金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  审计信息化 > 正文
 
重庆万州:运用“大数据+” 预算执行审计取得成效
 
【时间:2017年07月20日】 【来源:重庆市万州区审计局网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    今年,重庆市万州区审计局采用“大数据+”的审计办法,首次对全区72个一级预算单位开展部门预算执行审计,有效克服了人员少、任务重、时间紧的突出矛盾,既节约了审计成本,又扩大了审计监督的成效。12个现场的核查人员,用不到2个月时间,核查了72个部门(单位)的年度预算执行情况,还延伸核查了有关镇乡(街道)、村居的相关事项,取得了很好的审计成效。

 

一是依托“大数据+”审计平台,全面筛查审计疑点。该局依托大数据审计平台在全面采集72个单位的财务数据的同时,适时采集财政、民政、公安、人力社保等15个部门的相关业务数据,实现审计对象数据跨行业关联比对、数据逻辑分析,筛查出预(决)算编制、预算执行、资产采购、管理等方面的疑点事项10000余条。审计综合组人员对大数据组筛查的疑点事项重新分析、过滤,对每类疑点事项提出审查措施和有可能存在的问题,以表格的形式发给现场核查组人员进行核实和问题归类。不但有效指引和启发现场核查人员的审计思路,有利于查深查透问题,而且还有利于综合组汇总问题,撰写审计报告。

二是基于“大数据+”,核查点多面广的疑点事项。面对大数据组提交的分布在各镇乡(街道)、村居和相关单位的死亡人员、财政供养人员、享受养老保险金人员领取低保资金、特困人员生活补助、优抚对象生活补贴、移民困难补助等问题,完全依靠审计部门的力量逐一核实,难度相当大。该局果断采取依靠主管部门的力量,向相关的主管部门发函,请求协助逐一核实上述疑点事项,并将核查结果及相关的证明依据提交审计组。相关主管部门积极配合,以此为契机,扩大清查面,组织全区各镇乡(街道)、村居对相关事项进行了全面清查。截至目前,已追收违规资金200余万元。

三是借助“大数据+”,核查项目进度和存量资金。项目建设进度及资金的使用情况和存量资金的清理是本次审计的重点,但该事项既涉及财务资料,又涉及项目管理资料,时间跨度长,情况复杂,在短时间内由审计人员清理核实难度较大,所以审计组将这类事项的疑点及要求交给被审计单位的财务人员和项目管理人员,审计人员在被审计单位清理核实的基础上进行抽查核实。此做法全面、准确揭示了相关单位工程进度缓慢,资金闲置的问题,项目结余、存量资金5900余万元也被收缴。

四是依靠“大数据+”,核查违纪违规事项。对大额现金支付、年底突击花钱、非税收入收取及缴纳、“吃空饷”、公职人员经商办企业等有可能涉嫌重大违纪违规问题的疑点事项由审计人员全程收集资料核实,已查出挪用公款炒股票、“吃空饷”、公款私存、乱收费、转移隐匿资金、“三公”经费超预算等违纪违规问题34个,目前已将严重违纪问题移送有关部门依法查处。(文章来源:重庆市万州区审计局网站 http://www.audit.gov.cn/n4/n20/n524/c96502/content.html 作者:沈云霄 )

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768