中国审计学会
首页学会基本情况规划与计划课题管理学会会议培训与学习对外交流审计研究
当前位置: 首页  >  学术探讨 > 正文
 
审计文化的特征和发展途径的思考
 
【时间:2015年07月31日】 字号: 【大】 【中】 【小】
  [摘要]:党的十七届六中全会以来,各级审计机关掀起了文化大建设大发展的新高潮。审计文化作为社会主义文化的重要组成部分,肩负着弘扬审计精神、树立审计价值理念、推动审计事业科学发展的重要使命。审计文化是审计组织及其人员在履行法定职责、实施经济监督行为时所恪守的理念、追求的价值、遵循的规范以及所展示的形象等,它具有独立、公正、进取等特定内涵。审计文化以其特有的特征和对现实的表现,形成了监督与服务并重的审计目标。为了更好的实现监督与服务,审计文化的发展将趋向何方,是我们每个审计工作者都应该思考的。
关键词:国家审计文化 特征 发展途径
按照党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出了到2020年文化改革发展奋斗目标是:社会主义核心价值体系建设深入推进,文化事业全面繁荣,覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,努力实现基本公共文化服务均等化;文化产业成为国民经济支柱性产业,整体实力和国际竞争力显著增强,公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局全面形成;文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率,以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局进一步完善;高素质文化人才队伍发展壮大,文化繁荣发展的人才保障更加有力。中国特色社会主义审计制度是国家审计与中国实际相结合的产物,是在中国特色社会主义制度下形成的各种审计制度的总称,它符合中国国情,体现了社会主义的本质要求。2012年7月,刘家义审计长在审计署司局级正职领导干部研究班总结讲话中提出:“要关注审计队伍、审计法规、信息化、审计文化理论等审计的基础建设和基本保障”。可见,审计文化是中国特色社会主义审计制度的基础,中国特色社会主义审计制度离开了审计文化,就成了无源之水,无本之木。
一、 审计文化的基本特征
审计文化是审计人员在长期审计实践中,逐步形成并为大众认可、遵循、带有审计特色的价值取向、行为方式、审计作风、审计精神、道德规范、发展目标和思想意识因素等的总和,其核心内容是审计人员的群体价值观。
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息 |
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-68301114  网站电话:010-82199818
地址:北京市西城区展览路北露园一号(邮编:100830) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768