金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  工程建设 > 正文
 
太原办规范公文办理无纸化流程
 
【时间:2007年06月04日】 字号: 【大】 【中】 【小】

审计署驻太原特派办于近日制定出台了《公文办理流程无纸化运行管理制度》,以进一步实现电子公文规范、高效、安全流转,使公文流转无纸化的操作有章可循。
    该制度在太原办机关公文流转程序的基础上,以确保公文流转的安全性为原则,以严格公文审核和最大程度地促进信息的透明、公开、共享为要旨,以公文签发程序为主线,对纳入公文管理系统的文件范围以及公文流转各环节的具体责任做出了明确规定。
    该制度的出台为机关办公由纸质、电子文件双轨并行阶段向无纸化办公阶段的平稳过渡提供了制度保障。在取消纸质文件流转的同时,要求电子文件流转脉络清晰,责权明确,文件办理、归档事项正常有序。同时注重原则性和灵活性的有机结合,讲求实效。该制度规定机关文书应根据急件急办、特事特办的原则对来文灵活处理,但对审计业务文书则严格采取三级复核的形式,为保证审计文书质量提供有力的程序支持。该制度要求实现安全性和信息共享的审慎对接。一方面从文件安全性角度出发制定特定环节及时更新公文办理权限,要求将某些需严格限定阅文范围的文件各要素进行隐藏处理;另一方面,通过对公文登记、分发环节的规范,保证工作人员能接触到最大程度的信息量,从而实现信息资源的充分共享。
    作为首批审计机关业务流程无纸化试点示范单位,目前,太原办已基本实现无纸化办公,该制度的全面施行将为该办全面实现机关办公自动化提供有力保障。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768