中国审计学会
首页学会基本情况规划与计划课题管理学会会议培训与学习对外交流审计研究
当前位置: 首页  >  学术探讨 > 正文
 
适应国家治理需要 发挥审计独特作用
 
【时间:2015年07月31日】 字号: 【大】 【中】 【小】

    国家审计是国家治理的重要组成部分,而政府实现国家治理的有效途径主要还是通过“权力和资本”的有效运行来实现的,所以,审计机关必须要紧紧围绕“权力和资本”的有效运行,加强对权力的监督和制约,关注资金使用的真实、合规、效率和效果,切实消除因体制机制障碍、制度缺失、管理漏洞和资金使用效益问题而导致社会成本增高的隐患,从全局、宏观的高度找对策、提建议。这不仅是发挥“免疫系统”功能的落脚点,也是促进国家治理的根本所在。笔者认为,要发挥审计独特作用,降低社会成本,必须要从国家治理对国家审计的需求着手,把树立科学审计理念、构建审计监督体系、拓展审计监督途径、创新审计方式方法和完善成果转化机制作为工作切入点,抓好抓实。

    一、树立与国家治理相适应的科学审计理念

    理念决定思路,思路决定出路。随着经济社会的发展,审计的科学内涵和本质也在不断地递进和深化。从新的视角理解和把握国家审计的环境和内涵,需要审计机关着眼审计工作实际进行理性思考,准确定位国家审计的职能,使国家审计的独特作用更贴近时代发展的脉搏,促进良好国家治理。为此,我们必须要树立服务民生的核心理念,进一步强化大局意识和服务意识,切实把群众关心的热点、难点问题落到实处,真正体现到审计工作的各个环节。在具体实践中,要从大局出发,既要依法审计,又要从群众利益出发,按照“三个有利于”的标准,有效解决合理不合法,合法不合理的经济行为,真正把矛盾纠纷解决在萌芽状态,降低由此引发的社会问题,维护稳定,增进和谐。当下“民生优先”已成为各级党委、政府的发展战略目标,不断强化对教育、卫生、科技、就业、社会保障以及移民安置等保障力度,充分体现了党委、政府的爱民之情、亲民之意、为民之举,而这些措施的落实效果很大程度上要通过审计监督来体现。审计理念跟进了,审计工作到位了,各项惠民政策落实了,项目绩效显现了,国家治理的目的也就达到了。

    二、构建与国家治理相适应的审计监督体系

    从监督主体上实现从重国家审计、轻社会审计和内部审计向国家审计主导型的 “三位一体”监督体系转变,使遵守财经法律、法规和落实审计整改成为被审对象的自觉行为,从而使审计监督由强制性向自治型转变。

    (一)充分发挥国家审计主导作用,强化对公共财政、公共服务、公共安全、公共利益的监督力度。实现公共服务均等化是国家治理的重要目标之一,也是市场经济条件下国家审计发挥职能作用的落脚点。当前,在公共服务方面,由于政府职能、违法违规、财政管理等因素造成财政支出的越位或缺位,影响了公共服务投入的规模和效益,所以,国家审计必须要围绕市场在配置资源方面起基础性作用,关注社保、环境、义务教育、社会救助和公共福利等公共服务领域“权力和资本”的运行,适时跟进,强化监督,深层次地揭示和反映体制机制和制度方面存在的缺陷和不足,提出完善机制、规范管理、防范风险的建议,维护群众的利益。

    (二)充分发挥社会审计参与作用,强化资源整合,形成监督合力。社会审计要实现“两个转变”,既由单一的工程造价、预算向工程全过程转变;由被监督者向监督者转变。不断强化员工培训和教育,拓展业务范围,积极参与政府审计。尤其是要发挥自身优势,积极投入到政府投资项目审计,把握工程关键环节的监督,关口前移,依法、依规实施审计,善于处理各种复杂矛盾,确保工程绩效,避免形成已成事实后造成的损失浪费。

    (三)充分发挥内部审计基础作用,完善机制,营造良好的治理环境。内部审计在促进国家治理中起着根本性作用,尤其是在服务决策,提升资金使用效益方面发挥着重要作用。所以,要进一步完善内部审计机构,配备专业审计人员,提升业务素质,同时,国家审计要注重行业管理,加大对内部审计的指导和监督,逐步实现审计监督由强制性向自治型转变,促进部门良治。

    三、拓展与国家治理相适应的审计监督途径

    国家审计促进国家良治,必须要紧紧围绕审计职责发挥审计独特作用,按照“权力和资本”运行规律,既要从源头上预防,又要从环节上揭示,更重要的是从全过程的分析,促使形成长效机制。

    ----强化对各项政策落实情况的监督。适时跟进,加大对重点项目工程、财政政策、税收优惠政策、金融政策、投资政策、产业政策、土地政策、价格政策以及生态补偿机制等政策措施落实情况审计监督力度,揭示政策执行不到位、执行效果低下等问题,促进提升依法行政水平。

    ----把关注风险放在突出位置。重点关注财政风险和金融风
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息 |
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-82199820
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768