金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  学习园地 > 正文
 
合肥:创新审计思路 紧抓数据分析
——审计运用大数据技术破解学校学籍“秘密”
 
【时间:2018年10月31日】 【来源:合肥市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近期,合肥市审计局在对市某学校进行延伸审计中,根据财政预算批复确定学校上报的招生人数。但在核实实际在校人数时,学校提供了书本费人数、住宿费人数、免学费人数等信息,均与上报财政预算招生人数存在差异。结合现行的生均经费管理制度,遂将其列为审计事项予以重点关注:

一是捕捉审计线索,初步沟通交流。在审计政府采购的过程中,审计组发现学校给学生购买了校方责任险和实习险,在购买保险的合同上只有人数没有名单,后经与学校反复沟通,取得了各个班级用于购买保险的学生信息表格。审计组花费时间汇总整理,运用计算机技术,得到购买保险学生的名单,发现名单中有部分学生重复出现,且名单人数与上报招生人数也存在较大差距。学校解释上报招生人数是预估数字,与实际招生人数不完全一致,且学生流动性较大,存在实际招生人数少于上报招生人员的情况。

二是改变分析思路,寻找破局关键。经过综合分析研究,审计组调取学校校园一卡通中食堂刷卡记录,发现实际在学校食堂进行刷卡消费的人员大大少于上报招生人数。学校解释部分三年级的学生属于实习阶段,也有部分学生走读,不在学校食堂消费。审计组经过分析,发现不在食堂消费的人员比例较高,不符合实际情况。

三是信息交叉比对,锁定审计证据。审计组将取得的学籍表信息、购买保险学生信息、校园一卡通信息等数据交叉比对,发现部分购买保险的学生未出现在校园一卡通的刷卡记录中,也未出现在学籍表中,存在疑点。经过与学校反复的核对质证,学校最终承认上报学生数存在虚报,并套取财政资金的的事实。

该问题引起了相关主管部门和市领导的高度重视,根据合肥市主要领导指示,市政府于近日召开了审计情况通报会,对此次审计中发现的问题进行了通报,下一步将督促落实审计整改工作。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768