金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  学习园地 > 正文
 
巧用EXCEL函数统一修改文档名称
 
【时间:2018年08月28日】 【来源:湖北省审计厅】字号: 【大】 【中】 【小】

为了方便存储、检索,对审计过程中的各种资料采取统一的格式命名是很有必要的。在审计实务中,由于各种原因,可能初始文件未按统一格式命名,需要对其名称进行修改,如果文件数量较多时,修改起来往往需要耗费大量的时间。下面笔者将以修改图片名称为例,介绍如何巧用EXCEL函数统一修改文档名称。

如某审计组查看几个工地现场,拍摄了很多照片,为了便于存储、检索,需要将文件统一命名为“项目名称+日期+序号”形式(如“东吴大道0801-01”)。具体步骤如下:

一,利用EXCEL提取原有文件名称

1、新建excel文件(名称建议以数字0开头,目的是提取文件名称时,本文件排在最前,不影响其他文件的排序),

2、在B1单元格中输入“=LEFT(CELL("filename",A1),FIND("[",CELL("filename",A1))-1)”,目的是提取文件夹路径,则B1单元格显示文件夹的路径。

3、在A2单元格中定义名称

4、在A2单元格中输入“=IF(ROW(A1)>COUNTA(name),"",INDEX(name,ROW(A1)))”,并向下拖拉填充,获得本文件夹下所有文件的名称。

二、利用EXCEL生成批处理文件的命令行

1、在B列中输入修改后的名称。

2、在C3单元格中输入:“="ren "&A3&" "&B3&".jpg"”,向下拖拉填充,获得修改文件名称的所有命令行,复制C列中的所有命令行。

三、新建bat批处理文件,实现名称修改。

1、新建文本文件“改名.txt”

2、将步骤 “二”中复制的命令行,粘贴到本文件中。

3、保存,并修改本文件的扩展名为“.bat”

4、双击,即完成文件名称的修改。

总结:

本文探索了如何使用excel函数实现快速修改文件名称的方法,本文所使用的函数及方法也可应用于其他情形,用于提高审计工作的效率。(武汉市东西湖区审计局  于飞)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768