金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  学习园地 > 正文
 
运用计算机技术审计中医及民族医诊疗类服务收费合规性
 
【时间:2018年05月24日】 【来源:安徽省宣城市绩溪县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

党的十八大以来,习近平总书记多次对中医药发展做出重要指示,国务院《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》与《中华人民共和国中医药法》颁布实施,标志着中医药发展成为国家战略,中医药进入全面发展新时代。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告“实施健康中国战略”章节中更是明确提出,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。

在此环境下,笔者在对A中医院进行审计时,将该医院开展中医及民族医诊疗类服务作为审计重点,笔者运用计算机技术对其收费的合规性进行了审查。

一、审计所需数据

基础表:

1)门诊费用明细表。数据元素:就诊号、姓名、收费项目名称、收费时间、收费次数、收费标准、总金额。

二、审计分析步骤及取得成果

(一)事项1:审查收取“温针灸治疗”费后是否又再收取“普通针刺”费。

1.审计思路

将门诊费用明细表中收费项目名称是“温针灸治疗”和“普通针刺”的分别筛选出来,生成温针灸治疗收费表和普通针刺收费表,进行对比分析,审查是否存在同时收费的情况。

2.分析步骤

(1)生成温针灸治疗收费表和普通针刺收费表。

SELECT  就诊号, 姓名,收费项目名称,收费时间,收费次数,收费标准,总金额  into 普通针刺收费表  FROM 门诊费用明细表 where 收费项目名称='普通针刺'

SELECT  就诊号, 姓名,收费项目名称,收费时间,收费次数,收费标准,总金额  into 温针灸治疗收费表    FROM 门诊费用明细表 where 收费项目名称='温针灸治疗'

(2)将温针灸治疗收费表和普通针刺收费表通过“就诊号”字段关联分析,生成同时收取普通针刺费和温针灸治疗费表,并统计收取的普通针刺金额。

SELECT  就诊号, 姓名,收费项目名称,收费时间,sum(收费次数) as 收费总次数, 收费标准,sum(总金额) as 收费总金额 , 温针灸治疗收费表. 收费时间  into 多收普通针刺收费表  FROM 普通针刺收费表 INNER JOIN 温针灸治疗收费表 ON 普通针刺收费表. 就诊号=温针灸治疗收费表. 就诊号 group by 就诊号, 姓名,收费项目名称,收费时间, 收费标准, 温针灸治疗收费表. 收费时间

3. 取得审计成果

A中医院对X人在收取“温针灸治疗”费的同时收取“普通针刺”费合计X万元。

(二)事项2:审查收取“普通电针治疗”费后是否又再收取“普通针刺”费。

1.审计思路

将门诊费用明细表中收费项目名称是“普通电针治疗”和“普通针刺”的分别筛选出来,生成普通电针治疗收费表和普通针刺收费表,进行对比分析,审查是否存在同时收费的情况。

2.分析步骤

(1)生成普通电针治疗收费表和普通针刺收费表。

SELECT  就诊号, 姓名,收费项目名称,收费时间,收费次数,收费标准,总金额  into 普通针刺收费表  FROM 门诊费用明细表 where 收费项目名称='普通针刺'

SELECT  就诊号, 姓名,收费项目名称,收费时间,收费次数,收费标准,总金额  into 普通电针治疗收费表  FROM 门诊费用明细表 where 收费项目名称='普通电针治疗'

(2)将普通电针治疗收费表和普通针刺收费表通过“就诊号”字段关联分析,生成同时收取普通针刺费和普通电针治疗费表,并统计收取的普通针刺金额。

SELECT  就诊号, 姓名,收费项目名称,收费时间,sum(收费次数) as 收费总次数, 收费标准,sum(总金额) as 收费总金额 , 普通电针治疗收费表. 收费时间  into 多收普通针刺收费表  FROM 普通针刺收费表 INNER JOIN 普通电针治疗收费表 ON 普通针刺收费表. 就诊号=普通电针治疗收费表. 就诊号 group by 就诊号, 姓名,收费项目名称,收费时间, 收费标准, 普通电针治疗收费表. 收费时间

3. 取得审计成果

A中医院对X人在收取“普通电针治疗”费的同时收取“普通针刺”费合计X万元。

三、审计体会

医院的信息化程度相对较高,为全面利用计算机审计提供了良好的数据条件。同时,由于医疗服务政策的多样性及复杂性,审计人员要想在收费审计方面有所突破,必须不断加强学习,及时掌握各项收费政策,熟练运用计算机技术,做到有的放矢。(黄芳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768