金审工程服务网站
 
首页  |  工程建设  |  审计信息化  |  咨询室  |  学习园地  |  下载区  |  关于我们
当前位置: 首页  >  审计信息化 > 正文
 
辽宁朝阳:积极运用大数据平台
 
【时间:2017年12月14日】 【来源:辽宁省朝阳市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年以来,辽宁省朝阳市审计局以省审计厅“大数据建设年”为引领,积极启动朝阳市电子数据管理中心建设工作,高效发挥大数据平台和计算机审计的辅助作用,提高审计工作效能,共享信息化成果,提升全市审计信息化建设及应用水平。

一是构建电子数据管理中心。加强对多个部门审计数据的采集、整理和利用,安排信息化专业人员对2016年度全市财政、民政、人社、工商、房产、公安、卫生、扶贫等10余个部门的12类重点信息进行了数据采集整理,为审计工作提供了详实、准确的数据支撑。

二是部署数字化审计分析平台。为了推进建设省、市、县三级联动的数字化审计分析平台,今年7至9月,该局安排人员对市本级及七个县(市)区2014至2016年度财政数据进行了归集、整理。此数据平台的建立,可以实现财政资金从预算、指标到支付的纵向查询,也可实现总预算会级账套、公务卡信息等财政相关数据分类查询,为今后省、市、县三级审计机关开展财政审计工作提供了重要依据。

三是高效运用信息化成果提升工作效能。年初以来,参与、配合完成了保障性安居工程、财政预算执行、全市脱贫攻坚、就业补助资金等10余个重点审计项目,通过对不同系统、不同行业的数据进行筛查、比对、分析,锁定疑点数据,极大地提高了审计工作的精准度,节省了大量的人力和时间,实现了跨行业间数据、信息共享,提高了工作实效。今年8月,该局利用电子数据平台在短时间内就完成了多部门之间的信息比对筛查工作,并将比对发现的368条疑点数据及时反馈,高效完成了市扶贫开发领导小组交办的任务。

四是实行审计档案电子化管理新模式。聘请专业人士对全局审计报告、审计工作底稿、审计决定书等资料进行全面扫描、留存,实行电子化管理。该局还成立了审计业务档案电子管理工作领导小组,明确了组成人员和职责分工,严格把好档案归集、分类、审核、扫描、存档等关口,确保档案质量和信息安全。

五是注重信息化人才队伍建设。主动适应大数据审计新趋势,不断加强信息化人才梯队建设,通过以审代训、引进专业信息化人才等方式,加强对审计业务和计算机技术融会贯通的复合型人才队伍建设,积极选派人员参加上级审计机关组织的中高级计算机人才培训。同时,加大对审计信息化建设软硬件设施的必要投入,为更好地实施大数据审计提供了重要保障。(张辰雪)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  金审工程网站服务电话:010-50992000
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768