金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  学习园地 > 正文
 
浅谈财政供养人员享受保障性住房情况的计算机审计思路
 
【时间:2018年03月05日】 【来源:湖北省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

保障性安居工程是保障人民群众住房需求的重大民生工程和发展工程,是推动新型城镇化建设、拉动投资消费的重要举措。加快建设保障性安居工程对建设服务型政府、构建和谐社会、全面建设小康社会、实现“中国梦”等方面具有重大的现实意义。作为一项惠民工程,保障性安居工程能否将惠民政策落到实处,其核心在于能否对保障性住房进行合理分配。由于享受保障性住房人员众多,涉及面广,数据量庞大,因此借助数据审计方式就显得十分必要了。

一、审计思路

在对财政供养人员享受保障性住房情况进行计算机审计的过程中,从现实情况来看,保障性住房分配名册具有涉及人员数量庞大,人员属性分布繁杂等特点,如果没有筛查出具有针对性的疑点情况,不仅需要浪费大量的时间和人力,并且最终的审计效果和质量也无法得到保证。对此,我们采取使用计算机审计的方法,利用大数据从享受保障性住房的资格核查方面入手,通过对财政供养人员名册与保障性住房分配名册进行对比分析,主要是筛查财政供养人员享受保障性住房的疑点和问题,为进一步核实财政供养人员是否违规享受保障性住房提供了便利条件。

二、审计方法

1、所需资料

(1)财政供养人员名册(从财政局取得)

需要字段名称:1、姓名  2、身份证号  3、单位名称

(2)配租清册(从房管局取得)

需要字段名称:1、姓名  2、身份证号

2、数据分析

将财政供养人员名册同配租清册在SQL中进行关联比对,筛查财政供养人员享受保障性安居工程的疑点情况。

SQL语句:

方法一:

1、检验15位身份证号码

select * from dbo.财政供养人员名册 where len(身份证号码)=15

and 身份证号码 in (select 身份证 from dbo.配租清册 )

2、检验18位身份证号码

select * from dbo.财政供养人员名册 where len(身份证号码)=18 and 身份证号码 in (select 身份证 from dbo.配租清册 )

方法二:

1、按照名字检索相同的信息

select a.姓名,a.身份证号码,b.姓名,b.身份证 from 财政供养人员名册 a  join 配租清册 b on a.姓名=b.姓名 where a.身份证号码=b.身份证号码

2、另外检查身份证为15位的

select a.姓名,a.身份证号码,b.姓名,b.身份证 from 财政供养人员名册 a  join 配租清册 b on a.姓名=b.姓名 where LEN(a.身份证号码)=15 and SUBSTRING(a.身份证号码,7,6)=SUBSTRING(b.身份证,9,6) and len(b.身份证)>15

三、审计成效

上述利用计算机对相关数据进行比对筛查的方法,具有以下几个方面的实际现实意义:

一是提高了审计的工作效率与质量。利用大数据在短时间内就比对了整个配租清册中含有财政供养人员的信息,为进一步核实有无违规享受保障情况做了铺垫,此外,和传统的手工比对方法相比较来说,在节约大量审计时间与人工的同时保证了正确率,大大提高了工作效率与工作质量。

二是保证惠民政策落到实处。通过对财政供养人员享受保障房情况的筛查,清理了大量违规享受保障房待遇的财政供养人员,让更多符合资格条件的人员能够享受到应有的保障中来,促进了保障性安居工程这一惠民政策落到实处。

三是促进了住房保障体系的完善。住房保障问题是重要的社会保障问题,通过保障性安居工程的跟踪审计能够很好的保障“住有所居”目标的实现,将群众利益放在首位,依法维护群众基本生活的合法权益。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768