中国审计学会
首页学会基本情况规划与计划课题管理学会会议培训与学习对外交流审计研究
当前位置: 首页  >  文献资料库  >  观点摘编 > 正文
 
审计全覆盖实践中的问题及对策建议
 
【时间:2016年03月31日】 字号: 【大】 【中】 【小】

20151217,中国审计学会与有关省级审计学会、审计署有关特派办理论研究会(组)合作开展的审计全覆盖课题研究成果汇报交流会在北京召开。与会同志对目前审计全覆盖实践中的问题,以及下一步完善的路径进行了深入研讨。现将主要观点摘编如下:

一、审计全覆盖实践中的问题

一是审计资源配置不足,无法保障审计对象的全覆盖。审计人员尤其是业务人员不足制约了审计覆盖面的扩大;信息化技术资源的匮乏,影响了审计全覆盖的效率;地方审计机关任务来源的多渠道,导致审计工作内容多、压力大,质量难以保证,存在审计风险;审计成果碎片化,造成资源浪费和闲置,影响了审计全覆盖的深度和成效。

二是现有审计组织方式不能完全适应全覆盖的需求。现有的审计组织方式是按行政层级、业务部门进行分工,上下级和不同部门之间往往各自为战、分散作战。矩阵式组织模式与审计专业化建设不平衡,查处机制不完善,审计现场与后期管理脱节,审计分工不科学,审计工作横向联系和弹性不够、效率不高,不能完全适应审计全覆盖的要求。

三是审计全覆盖所需的协调配合机制不健全。审计监督与其他监督之间的沟通渠道不畅,监督体系之间信息资源共享机制尚未完全建立;在工作配合方面,纪检监察和司法机关因为工作重点不同,对移送线索的要求也各不相同,导致立案率、查处率不高,影响了审计监督成效。

四是审计对象存在法律空白和盲区。例如在经济责任审计方面,没有对组织部门和纪检部门的审计;在金融审计方面,对地方国有控股、非国有控股的中小型金融机构和金融集团审计不足。

五是审计结果运用不充分,不能实现结果运用的全覆盖。例如,对领导干部因失职渎职造成损失浪费而追究责任的少,对领导干部所在单位的违规行为应负的主管责任、领导责任如何追究尚待研究。审计方案设计、审计口径不统一等,增加了审计风险和信息收集不全的可能性。

二、进一步推进审计全覆盖的对策建议

一是创新顶层制度设计,链接党内监督体系。有必要进一步提高审计机关的政治地位,在党的监督序列里增设党的审计委员会,并与审计机关合署办公,通过顶层制度设计,提升审计机关对地方各级党委及其主要领导干部的话语权,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来。

二是优化配置审计资源,提高审计团队效率。既要保持审计机关、内审资源与社会资源的横向整合,又要保证审计机关上下级资源的纵向整合。同时,应进一步完善审计干部的教育培训机制,增强教育培训的系统性、计划性和科学性,如采取分级管理、分类培训等办法。要坚持以审计全覆盖的客观需求为导向,以提高审计实效为目标,建立科学的人才流动机制。

三是创新审计组织方式,树立联动整合理念。摒弃过去分散实施、各自为战的理念,树立全市、全省甚至全国一盘棋的理念,进一步促进审计项目整合、高效运作。淡化部门、行业的界限,秉持能整合的不分开、能一次的不多次的原则,节约审计资源,形成整体合力。

四是运用大数据技术,实现审计全覆盖的网格化。借助新型科技手段,逐步实现信息技术应用在审计业务领域的全覆盖。以金审工程为依托,加强跨地区、跨行业、跨部门、跨年度数据的集中分析,加大数据综合利用力度,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。

五是实施成果统筹。注重从横向和纵向两个方面扩大和深化对审计成果的利用,做大一审多果,一果多用;审计一个,规范一片;处理一个,教育一批。拓宽审计成果利用渠道,利用政务信息网建立信息共享平台,实现审计成果资源共享,通过更多层次和渠道,使审计成果在行政监督、法纪监督、干部管理和宏观调控方面得到深入应用。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息 |
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-68301114  网站电话:010-82199818
地址:北京市西城区展览路北露园一号(邮编:100830) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768