中国审计学会
首页学会基本情况规划与计划课题管理学会会议培训与学习对外交流审计研究
当前位置: 首页  >  文献资料库  >  观点摘编 > 正文
 
关于推进审计职业化的对策建议
 
【时间:2016年03月31日】 字号: 【大】 【中】 【小】

中国审计学会于20151211日在北京召开审计职业化专题研讨会。来自审计署机关相关单位、特派办,地方审计机关的论文作者共计10余人参加了研讨会。现将主要观点摘编如下:

一、关于建立审计人员分类管理制度

观点1:要符合国家公务员分类管理的有关规定。本着简便易行原则,专业审计岗为专业职级序列,采用新的管理模式;综合管理岗为行政序列,保持既有管理模式。两个序列人员在一定条件下可相互转换,这种职级职务并行既便于体制平稳过渡,也有利于与其他部门衔接兼容。

观点2:分为行政领导职务、审计职业技术等级和综合保障服务类岗位。行政领导职务包括单位领导正副职、总审计师,正副中层管理干部;审计职业技术等级分为正、副高级审计师,审计师,助理审计师和审计员五个等级;综合保障服务类岗位设置行政岗位编制,按综合类公务员管理。

观点3:分为执业人员、辅助人员和行政管理人员。明确三类人员各自职责,分别占比75%15%10%。行政类人员不参加审计业务,辅助类人员为执业类人员提供计算机、理论研究等支持,执业类人员具体承担审计业务,对业务质量和审计结果负主体责任。

观点4:分为审计官、审计官助理和审计行政人员。审计官按照职务序列进行管理,并划分为若干等级,等级只是一种职务层次,不同等级之间没有行政隶属关系,并根据任职年限、资历和工作业绩等晋升等级。审计官助理和审计行政人员按照综合管理类公务员进行管理。

二、关于建立审计专业技术类公务员职务序列

观点1:要在现有审计专业技术资格制度基础上建立。我国实行审计专业技术资格考试和评审20多年,加上计算机审计中级资格考试制度,目前各级审计机关具有中高级专业技术资格人员已有相当数量,这为实行审计专业技术资格制度奠定了基础。可先建立一套与行政职务相对应的专业技术职务,再研究主审或组长的资格和条件。

观点2:从审计职业等级、岗位管理和职业考核三方面建立审计层级管理制度。建立审计职业等级制度,分为审计员、助理审计师、审计师、高级审计师和主任审计师五个层级、十二个等级,明确享受相对应的行政级别待遇。建立审计岗位管理制度,设立审计组成员、项目主审、审计组长等岗位,实行组长负责制、主审业务牵头制。建立审计职业考核制度,组建考评委员会对审计人员进行考核。

观点3:设立审计官职务单独序列。尝试建立六级审计官制度,并对每一级任职资格条件作出界定,职数受本单位相应行政职级的职数限制,按照干部管理权限,在规定的职数范围内公开选拨任职。

观点4:设立主审、审计助理、审计员等业务职位。对审计业务岗位实行分级分类和等级管理,按照事业单位职称管理模式,分别设立各个业务职位层级,并实行待遇差异。

三、关于完善审计人员选任机制

观点1:分类招录。综合管理岗位由综合管理类公务员担任,人员岗位相对固定,实行以岗定人,按照现行规定选任。审计业务岗位由审计专业技术类公务员担任,人员岗位不固定,根据审计项目选择相应级次专业技术类公务员。

观点2:选任标准既要全国统一,又要体现层次差异和地域差异。在全国范围内,选任的基本标准和基本条件应大体一致。各级审计机关可能会有所不同,审计署和省级审计机关要求应比市、县级审计机关更高。中西部欠发达地区选任要求可以适当放宽。

观点3:完善审计专业技术资格制度。调整考试定位,将审计专业技术资格考试打造成审计人才职业水平评价考试。取消审计署现有四手人才、领军人才和骨干人才等,将评价标准统一为审计职称评审。也可考虑设立新的审计职业资格考试,只有取得注册审计师资格证书,获取公务员身份后,方可从事国家审计业务工作。

观点4:完善审计专业技术类公务员招录机制。地方审计机关由省级审计机关统一招录,审计署应有统一规划。提高考录门槛,突出专业要求,加试审计职业技能,或将持有会计、审计相关资格证书作为加分条件。注重逐级遴选,加大从下级审计机关或相关职能部门选拔补充专业人员力度。增加社会化选聘,多渠道选聘高层次优秀人才和紧缺人才,对专业性强岗位可以实行聘任制。

四、关于健全审计职业岗位责任追究机制

观点1:建立审计专业岗位权力清单和责任清单。明确审计人员享有哪些权力,承担哪些责任,在何种条件下可以负责等。将权力清单和责任清单在制度中用条款详细列出。

观点2:合理界定各类审计人员的职权责任。突出审计人员的主体责任,建立权责明晰、管理有序的运行机制。创新审计业务工作组织,明确各层次责任。成立审计质量核查小组,创新审计质量复核制度,确保全部记录复核结果在案可查。根据职责分类和业务流程,建立结果导向的岗位说明书,使岗位设置标准化、流程化。强化职业监督惩戒。

五、关于健全审计职业保障机制

观点1:完善审计人员工作补贴政策。按照审计项目不同岗位实行不同的补贴标准,并根据不同职级,设置相应的补贴标准;提高审计外勤经费标准。

观点2:改革教育培训制度。按照统一管理、分类分层、分级实施原则,划分各级审计机关的管理职责和培训范围;完善职业教育培训体系,针对不同能力层次审计人员设计不同的培训方案,将研讨学习与审计业务实践相结合;采用网络培训等新的培训方式。

观点3:健全履职保障制度。建立职业安全保障制度,保障审计人员人身安全和合法权益;建立干预审计工作行为登记报告制度;建立涉诉应诉应急处理机制,妥善处理履行审计职责发生的涉诉应诉事项,等等。

观点4:建立职业发展规划。早期要加大职业信仰和熟悉审计基本业务。中期要培养审计职业的优秀带头人。后期要加强心理辅导,顺利进行相关职务和权利的接替与交接。

观点5:做好离退休干部工作。做好审计机关离退休干部的管理和服务工作,是审计职业保障机制的重要方面。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息 |
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-68301114  网站电话:010-82199818
地址:北京市西城区展览路北露园一号(邮编:100830) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768