示             

                            付宏琳

5.PPP项目跟踪审计探讨

      王立国  

6.审计对象关系网络构建方法研究       

  赵 琛

7.审计机关廉政风险防控关键路径研究       

  毕秀玲   

8.政府预算执行审计与决算草案审计整合研究

  王祥君

低碳评价体系研究[两篇]

9.基于碳排放价值链的企业绩效评价体系的构建与应用

   闫华红 吴启富  

10.基于层次分析法下低碳审计评价指标体系初探

    陈洋洋 王宗军

11.审计师行业专长与企业费用粘性

  杨华领 李沁洋

12.独立性与行业专长对客户会计稳健性的影响

     梅   

13.新闻的信息增量、审计监督与政府财务信息披露

     张    宁书影

14.会计师事务所执业质量检查提高审计质量了吗?

刘文军

15.人力资本、组织资本与会计师事务所市场业绩

   ——来自会计师事务所综合评价的经验数据

李江涛 严文龙

负债、环境负债与自然资源资产负债

耿建新 唐洁珑

【摘要】 党的十八届三中全会公报提出“探索编制自然资源资产负债表”,在学术界引起了较大的震动。但是,与此相关的学术、实务界对这一报表的构成要素及其表达方式一直存在较大的争议,甚至形成了编制报表工作的隐形障碍。本文试图以自然资源负债的存在及其表现为线索进行分析与探讨,为此项重要工作的顺利开展扫清障碍。首先回顾了负债、环境负债和自然资源负债的由来及相关定义,并对三者的关系进行了分析。本文认为,根据三者的关系及国际上的相关指南和实践,相对于自然资源资产的负债这一要素至少在现阶段还不能确认,自然资源资产负债表应当正名为自然资源资产平衡表;学术界、实务界中主张确认自然资源负债的一方实际是混淆了环境负债和自然资源负债的关系,陷入了理论的怪圈和泥潭。由此,本文建议,将自然资源资产负债表正名为自然资源资产平衡表,此提法既符合与国际接轨的需要,也符合表格编制的实质。

大数据环境下政府采购审计思路

和技术方法探讨

鲍朔望

【摘要】 大数据时代的来临给政府采购审计带来了挑战,也提供了创新、发展、提升、深化的机遇。本文阐释了现阶段政府采购领域存在的主要问题,并在此基础上分析了政府采购审计的数据环境,提出大数据环境下政府采购的主要目标是通过把握政府采购的整体运行情况,反映现行政府采购领域存在的体制机制制度性或重大违法违规问题,关注相关政策措施的贯彻落实情况等;审计内容和重点是总体反映政府采购制度的执行和绩效情况、精准打击重大违法违规问题案件线索以及开展政府采购信息系统审计;审计组织管理方式由单一的现场审计转变为现场审计与远程审计相结合,由单一的静态审计转变为静态审计与动态审计相结合,由单一的事后审计变为事后审计与事中审计相结合;审计技术方法包括广泛采集政府采购相关数据、构建政府采购审计数据分析模型、运用先进的大数据分析处理技术手段三大方面。

政府审计的分析框架探讨

   庄尚文

【摘要】 运用经济学的理论方法分析政府审计问题一般采用委托代理框架,但其在分析单一权威制下政府审计问题时存在一定的局限性。本文基于国家治理的现实需要,运用治理域”“科层控制”“政策指令覆盖度“剩余控制权”等概念范畴,初步构建了分权模式下纳入政府审计的基本模型架构。这一框架的核心问题是地方政府在“生存约束”和“认可激励”下追求自身利益最大化,从而与委托代理框架的参与约束与激励相容约束有所区别。最后在构建的框架中探讨了政府审计对财政分权制度、地方官员考核制度的互补性,进一步揭示了政府审计的治理功能。

美国复苏与再投资政策执行

情况跟踪审计及启示             

付宏琳

【摘要】 美国对“复苏与再投资法案”(American Recovery and Reinvestment Act of 2009,以下简称“复苏法案”)执行情况跟踪审计的特点包括高层督导、点面结合、充分沟通、信息共享;依靠现有的单一审计制度(Single Audit),在此基础上开展风险导向、关注内部控制的合规性审计和以数据质量为切入点的绩效审计;在法案信息发布平台频繁发布高信息含量的审计报告。我国的审计界应该借鉴来自美国的经验,特别应该注重在跟踪审计中完善内部控制、逐步降低系统性风险,并将强调数据质量的绩效审计纳入跟踪审计的范畴

PPP项目跟踪审计探讨                

王立国  

【摘要】 在当前我国经济发展新常态下,公私合作伙伴关系(Public Private Partnerships,以下简称PPP)的项目投资运营管理模式对我国经济发展具有战略意义。本文从国家治理的维护法律秩序、促进经济社会发展、实现动态均衡调整三个特征视角,分析了对PPP项目开展跟踪审计的重要意义。基于国家治理视角和全生命周期价值理论,提出应将法制、效率、求实、公正、责任和廉洁的观念贯穿始终,探索创新PPP项目全生命周期的四维度跟踪审计模式,对PPP政策落实情况、项目立项可行性、项目过程合法合规性、项目投资绩效开展审计,推动政策落地、鼓励创新发展、维护保障民生、促进深化改革、提升资金绩效、促进反腐倡廉,促进实现国家良治。

审计对象关系网络构建方法研究

赵 琛

【摘要】 本文论述了利用审计数据将审计对象的多种社会属性予以形式化表示、将特定的审计问题一般化为数学问题可能性和必要性,阐述了基于这种形式化表示再现审计对象的特定社会关系,以及在此基础之上查找多个审计对象关系集合中重要节点的应用方式。此外,还通过多个审计实例在方法层面上应用关系网络分析算法,对审计对象以及与之相关的人员、机构所形成的网络进行分析,从度中心性、介数中心性等角度描述网络中不同主体的特性。经过审计实践检验,本文所提出的基于审计数据的复杂关系网络构建,能够帮助审计人员查找网络中关键人物和团体,锁定关注对象,为下一步审计提供线索。


审计机关廉政风险防控关键路径研究

毕秀玲   

【摘要】 审计机关是反腐败的利剑和公共权力运行的“紧箍咒”,但现实中还存在审计腐败的现象,构建廉政风险防控体系成为审计机关必须面对的现实问题。审计实务中不乏廉政风险防控的良好实践,但尚缺乏结合典型案例进行的深度分析。本文采用内容编码分析法,对威海市审计局廉政风险防控工作进行个案分析,结合其他审计机关廉政风险防控路径验证,归纳出审计机关存在思想道德、外部环境、审计业务执行、制度机制、监督制约、机关内部综合管理六类廉政风险,其中审计业务执行是审计机关廉政风险主要来源。亦归纳出由廉政风险排查、预防、监控预警构成的运行机制和由制度建设、思想教育和监管问责构成的保障机制,探究了审计机关廉政风险防控路径。

政府预算执行审计与决算草案

审计整合研究

王祥君

【摘要】 本级决算草案审计与本级预算执行审计在审计目标、审计范围以及审计重点和内容等方面是一个连续、动态和相互衔接的过程。二者的整合是法律和现实发展的必然要求,不仅在审计内容方面可以取长补短,使审计目标更具宏观性和整体性,而且有利于完善现行预算执行审计,促进建立和完善现代政府决算审计制度。二者的整合将最终向本级决算草案审计模式转变。政府预算执行审计与决算草案审计的整合还要应对省级以下地方审计机关人财物统一管理改革给预算执行审计和决算草案审计带来的挑战。因此,整合模式要求在审计重点内容、预算科目审计、与其他专业审计的协同、审计工作报告等方面进行调整和优化,并准确把握本级决算草案审计的重点与难点问题。


基于碳排放价值链的企业绩效评价体系的构建与应用

闫华红 吴启富  

【摘要】 鉴于传统业绩评价体系仅基于企业内部的财务信息和非财务信息进行构建,没有考虑企业所处的外部环境和供应链环境,更没有将日益严峻的碳排放环境考虑在内,因此以碳排放为核心视角,从碳排放对企业日常生产经营的影响出发,在企业价值链的基础上,描绘碳排放元素在企业生产经营活动上的运动轨迹,并据此构建基于碳排放价值链的企业绩效评价体系,将企业的碳排放状况纳入到对企业的绩效评价工作中,通过引入绿色EVA概念,在传统经济增加值的基础上,将建立的绩效评价体系中各项指标作为调整项,创新性的构建了新绿色EVA指标,作为评价企业碳排放下绩效的最终指标。本文主要通过问卷调查法,确定绩效评价体系中各模块各指标的权重,并运用比较分析法,对案例企业进行基于碳排放价值链的企业绩效评价,确定碳排放对企业绩效的影响。

基于层次分析法下低碳审计

评价指标体系初探   

陈洋洋 王宗军

【摘要】 低碳审计作为节能减排工作的重要监督手段,在低碳经济发展中起着重要的作用。构建低碳审计评价指标体系有助于实现低碳审计的目标,促进低碳审计的发展。本文在已有研究的基础上,结合我国低碳审计发展现状和存在的问题,采用层次分析法从经济效益、低碳消费、低碳技术、环境资源和低碳政策五个方面构建了低碳审计评价指标体系。同时,利用低碳审计评价指标体系对我国30个省市进行了评价和分析。研究结果表明,天津、上海、北京等地区低碳情况表现较好,山西、宁夏、内蒙古、新疆等省市则表现相对较弱。本研究为低碳审计提供了一套科学、可靠的评价指标体系,提高了审计效率,并为进行低碳评估提供了重要的参考依据。

审计师行业专长与企业费用粘性

  杨华领 李沁洋

【摘要】 行业专长是审计师核心竞争力的重要体现,拥有行业专长的审计师更有意愿和能力发挥其公司治理作用。本文以20112014年我国上市公司为样本,检验了审计师行业专长对企业费用粘性的影响。研究发现,审计师行业专长水平越高,企业费用粘性越低,并且这种关系在国有企业中更显著。使用缓解内生性问题的二阶段最小二乘法和相关稳健性测试,均得到了一致的研究结论。从审计师行业专长角度研究企业费用粘性问题,不仅有助于进一步识别审计师发挥治理作用的机制和情境,而且对降低企业的费用粘性以提高资源配置效率具有重要的借鉴意义。

独立性与行业专长对客户

会计稳健性的影响    

   

【摘要】 稳健性是会计信息质量的基本要求和重要盈余质量特征。独立性和行业专长分别代表着事务所有意愿披露和有能力发现错报的概率,从而影响审计质量。会计师事务所通过提高独立性和行业专长来保证客户会计稳健性,是其应对风险和提高审计质量的重要举措。以2008-2013年沪深两市A股上市公司为样本,实证检验发现独立性和行业专长在影响客户会计稳健性方面具有互补作用。即当独立性较强时,事务所行业专长有利于提高客户会计稳健性;但随着独立性的降低,该作用也减弱。显示在进行客户选择时,事务所保证更高的独立性相比发挥行业专长可能更重要,事务所不应因发挥行业专长而降低或忽略独立性的要求。

新闻的信息增量、审计监督

与政府财务信息披露       

    宁书影

【摘要】 政府财务信息公开是建立透明政府和责任政府,进而实现有效政府治理的前提。但出于其自身利益的考量,政府官员难以自愿提升信息披露程度。舆论监督与审计监督均能对官员的信息披露动机产生影响,从而发挥信息治理作用。本文以中央部门为样本,研究新闻报道与审计监督对政府财务信息披露的作用机理与效果,发现:(1)新闻报道能够显著提升政府财务信息披露效果,且其提升作用部分依靠政府审计的介入而实现;(2)具有信息增量的新闻报道在已审与未审样本中均能够发挥信息治理作用,而不具有信息增量的新闻报道则需要依托政府审计介入实现信息治理功能;(3)相对于不具有信息增量的新闻报道而言,具有信息增量的报道更能引发政府审计的介入。

会计师事务所执业质量检查提高审计质量了吗? 

刘文军

【摘要】 针对中国注册会计师协会对具有证券资格的会计师事务所进行执业质量检查,研究其能否提高会计师事务所的审计质量。以操纵性应计利润作为审计质量的度量指标,研究发现会计师事务所在中注协执业质量检查后客户的操纵性应计利润显著降低,表明执业质量检查提高了会计师事务所的审计质量。进一步研究发现中注协执业质量检查对审计质量的影响集中在非“四大”会计师事务所;中注协执业质量检查不会影响检查中有注册会计师被惩戒的事务所客户的操纵性应计利润,但会让这些事务所变得更为谨慎,表现在未来更可能对客户出具非标准审计意见。这对于会计师事务所监管以及中注协执业质量检查效果问题的认识具有重要意义

人力资本、组织资本与

会计师事务所市场业绩

    ——来自会计师事务所综合评价的经验数据

李江涛 严文龙

【摘要】 在做大做强的行业发展背景中,会计师事务所人力资本通过显性知识和隐性知识影响其执业机会、执业能力和执业效率进而影响事务所市场业绩。而组织资本构成了人力资本执业活动的组织平台,既可以通过为执业活动提供平台来影响执业活动的各个要素,又可以通过促进人力资本来间接影响事务所执业活动,并最终调节人力资本的市场业绩效应。我们将探索式分析与实证研究结合,验证了人力资本对市场业绩具有显著影响。同时,部分组织资本能够正向调节人力资本对会计师事务所市场业绩的影响。此外,事务所的健康投入、人才培训、制度完备性以及多元化经营策略能够产生普遍的正向调节作用。

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 本站电话:010-82199820
本站地址:北京市海淀区中关村南大街4号(邮编:100086) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768