金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  学习园地 > 正文
 
浅谈SQL语句在查找医院“挂床住院”问题中的运用
 
【时间:2017年05月30日】 【来源:宜春审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

    近日,宜春市审计局加强计算机辅助审计,组织专门力量,通过采集医院相关业务数据,强化数据对比分析,查找出医院通过“挂床住院”骗取医保金问题。
      首先,在医院业务、信息系统中提取相关数据表格。
      一是在医院住院信息系统中提取《入院出院明细表》,主要字段包括住院号,病案号码,病人性质,病人姓名,病人科室,病人床号,登记日期,入院日期,出院日期,收治医生。
      二是在医院住院信息系统中提取《医生代码表》,主要字段包括医生代码,医生姓名,所在科室代码。
      三是在医院住院信息系统中提取《科室代码表》,主要字段包括科室代码,科室名称。
      四是通过SQL语句生成一张日期表。
语句如下:
create table 日期表 (日期 smalldatetime)
declare @a smalldatetime
set  @a='2011-01-01'
while @a<='2011-12-31'
begin
insert into 日期表 (日期) values(@a)
set @a=dateadd(DAY,1,@a)
end
      其次,通过提取的数据进行审计查询分析。
      一是计算平均每天住院人数,与医院同期实际拥有的病床数进行比较,从总体上分析医院存在“挂床住院”现象的可能性。
      以审计2011年为例,先计算全年所有病人住院总天数,然后除以一年365天,得到平均每天住院人数。如果平均每天住院人数大于医院同期实际拥有的病床数,则该医院存在“挂床住院”现象的可能性较大,应进一步核查分析。
语句如下:
select sum(datediff(day,case when 入院日期,<='20110101'then '20110101' else 入院日期 end,
case when 出院日期>='20120101' then '20111231' else 出院日期 end )) as 全年所有病人住院总天数 from 入院出院明细表 where 出院日期>='20110101' and 入院日期<'20120101'
      二是通过SQL查询创建每日住院人数明细表,进一步确定医院“挂床住院”问题较多的具体日期。
语句如下:
      1.查询并建立每日住院人数表。
Select 日期,住院人数=(select COUNT(*) from 入院出院明细表 where 出院日期>日期 and 入院日期<=日期)  into 每日住院人数表 from 日期表
      2.按住院人数降序查询,分析“挂床住院”主要集中在哪几天,一般来说,住院人数大幅超过医院实际拥有的病床数的时候很可能存在“挂床住院”。
Select * from 每日住院人数表 order by 住院人数 desc
      三是通过SQL多角度筛选“挂床住院”疑点病人。
      1.查询分析哪些病床哪几天住院病人超过1人?一般来说一张床在同一时间只有一个病人,超过1人特别是超过2人的很可能存在“挂床住院”的病人。
语句如下:
select 日期,病人床号,count(*) as 住院人数
into  住院人数超过1人的病床情况表
from 日期表,dbo.入院出院明细表
where 入院日期<=日期 and 出院日期>日期
group by 日期,病人床号
having count(*)>1
order by 日期,病人床号
      2.查询哪些医生同一天收治的病人在不同科室?一般来说一个医生在同一时间只会在一个科室工作,收治的病人往往都在一个科室。而急诊科、门诊部等部门的医生收治的“挂床住院”病人往往会分布在多个科室。
语句如下:
(1)查询哪些医生在同一时间为不同科室收治病人。
select 日期,收治医生, count(distinct 病人科室) as 收治病人涉及科室数量
into 收治病人涉及科室数量超过1个的医生明细表 from 日期表,dbo.入院出院明细表
where datediff(day,入院日期,日期)=0
group by 日期, 收治医生
having count(distinct 病人科室)>1
order by 日期, 收治医生
(2)查询上述医生在上述时间收治的住院病人。
Select * from 入院出院明细表 a,收治病人涉及科室数量超过1个的医生明细表 b
where a.收治医生=b.收治医生 and datediff(day,a.入院日期,b.日期)=0
     最后,宜春市审计局根据上述审计查询发现的疑点病人,通过审核病人病历和费用结算等其他相关资料进一步核实取证,计算出医院采取“挂床住院”方式套取医保基金的总金额。(文章来源:宜春审计局 http://sj.yichun.gov.cn/sjxxh/jstt/201507/t20150714_438613.html)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768