中国审计学会
首页学会基本情况规划与计划课题管理学会会议培训与学习对外交流审计研究
当前位置: 首页  >  文献资料库  >  观点摘编 > 正文
 
财政决算草案审计及其改进建议
 
【时间:2016年03月31日】 字号: 【大】 【中】 【小】

20151218日,中国审计学会与有关省级审计学会、审计署有关特派办理论研究会合作开展的财政决算草案审计课题研究成果汇报交流会在北京召开。与会同志对审计机关决算草案审计工作的现状和问题、如何按照预算法的要求开展决算草案审计,决算草案审计的目标和方式等进行了深入研讨。现将主要观点摘编如下:

一、决算草案审计的目标和重点

决算草案审计的目标是:确认和评价政府预算收支的真实性、完整性、合规性和效益性,评价其预算执行结果及履行公共管理职能、提供公共服务效果,并以此作为追究相关人员责任,进一步加强和完善财政管理制度的依据,提高财政公共资金的利用效率和效果。

决算草案审计应以决算报表为审查基础,揭示财政决算编报不真实不完整,国家财经政策落实不到位等问题,分析评价财政决算的真实性、完整性,以及财政收支规模、结构和财力状况。重点包括:

一是年终财务清理和结算情况。主要审查本级政府和部门预算是否按规定清理、核对年度收支数字和各项缴拨款项、各项往来款项、财务资产以及年终结账等方面的情况。

二是决算(草案)的编制情况。主要审查本级政府和部门预算是否按规定编制决算(草案),并核实决算(草案)报表项目的真实性、完整性和准确性,核实是否存在虚列支出、随意结转的问题,是否存在瞒报漏报,形成表外资产,甚至造成国有资产流失的问题。

三是执行国家政策法规的情况。主要审查省本级预算部门执行国家财经制度法规和国家政策情况,核实是否按照国库集中支付制度、政府采购制度和收支两条线管理办法的要求组织预算执行,编制政府和部门决算(草案);各级政府和部门的收入是否符合国家政策、预算管理体制和有关缴拨款办法,及时足额缴入国库或财政专户;决算(草案)支出是否遵循了国家规定的开支标准和开支范围。

二、审计机关决算草案审计工作中的问题和改进建议

目前决算草案审计工作中的问题主要有:一是规章制度不健全。我国政府会计采用以收付实现制为基础的会计制度,导致审计对象仅包含财政资金流量信息,不涉及相关存量信息。《财政总预算会计制度》本身过于概括,实施细则缺失,造成较多的自由裁量,影响审计质量。二是审计工作衔接不畅。预算执行审计与决算草案审计之间内容交叉重复严重,如何统筹运用、报告审计结果尚未解决。部门决算草案审计与财政决算草案审计的范围、内容和成果运用上需要有效衔接。三是审计机关实施部门决算草案审计的时间保障不足。新《预算法》对决算草案编报程序和时间进行了规定,但似乎未充分考虑决算草案审计的时间,以及审计报告中发现问题整改时间。四是决算草案审计的结果运用不充分。现行决算制度未考虑审计整改结果对于决算的影响,对审计结果发现的决算不真实等问题,应如何处理和调整程序如何,缺乏明确的法律制度保障。在决算报告中没有关于审计整改情况的列示。另外,决算审计结果是在下一年度预算执行期间发布的,对于下一年度的预算难以形成有效制约,审计结果也未与主要领导的考核评价联系起来。

关于决算草案审计工作改进的建议有:一是加强审计外部环境建设。例如在进行财政决算草案审计的全过程中,及时与人大沟通,在审计项目设计阶段就邀请人大代表全程参与,及时跟踪和指导。邀请预、决算方面的专家对审计人员开展集中封闭培训,增强审计人员对预决算工作的了解;与当地财政部门沟通,建立与部门单位和财政部门在决算草案审计过程中的配合机制。二是创新审计方法手段。充分利用信息网络技术开展决算草案的审计工作,通过建立数据分析平台,将财政汇总数据与公安、税务、工商等各部门决算数据比对,以及预算与国库相关的数据比对,揭示问题,提高决算草案审计的效果和效率。加快制定和完善与财政决算审计相关法律规定。修订《中华人民共和国预算法实施条例》、《财政总预算会计制度》,在出台政府会计制度、政府会计准则、决算编制规则等文件的过程中,细化决算编制的原则、标准、方法等要求,促进审计机关决算草案审计规范化,同时合理确定预算周期各环节时间,保障决算草案审计时间。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息 |
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-68301114  网站电话:010-82199818
地址:北京市西城区展览路北露园一号(邮编:100830) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768