金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  学习园地 > 正文
 
巧用excel函数计算银行个人所得税
 
【时间:2017年06月30日】 【来源:江西省宜春市审计局网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    最近,宜春市审计局在对某银行的个人所得税缴纳情况进行审计时,发现该单位人员众多,职工结构复杂,个人所得税计算需要每月计算到个人,工作量较大,针对以上情况,宜春市审计局利用被审计单位发放工资表等电子数据,通过excel功能巧妙计算个人所得税,提高了审计工作效率。现将此次审计中利用Excel函数功能进行个人所得税计算的做法介绍如下,供更多的审计工作者探讨、学习和交流。
     一是在Excel中设置姓名,应发金额(包括工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或受雇有关的其他所得。),扣除金额(包括住房公积金、基本养老保险),应缴个人所得税收入,应缴个人所得税金额、已缴个人所得税(包括工资、奖金、分红等被审单位已缴纳的个人所得税)、少缴个人所得税等项目标题,
     二是在应缴税金栏设置公式,应缴个人所得税收入栏=应发金额-扣除金额-起征标准(2008年3月前为1600元,其后为2000元)。
     三是根据税法规定的具体税率设置应缴个人所得税缴税栏目公式,(不超过500元的部分,税率5%,速算扣除数为0;超过500元至2000元的部分,税率10%,速算扣除数为25 ;超过2000元至5000元的部分,税率15 %,速算扣除数为125 ;超过5000元至20000元的部分,税率20 %,速算扣除数为375 ),具体的公式为:
  =IF(AH2>20000,AH2*25%-1375,IF(AND(AH2>5000,AH2<=20000),AH2*20%-375,IF(AND(AH2<=5000,AH2>2000),AH2*15%-125,IF(AND(AH2>500,AH2

<=2000),AH2*10%-25,IF(AND(AH2>0,AH2<=500),AH2*5%,0)))))
  此处ah2为应缴个人所得税收入栏目列标。
  四是在少缴个人所得税栏目设置公式,少缴个人所得税=应缴个人所得税-已缴个人所得税。
  五是根据参照被审计单位的职工人数利用Excel公式的可下拉复制的功能,对应发金额、扣除金额、应缴个人所得税、少缴个人所得税等栏目公式进行下拉复制。将以上设置的标头下第一行的设置的公式下拉到足以填充被审计的人数的列数为止,为以后填充数据后自动计算做好基础。至此一个计算个人所得税的计算表格就建立起来了。
  最后,把被审计单位的相关奖金、福利、津贴进行补充后,少缴个人所得税金额就自动生成了。(文章来源:江西省宜春市审计局网站http://www.iaudit.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=230043 作者: 聂海燕 )

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768