金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  工程建设 > 正文
 
山东省审计厅:强化大数据应用 勇做信息化“尖兵”
 
【时间:2018年10月31日】 【来源:《中国审计》杂志】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,在审计署和山东省委、省政府的正确领导下,山东省审计厅坚持科技强审,着力强化大数据思维,健全相关工作机制,注重联建联用,通过信息化、数据化努力提高审计质量和效率。

山东省审计厅党组紧跟审计署相关工作部署,召开党组扩大会,研究部署“金审工程”三期建设推进工作;举办贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神中心组学习(扩大)会,围绕科技强审进行研讨;在山东省审计机关2018年度集中整训期间,省市县审计机关既严格落实审计署规定的集中整训内容,又突出自身特点,认真做好自选动作,科学确定整训内容,专门安排大数据审计经验交流,引领和推进审计工作深入开展。省审计厅增设电子数据审计处,省、市两级设立数据管理分析岗,组建全省数据分析团队,夯实人才基础。制定涵盖工程建设、数据管理、疑点落实、网络安全以及专项考核等5个方面的10余项制度,保证大数据审计有章可循。优化作业流程,明确要求项目立项论证,就提前分析、预先研判,对大数据运用做出统筹谋划;提出凡具备条件的项目,必须将数据分析应用在审计方案中予以明确;审计中要整合资源,组建分析组,强化关联分析。

推进数据资源建设

山东省审计厅组建专业团队对预算执行、地方金融、社保等10多个行业数据开展集中研究,制定相关标准和规范,分行业实施标准化建设,有效破解了拿到数据看不懂的问题。如,该厅针对全省财政业务数据,设计67张标准表,涵盖了指标、支付、总预算会计等核心业务环节,方便审计使用;又如,针对会计核算数据,设计10张标准表,32人耗时1个月,对全部131个省直部门单位在用的12类22个版本财务数据做了标准化处理,实现了全覆盖。

同时,山东省审计厅在数据安全管理上下足功夫。加强技术防护,配置防火墙、堡垒机、入侵检测等必备安全设施,对网络访问进行严格认证和控制;定期备份数据,加强移动存储介质管理,避免数据丢失或泄露。严格授权管理,根据《山东省审计厅电子数据管理办法》规定,对各类数据的使用严格授权审批,做到全过程留痕。做好安全检查,定期抽查全省网络安全情况,其中重点关注电子数据的安全使用,及时发现风险,督促整改。

构建大数据审计系统

开展大数据审计,技术方法是关键。山东省审计厅在统一规划、统一架构基础上,研发出两类功能的应用系统,以满足大数据审计的需要。

一是数据管理系统。它集远程报送、智能入库、标准化整理、授权使用和综合查询等多项功能于一体,实现了数据管理的自动化、流水线式作业,解决了海量数据“怎么存”、“怎么管”等难题。

数据标准化是该系统的特色,通过少量的手工干预,系统就能自动对数据进行处理,生成标准格式的数据。如,针对全省财政业务数据,数据还原入库后,后续标准化处理,由系统调度模板自动完成,工作效率显著提升;又如,“会计核算数据标准化”子模块,能够自动识别常用财务软件版本,还可以根据各单位情况进行个性化定制,快速生成财务账套。

二是数据分析系统。为提升海量数据的挖掘分析能力,最大化降低使用的技术门槛,山东省审计厅在大数据分析手段上积极进行探索。

近年来,审计人员一直在对智能审计分析系统进行完善,目前已具备大数据搜索引擎(审计百度)和智能关系发现功能。前者无须编写语句,就能够按关键字对海量的结构化和非结构化数据进行检索,筛选结果以内容摘要和后附表格的形式呈现,响应速度达到秒级;后者可实现对企业集团、法人股东预算单位等对象间关系的深度挖掘和多维度展示,并通过内置的方法模型,自动识别呈现某类特征的关系,推送至审计疑点库,供参考和使用。

自然语义解析系统是一款适用于审计的语义解析软件,通过编写语义理解模板,可自动从非结构化文档中提取所关注信息。如对山东省财政全年近2000个WORD、EXCEL格式指标文件进行解析,抽取指标分配明细信息并转换为结构化数据,正确率达95%以上。

此外,该厅运用各类前沿技术助力大数据分析,如运用BIM技术(建筑信息模型),探索建设项目全生命周期审计;运用R语言等实现可视化,快速把握总体情况。

探索实践应用模式

开展大数据审计,深化应用是核心。依托全省一体化数据中心和应用系统,逐步形成一个数据中心组对接多个现场作业小组,以省审计厅为中心,辐射各行业、各市县的“1+N”大数据应用机制。各行业大数据审计全面展开,具备条件的领域,三级机关联动作业、成果共享,推进了全省审计“一盘棋”。

(一)财政审计:推进“横向到边、纵向到底”,有效拓展覆盖面。

总体构思是,打通财政组织预算和部门预算的数据通道,以大数据贯通省市县三级、辐射各级各部门,追踪资金流向直至使用的最末端,推进审计“横向到边、纵向到底”。

开展组织预算执行审计。整合力量,打破市县、处室概念,构建政策研究、数据分析、延伸核查3个团队,集中分析疑点,全省延伸落实,重要事项口径一致,同步核查,推动一体化作业。如针对公职人员经商办企业、冒领“一卡通”惠农补贴等专题,全省开展“拉网式”核查,省委领导及8名市委书记做出批示。

开展部门预算执行审计,“双轮驱动”助推全覆盖。如,对全省131个省直部门单位中,17个由参审处室按照方案实施全面审计,其余114个部门单位就落实中央八项规定精神专题进行数据分析,选择疑点明确、涉及金额较大的20个单位分5个小组进行延伸。这既保证了常规任务的完成,又实现了重要事项全覆盖分析和有重点核查。在落实中央八项规定精神专题审计中,发现并揭示问题从一级单位向所属单位转移等新情况。对此,山东省审计厅向省政府提报专项调查报告,省长做出批示。

运用大数据推动财政审计全覆盖的探索与实践,带来这一领域审计质的飞跃,揭示的问题更加全面系统,更有利于从体制机制层面推动问题的解决。

(二)社保审计:创新“数据先行”组织方式,提升审计精准度。

社会保障业务复杂,数据量庞大。对此,审计人员从组织方式入手,把“数据先行”做实,使审前准备更充分,目标定位更精准。如针对全省养老保险审计,探索将数据分析、人员培训与项目实施相结合,提前采集全省数据,并拿出一个市的真实数据,全省17市各组成3人团队,就标准化设计、分析指引编写,以及实施分析形成报告等,开展为期6天的比武活动,比武团队直接参与接下来的项目,形成的80多个方法直接用于接下来的审计。

近年来,山东省社会保障基金审计精准度越来越高,震慑力明显提升,如依托跨地域、跨险种分析,查处重复参保,重复领取养老待遇、重复报销医疗费问题,疑点落实率达80%,这很大程度上得益于“数据先行”真正落到了实处。

(三)地方金融审计:探索非现场非项目分析,及时揭示风险,服务宏观决策。

目前,山东省地方金融机构审计主要以两种方式运用大数据:一是结合型。结合项目运用好大数据,如在全省农村信用社审计中,通过大数据分析发现核销公职人员贷款问题,从信贷风险及公权力运行角度,向省政府做汇报,省长批示联合督办清收。二是独立型。依托大数据实施非项目分析,如围绕打好三大攻坚战,及时跟进当前山东省地方金融机构存在的信贷资金空转、非法集资风险以及隐性不良贷款等风险隐患,利用金融机构自身的数据以及工商、地税、社保等外部数据,深度关联分析,形成3篇专报,省委领导做出批示,对利用大数据揭示金融风险、服务领导决策的做法给予充分肯定。

(四)领导干部自然资源资产离任审计:借助外力、联合攻关,探索地理信息技术批量化、大规模应用。

山东省自然资源分布广、种类多,要大范围获取实物量,分析变化情况,必须运用地理信息技术。山东省审计厅借助省国土测绘院力量,组建团队,探索这一技术在自然资源资产审计中的批量化、大规模应用。依托建立的自然资源资产审计数据库,选取资源禀赋较好的山东省滕州市为试点,梳理形成30个事项的空间地理数据分析指引,攻克了不同行业、不同年度空间地理数据坐标转换、叠加处理的难题,揭示了自然资源资产管理和生态环境保护的6个方面突出问题。这些工作的开展,为地理信息技术的大规模推广应用奠定了基础,两年来,山东省审计厅已在数十个项目中进行实践,实现了规模效应。

下一步,山东省审计厅将严格按照审计署有关要求,做好以下工作:一是抓好“金审工程”三期,部署功能强大的审计信息系统,建设安全的网络和数据中心,为大数据审计提供技术支撑。二是进一步优化作业流程,将大数据作为重要的一环嵌入审计全过程,不断推进理念与方法、业务与技术等方面的有机融合。三是补齐短板,提质增效,力争在BIM应用、ERP数据抽取、自然资源资产数据库建设等新技术应用上取得新突破。

转载于:《中国审计》杂志

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768