金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
 
审计署办公厅关于举办2008年度AO应用实例评选活动的通知
 
【时间:2008年03月26日】 字号: 【大】 【中】 【小】

各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团审计厅(局),署机关各单位、各特派员办事处、各派出审计局:
    2005至2007年,审计署连续3年组织了全国AO应用实例(以下简称实例)评选活动,共征集评审出1433篇合格的实例,其中优秀实例117篇,内容涵盖财政、金融、经贸、行政事业、农业与资源环保、社会保障、固定资产投资、外资运用、经济责任等多个审计行业,充分体现了AO在大型项目、联网审计、审计管理中的应用,在项目中的创新性等方面取得的成果。
    2007年,审计署信息办从2005年、2006年征集的实例中精心挑选了38个实例,编辑出版了《AO应用实例集》,使更多的审计人员能够通过案例教学的方式,学习、借鉴他人的成功经验,进而使AO应用取得的成效更好地推广。
    为了巩固已经取得的成果,进一步提高使用AO开展审计的质量水平,促进AO应用经验的积累与推广,经研究决定,2008年审计署继续举办实例评选活动,现将此次评选活动有关事项通知如下:
一、征集
(一)署机关、各特派员办事处、各派出审计局以司、办、局为单位,内部征集实例。
(二)地方审计机关以省为单位,对所属系统征集实例并组织初评。
(三)各单位选送的实例,于2008年11月30日前报送审计署信息办,报送数量不限。同时,各单位填写《报送实例汇总表》(见附件1),将加盖单位公章的纸质汇总表和EXCEL电子文档一并上报。
二、评选
(一)审计署组织评审委员会,对提交的实例进行评审。
(二)评审结束后,公布评审结果。
三、要求
(一)本次征集的实例是审计人员使用AO2008开展的、已完成的(以审计组出具审计报告为准)真实审计项目,其中省级审计机关、特派员办事处只选送运用AO处理大数据量、非财务数据、非财务数据与财务数据关联使用的实例。
(二)提交的实例以审计项目为单位。多个单位合作的审计项目,可以分别报送,但实例中须注明,且实例内容不得重复。
(三)提交的实例应包括以下要素:
1.实例标题。
2.实例概述。包括审计项目名称、审计项目所属行业、项目实施时间、项目背景简要介绍、项目审查的数据量、项目最终结果等。
3.项目具体实施过程。详细描述如何使用AO发现问题及线索、取得的成果等。
4.提交单位、作者姓名。
(四)提交与实例相关的数据包、资料,包括:
1.完整的项目档案数据包,包括审计通知书、审计实施方案、审计日记、审计底稿、审计证据、审计报告等。审计底稿应有相应的审计证据支撑。
2.印证使用AO创新点或最终取得成果的相关数据包。
3.正式的审计报告、审计决定等成果证明性资料。
4.作者认为需要提交的其他相关数据包或资料。
如实例相关数据包涉密,可对提交的数据资料及实例中相关内容进行适当处理,但应保证不影响对实例的理解和验证。
(五)提交的实例,包括书面材料(A4)和电子资料(含书面材料电子版、实例介绍的PPT、实例相关数据包)各1份,其中书面材料的标题级次设置、图示、表格等要求参考《AO应用实例集》。
未按要求报送和截止日期之后上报的实例将不能参加本年度评选。
联系人:熊宛皎(010)68301015

附件:1.报送实例汇总表(略)
2.AO应用实例样式(略)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768