金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  工程建设 > 正文
 
云南省审计厅五举措助推金审三期建设提质增效
 
【时间:2018年07月10日】 【来源:云南省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

为进一步谋划实施金审工程三期建设,审计厅认真贯彻落实审计署金审工程三期推进会精神,按照“统一规划、两级部署、以用为本”的总体要求,采取有力措施,全省“一盘棋”统筹谋划,助推金审三期建设提质增效。

一是明确建设责任,统筹推动金审三期建设。厅党组及时召开会议认真学习习近平总书记关于网络强国战略思想,以及审计署领导同志关于推动金审三期建设的讲话精神,专题听取我省金审三期建设的具体实施意见汇报,要求把审计信息化建设作为提高审计质量和效益的战略工程来抓。为有力推进金审三期项目建设,专门成立了“金审工程三期云南建设项目领导小组”,明确责任分工,按照统一规划、统一标准、统一进度的“三统一”原则实施我省建设任务。

二是夯实数据基础,构建数据定期报送机制。深入推进2017年印发的《关于全省各级各部门向审计机关定期报送审计所需电子数据的通知》在全省审计机关的贯彻落实,打通获取电子数据的“瓶颈”,实现电子数据应采尽采、全面归集。2018年,已收集了全省财政、地税、工商、扶贫、民政、社保等行业数据及各级预算单位财政收支、省属国有企业资产损益等的电子数据,为实现数据的全面分析打下了基础。同时,依托全省财政联网审计系统和社保联网审计系统的升级改造,进一步做好行业数据标准的规划工作。

三是坚持科技强审,统筹推动全省齐步发展。筹建大数据审计工作领导小组,制定大数据审计年度工作计划,确定阶段性大数据审计分析主题,确保大数据审计各项工作有序推进。坚持引领基层共同发展,持续开展对州县审计机关的计算机技术应用考核工作,深入挖掘优秀信息化技术创新应用、计算机审计案例、信息系统审计案例,加强对基层信息化建设的指导力度。

四是强化人才兴审,为可持续发展注入动力。加大审计信息人才培养力度。每年举办2期计算机中级培训班、1期数据分析团队培训班、2期领导干部信息化素质提升班,尝试举办大数据审计分析高级培训班。进一步优化数据分析团队的组成和职能,细分为财政、金融、民生、企业、投资等数据分析小组。培养多元化信息化人才,全省已有110名审计人员获得国际注册信息系统审计师(CISA)资格。

五是确保数据安全,全力筑牢网络安全防线。深入推动全省审计机关网络安全,始终严守数据安全和网络安全。积极争取省公安厅网安总队的指导,进一步加强全省审计机关网络的安全防护建设、制度规范建设和等级保护管理等工作。在金审三期建设中,加强审计数据保护关键技术手段建设和网络运行维护、管理,提高网络安全意识和防护技能,确保网络安全稳定。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768